新米ママです。明日から旦那が仕事で子供と二人きりになります。産後うつか不安で眠れません。子供が怖い気持ち。克服した経験ありますか?
一ヶ月の男の子を育ててる新米ママです。
明日から旦那が仕事初めて子供と二人きりになります。
それを、考えただけで怖くて怖くて(T ^ T)今からねれないです。
今うつ気味なのか頭がさっぱり回らないし、家にいるのが苦痛って思ってしまいます。
こんな感じになるのはやっぱり産後うつなのか?
子供が怖いって思ってしまいます(T ^ T)
どーしたらいいのか。
こんな感じで克服できた方いらっしゃいますか?(T ^ T)
- ぽにょーーん(2歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ギーグー
案外おっぱいあげてれば1日終わりますよ^ ^
わたしも平日は一人でのお世話恐怖だったのですが、過ぎて仕舞えば案外あっという間だったなと思います!
子供寝てる時に一緒に寝て、家事は旦那に食器洗いや買い物頼んで、夕飯は旦那帰ってきてから赤ちゃん見ててもらって作ってました!10分でできるようなものばかりでしたが💦
抱っこ紐使ってますか?
あると便利ですよ!
みぃ877
私も今日から赤ちゃんと二人きりの生活に戻るとすごく昨日嫌になっていました。
私は産後1か月後から耳鳴りが激しくて眠れなくなり、耳鼻科を何軒か回り、脳神経外科などにも行きました。耳鳴りのせいで眠れなくなってしまったので、心療内科に通って母乳をあげながら飲める睡眠導入剤と自律神経を安定させる薬を飲んで今、治療しています。心療内科に最初に行くのはすごく抵抗があったけど行ってみると普通の内科のような雰囲気でストレスからくる体や心の症状にあった薬を処方してくれます。私は産後うつと診断はされませんでしたが、産後うつと診断された友達も薬を飲んだら寝れるようにもなったし、動機や意味なく涙が出てきてしまうなどの症状が落ち着いて、お互い行って良かったと話しています。なので、本当に疲れる前に軽く相談しに行くくらいの気持ちで心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか?眠れるようになれるだけで全然違いますよ(*^-^*)それに産後うつは全然悪いことじゃないです。
-
ぽにょーーん
自律神経安定させる薬はなんと言う薬ですか?
病院にはいったんですが、精神薬は、授乳中は母乳にでるからといわれ今は漢方飲んでますが、頭にモヤがかかってるような感じはとれなく、赤ちゃんってなんだ?っという訳わからない感じになってます(T ^ T)- 1月4日
-
みぃ877
軽い安定剤になります。病院で行ったのは何科ですか?心療内科なら母乳にほとんど影響のない薬を出してくれますよ!それに薬が母乳に移行されるのはほんのわずかのみで、そこまで神経質にならなくても、大丈夫だそうです。抗うつ剤はさすがに母乳ストップですが、軽い安定剤なら大丈夫とのことです。
- 1月5日
-
ぽにょーーん
精神かに行きました(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
前にレキソタンというのをのんでいて、それは12時間空けないといけないと言われ母乳なために今は諦めています(T ^ T)
薬はリーゼとかでしょうか?- 1月5日
-
みぃ877
リーゼ、前に飲んでいました。今はロフラゼブと言うのを安定剤として飲んでいます。あとはゾピクロンと言う入眠剤です。
- 1月5日
-
ぽにょーーん
授乳中もリーゼのんでました?(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
- 1月6日
-
みぃ877
飲んでましたよ!リーゼは安定剤の中でもすごく弱いので全然大丈夫みたいです。
- 1月6日
-
ぽにょーーん
そうなんですか(๑°艸°๑
来週病院いくので、聞いてみます(๑°艸°๑)- 1月6日
-
みぃ877
ベストアンサーありがとうございます(*^-^*)無理しないで、お医者さんにも頼って下さいね。私は今後一時保育とかの利用も考えてます。
- 1月10日
-
ぽにょーーん
一時保育考えちゃいます(T ^ T)でもミルクのまなくて(T ^ T)
病院で頓服ですが、リーゼもらいました꒰ ∩´∇ `∩꒱- 1月11日
-
みぃ877
私も完母だったので、哺乳瓶拒否児になってましたが、泣いても泣いても哺乳瓶を頑張って加えさせる。うちの今の月齢だと200ミリとか飲めるはずなんですけど、最初は泣きながら飲ませてやっと50ミリとかでした。それでも母乳はあげない(泣けばまたおっぱいがもらえると思ってしまうため)を5日間くらい頑張ったら普通に哺乳瓶からミルク飲めるようになりましたよ(*^-^*)うちは半年以上、完母で来てもそれで何とかなったので2ヶ月ならすぐ哺乳瓶からミルク飲めるようになると思いますよ。ミルクをあげるのは全然悪いことじゃないです。栄養もたっぷりだし、お母さんの体が一番大切なので、ミルクも上手に活用していきましょう!
