コメント
うたこ
ビタミンAはとったらダメじゃなくて、取りすぎるのがよくないだけなので、一回飲んだからといって何もないですよ☺
退会ユーザー
栄養士です。
ビタミンAにも様々な種類があり、過剰摂取を気をつけたいのはうなぎやレバーに多く含まれるレチノールという種類のビタミンAです。動物性食品に多く含まれていて、脂に溶けやすく体内に蓄積されやすいため、過剰摂取に気をつけるように言われています。
対して、野菜に含まれるビタミンAはカロテン(多くがβ−カロテン)という種類です。こちらは摂りすぎても特に問題はありません。
成分表示を見てみると、おそらくカロテンと書かれていると思います。
妊娠中は気をつけなければいけないことだらけで大変ですが、お互い頑張りましょう(^ ^)
-
みるく
栄養士さんなんですね‼️
ビタミンAの過剰摂取はいけないと言われていたので、全部かと思っていましたぁ💦
なので、野菜ジュースとかにもビタミンAと表示されているものは控えるようにしていたんです💧
大丈夫なんですね😌
安心しましたぁ😃
ありがとうございます😊- 1月4日
-
みるく
ちなみに、写真添付します。
- 1月4日
らすく
問題となるのは、動物性のビタミンAであって、野菜ジュースのビタミンAはカロテンなので、問題ないと聞いた気がします。
何事も適度に摂るのが一番ですよね。
-
みるく
確かに、レバーとかうなぎの摂取は控えるようにと言われましたぁ。
野菜にも入ってるのありますよね❗️
それなら、大丈夫なのかなぁ💦- 1月4日
みるく
そうなんですか⁉️
気をつけていたのですが、気づかず飲んでしまって、焦りましたぁ💦
ありがとうございます😊
うたこ
同じ週数ですが、全然野菜ジュース飲んでますよ☺
栄養が偏っても良くないので☺
みるく
その野菜ジュースにも、ビタミンAが入っている記載はありますか?
あたしが飲んだのには、写真のように書いてあるのですが・・・
うたこ
ちゃんとビタミンA の入っているものを飲んでますよ。
鰻はだめですが(-_-;)
看護師なのでいい、悪いくらいは分かりますよ☺