※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

女性は息子に料理の手伝いをしてもらいたいが、夫の無関心にイライラし、息子にも感情をぶつけてしまい、息子が傷ついてしまった。息子の心を傷つけたくないが、疲れているときは手伝ってほしくない。

最悪です。独り言です。

息子は優しくて、その性格を大事にしたくて、料理の手伝いしたい!って言われた時は、内心めんどくさいなぁと思いながらも「助かるよ!」と言って手伝わせてました。息子も誇らしげでした。

冬休みになり、夫が家でぐうたらしてたりするのを見るのが嫌で、心に余裕がなくなり、勝手に私だけイライラするようになってしまいました。

今日もお出かけしてヘトヘトだったんですが夕飯作ろうとした時に、息子がお手伝いするよ!と…
私が包丁が切れないとボヤいていたのを聞いて「ぼくの包丁なら切れるよ」(子供包丁のこと)と言ってくれたんです…が、もう余裕がなくて断ったんです。でもなぜかかなりしつこくて😭最終的に「手を出さないで!危ないし気を使うし、かえって時間がかかる!!」と発狂してしまいました。息子と私がやり取りしてる間、夫はぼーっとタブレットいじってただけなのも、余計に苛立ちました。

結局夫と一緒にちゃぶ台で野菜を切ってもらうことにしたんですが、息子は、半泣きで「ママ、わかったわかったわかったよ!!!そんなにたくさん言わないで!!!」と睨みながら、台所を去って行きました。

そのあと謝りましたが、息子は「僕はママが疲れてるから手伝おうと思っただけだよ」と一言寂しそうに教えてくれました。

本当にダメですよね…
最後までいいママでいられないんです…
夫がいない日は割り切って頑張れるんですが…

こんなのが続くと息子の心は傷ついて行きますよね。
もう料理も手伝おうとは言ってくれないでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないですよ!
すばらしいお母さんだなぁと感じました✨

ママだって人間なので、いつも優しいママではいられないし、危ないから手を出さないで!っていうのも本当のことですもんね。何も悪くないと思います。

でもご主人とはこの件についてお話はされないんですか?
全ての元凶はご主人にあると思うんですが…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。心が軽くなりました。
    私にそんなこと言ってもらえる要素は本当にどこにもないんです😭本当発狂って感じで…息子が可哀想です。

夫も冬休みは気が抜けてぼーっとしたいんだと思います。私はぼーっとするのが苦手な性格なので、そういう夫を見てるとイライラして…

なんか夫婦共に家にいると、なぜか片一方が子供と遊んでる時は、もう片方は休みとか家事って感じになってしまうのも残念です💦

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

本当にまーったく同じ展開がよく我が家でも起こります😭

会話聞いてるならせめてフォローしてよって思いますよね‥。
なんで自分だけ関係ないみたいな顔してるのか不思議でしょーがないです。

旦那へのイライラがこどもに向いてしまうって本当に後悔でしかなくて、冷静にこどもの気持ち考えると本当に切なくなりますよね😢

この一回でもう手伝わない!って事はないと思いますが、やっぱり続いてしまうと怒られるくらいなら、とやらなくなるとは思います💦

私は「お手伝い、とっても嬉しいしいつも助かってるよ〜!でも時間がない時や忙しい時はちゃんとケガしないかどうかママが見ててあげられないから、ママが見ててあげられる時にお願いね🥺」って気持ちの余裕がある時にあらかじめ伝えるようにしました!
伝えてからは、断った時に割とすんなり納得してくれるようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その素晴らしいセリフをそのまま伝えようと思います😭
    ありがとうございます。

夫のこともいつもイライラするわけじゃないんですけど、生理前とか排卵前後はもう存在自体が鬱陶しくて💦子供に当たってしまうのは嫌なんですけど、なんでしょうかね。子供に怒ることで「私ばっかりこんなに大変なのよ」っていうのを夫に見てわかって欲しいのもあるのかもしれないです😭最低です。直接「こうして欲しい」と爆発する前に言えたらいいんですが、察してくれない相手にわざわざ言うのも腹正しいし、変にため息つかれたりするのが嫌で嫌で…
    いつか子供にパパの愚痴を言ってしまいそうで今から不安です。母親がそういう人で幼少期とても嫌だったので…😢

• 1月3日