- 1月11日
-
ぽにょーーん
そうだったんだですか(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)ついネットで哺乳瓶拒否と産後うつと薬という項目で検索してしまっていました。
5日間は一切母乳あげませんでしたか?(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)- 1月12日
-
みぃ877
うちは寝る前だけミルクなので、今も昼間は母乳あげています(*^-^*)保育園に一時保育等も含めて預け入れるときのために哺乳瓶の練習をかねて、ミルクをあげ始めました。ミルクを飲むと夜たくさん寝てくれるのと聞いていたので、寝る前だけミルクにした感じですよ。
- 1月12日
-
ぽにょーーん
そうだったんですね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
ほぼ完母ですね(^^)
母乳の前にミルクあげてるんですが、頑張って続けてみます꒰ ∩´∇ `∩꒱- 1月12日
-
みぃ877
まだまだ、おっぱい大好きっ子ですが、もう寝る前のミルクもグビグビ飲んでくれます。大丈夫☆最初は大変だけど、きっと慣れてくれますよ。
- 1月12日
-
ぽにょーーん
グビグビ飲んでくれるよう頑張ってみます(๑°艸°๑)薬は、朝昼晩ですか?
- 1月12日
-
みぃ877
お返事遅くなってごめんなさい。私はお薬は夜寝る前だけです。だからその後の寝かしつけはミルクにしてますよ(*^-^*)
- 1月15日
-
ぽにょーーん
なるほど(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
それだったらいいですね(^^)リーゼのときも寝る前だけでした?(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
質問ばかりすみません(っω<。)- 1月15日
-
みぃ877
質問、全然大丈夫ですよ。何度でも気軽に聞いてください(*^-^*)
はい。私はリーゼも寝る前だけだけでした。私の場合は耳鳴りで眠れないが症状なので、眠るときに合わせてリーゼとかの安定剤を入眠剤と飲んでいる所です。
今はどういった症状にお困りなんですか?- 1月16日
-
ぽにょーーん
ありがとうございます😊モヤモヤしたり、あと頭にモヤがかかっているようなときもあり、あと赤ちゃんが何かわからなくなってくるときもあるんです(T ^ T)
- 1月16日
-
みぃ877
それは辛いですね…。私とは違う症状ですが、人それぞれ他の人には分かってもらえない症状に悩んでる人、私の回りでもすごく多いです…(;_;)話してもうまく伝わらないし、辛さなかなか他人に理解してもらえないんですよね。
私もストレスそんなに溜めてるつもりがないときに発症しました。いまだに治らないので今年からは一時保育等を利用して、少し子供と離れる時間を作ってみようかと思っています。
お医者さんにもそういう子供と離れてリフレッシュする時間を持つことも治療だと言われました。- 1月16日
-
ぽにょーーん
そうなんですよね(T ^ T)なかなか人には伝わらないから困ります(T ^ T)
やっぱりミルク30のむとおっぱいといってギャン泣きします(T ^ T)厳しい(T ^ T)- 1月16日
-
みぃ877
うちも最初はミルク50とかしか飲んでくれなくて、辛かったです。ちなみにうちはミルクは主人にあげてもらってます。ご主人は手伝ってくれたりしないですか?
