※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

ビタミンAが気になるので、病院で確認した方がいいですか?

24週の妊婦です。
今日、1日分の12種ビタミン野菜というジュースを飲んだのですが、その中にビタミンAが450〜1570入ってる事がわかりましたぁ💦
ビタミンAは、取ったらいけないと聞いた事があるのですが、病院に確認した方がいいでしょうか?💦

コメント

うたこ

ビタミンAはとったらダメじゃなくて、取りすぎるのがよくないだけなので、一回飲んだからといって何もないですよ☺

• みるく

みるく

そうなんですか⁉️
    気をつけていたのですが、気づかず飲んでしまって、焦りましたぁ💦
    ありがとうございます😊

• 1月4日
  • うたこ

うたこ

同じ週数ですが、全然野菜ジュース飲んでますよ☺
    栄養が偏っても良くないので☺

• 1月4日
  • みるく

みるく

その野菜ジュースにも、ビタミンAが入っている記載はありますか?
    あたしが飲んだのには、写真のように書いてあるのですが・・・

• 1月4日
  • うたこ

うたこ

ちゃんとビタミンA の入っているものを飲んでますよ。
    鰻はだめですが(-_-;)
    看護師なのでいい、悪いくらいは分かりますよ☺

• 1月4日

栄養士です。
ビタミンAにも様々な種類があり、過剰摂取を気をつけたいのはうなぎやレバーに多く含まれるレチノールという種類のビタミンAです。動物性食品に多く含まれていて、脂に溶けやすく体内に蓄積されやすいため、過剰摂取に気をつけるように言われています。
対して、野菜に含まれるビタミンAはカロテン(多くがβ−カロテン)という種類です。こちらは摂りすぎても特に問題はありません。
成分表示を見てみると、おそらくカロテンと書かれていると思います。

妊娠中は気をつけなければいけないことだらけで大変ですが、お互い頑張りましょう(^ ^)

• みるく

みるく

栄養士さんなんですね‼️
    ビタミンAの過剰摂取はいけないと言われていたので、全部かと思っていましたぁ💦
    なので、野菜ジュースとかにもビタミンAと表示されているものは控えるようにしていたんです💧
    大丈夫なんですね😌
    安心しましたぁ😃
    ありがとうございます😊

• 1月4日
  • みるく

みるく

ちなみに、写真添付します。

• 1月4日
らすく

問題となるのは、動物性のビタミンAであって、野菜ジュースのビタミンAはカロテンなので、問題ないと聞いた気がします。
何事も適度に摂るのが一番ですよね。

• みるく

みるく

確かに、レバーとかうなぎの摂取は控えるようにと言われましたぁ。
    野菜にも入ってるのありますよね❗️
    それなら、大丈夫なのかなぁ💦

• 1月4日