- 1月16日
-
ぽにょーーん
オムツ交換とかミルク作ってくれたりします꒰ ∩´∇ `∩꒱
最初50で、5日でグビグビまでいったんですね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)すごい!- 1月16日
-
みぃ877
とても素敵なご主人じゃないですが、ミルクもご主人にあげてもらっても良いかもしれませんね(*^-^*)お母さん=おっぱい、お父さんのおっぱい=ミルクみたいに、うちの子は思っているかもです(笑)
- 1月17日
-
ぽにょーーん
旦那にミルクやってもらうときもあるんですが、やっぱり飲まなくて(T ^ T)
夜ミルクやる前は夜もおっぱいでしたか?(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)それを頑張ってミルクしかあげないで、やったらうまくいったんですか?(๑°艸°๑)- 1月17日
-
みぃ877
そうです。最初はおっぱい➡ミルクにしてたんですけど、やっぱり途中でおっぱい取り上げられちゃうから、すごい泣いちゃって(;_;)
すぐに寝る前はミルクだけと決めて、寝る前のおっぱいは中止にしてミルク少なくても少しでも飲んだらそのまま頑張って寝かしつけてました。
そしたら息子も寝る前におっぱいもらえない、ミルク飲まないとお腹へると覚えたのか、5日間くらいで月齢にあった量を飲みきるようになりましたよ(*^-^*)辛くておっぱいあげたくなるけど、慣れるまでの数日間はぐっと我慢するしかないかもですf(^^;- 1月17日
-
ぽにょーーん
なるほど(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)忍耐ですね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
ベーッてしちゃうから諦めてすぐおっぱいあげちゃってました(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
今2ヶ月ですが、おそいですかね?(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)間に合うかな(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)- 1月17日
-
みぃ877
うちは7ヶ月から寝る前ミルクにして間に合ったので、2ヶ月ならもっとすぐ慣れるんじゃないかな?っ思ったりします☆ミルクが飲めると誰かに預けたりすることも出来るし、夜もまとめて寝てくれるし、最初は大変かもしれないですが、飲めた方が後々便利だと思いますよ(^^)
- 1月17日
-
ぽにょーーん
なるほど(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)たくさん答えていただきありがとうございます(*>∇<)ノ
これから頑張ってミルク慣れさせます(^^)- 1月18日
-
みぃ877
応援してます。あんまり焦りすぎないで頑張って下さいね(^^)
- 1月18日
-
ぽにょーーん
ありがとうございます(*>∇<)ノ 頑張ります(人•ᴗ•♡)
- 1月18日
退会ユーザー
私も全く同じ感じでした😭
新生児ってずっと寝てくれるもんだと思ってたし、自分の子供なのに恐怖になってしまって、、、(・・;)
でも今はだいぶ慣れてよくなってきましたよ!恐怖がなくなってきました!
うかちんさんは、誰か頼れる方はいますか?
-
ぽにょーーん
親が40分くらい離れたところにいます(T ^ T)やっぱり慣れなんですかね(T ^ T)
頭にモヤがかかってるような感じでなんも考えられなくて(T ^ T)- 1月4日
-
退会ユーザー
できるだけ頼れるなら頼った方がいいです!
私もなにも考えられなくなり、食欲もなくなり眠れなくなったりしましたが、今ではだいぶよくなってきました!
慣れもありますが、絶対に頼れるとこ頼った方がいいですよ!- 1月4日
-
ぽにょーーん
まやさんも何も考えられなくなったんですか(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
私は赤ちゃんってなんだ?ってなってしまってます(T ^ T)
可愛いはずなのにわからない感じです(T ^ T)
時間経てば治りました?- 1月4日
-
退会ユーザー
だいぶよくなってきました!睡眠も食欲もあります笑
1ヶ月の時は赤ちゃんと二人でいる時間や泣き声が恐怖でしかなかったですが、今は恐怖はないです!私は頼れる身内が近くにいなかったので、行政に頼ったりしました!
精神科もいきましたが、薬は飲みませんでした。最終的には自分も赤ちゃんもこの生活に慣れてきて、気づいたらよくなってきた感じです。
初めてのことなので恐怖はあります!でも、いつかは慣れがきます!私の場合ですが、時間が解決したって感じです!- 1月4日
-
ぽにょーーん
行政頼ってみます(T ^ T)明日電話してみようかな。
わたしも精神かにいき、漢方は飲んでます(T ^ T)薬飲まなかったんですか(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)すごいですね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)薬は自分で、飲まないときめました?それともお医者さんが???
初めてすぎて、恐怖があるんですかね。
ホルモンバランスとかもあるのかな(T ^ T)
朝とか日中がもう頭にモヤがかかってるような感じで、更にワーッて逃げたいみたいな感覚になります(T ^ T)
時間経てば治ってほしいです、(T ^ T)- 1月4日
-
退会ユーザー
精神科の薬だされましたが、飲みませんでした!
人それぞれだと思いますが、ずっと薬を飲まないとやってかれなくなると聞いたし、まわりで同じ薬をのんでるうつの方を知っているからです。
地域でやってるファミリーサポートとか電話相談とかいろいろあるので、もし時間があれば調べてみてください!- 1月4日
-
ぽにょーーん
なるほど(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)飲まなかったんですね(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
行政に電話してみます!(๑°艸°๑)ありがとうございます(^^)- 1月5日
退会ユーザー
私も少し前まではそんな感じで
特に旦那が夜勤で夕方から朝方にかけてずっと1人で子どもをみなきゃいけないときはほんとに恐くて恐くてものすごく不安でしたが
そんな事言っててもどうしようもならないし
自分が母親なんだから!と気を強くもって頑張ってたら
今ではだいぶ1人でみる事にも慣れました!
結局は慣れなのかなと思いますよ( ¨̮ )
-
ぽにょーーん
やっぱり怖いんですね(T ^ T)みなさん(T ^ T)
母親なんだからと未だ思えてない自分がいるみたいです(T ^ T)- 1月4日
ハル
2ヶ月になった今でも赤ちゃんが泣いたらどうしようってびくびくする日があります😓
寝れないと本当に辛いですよね
家事もしたいから昼寝できないし(ToT)
うちには猫3匹いてその世話もしないといけないし笑
今日たまたま義母と電話で話したんですが、小さい今の瞬間はあっという間だし、首が座れば色々出かけられるよ!もう少し!と慰めてもらいました😣
家にこもりきりだとうつ気味になりやすいと思うので、私は夫が帰宅後に赤ちゃんをお願いしてコンビニ行ったり、長風呂したり気分転換するようにしてます!
外気浴はしてますか?
1ヶ月なら5分ぐらい赤ちゃんと外の空気を吸ってみるのもいいですよ😊
-
ぽにょーーん
びくびくします(T ^ T)尚更明日から二人きりとなると尚更(T ^ T)
雪降ったりしててあんまり外気浴できてないです😑赤ちゃんと出かけれれば尚更気持ちは変わるとは思うんですが(T ^ T)- 1月4日
ぽにょーーん
まだ首が座ってないから抱っこ紐かってませんでした(T ^ T)
泣かれるんじゃないかという恐怖もあります(T ^ T)泣くのはわかるんだけど(T ^ T)
明日からって考えちゃうんですよね(T ^ T)だから今日から不安で
ギーグー
ぜひ抱っこ紐用意してみてください!
抱っこの負担が減るし、赤ちゃんも心地いいみたいですぐねんねしてくれたりで抱っこ紐最強です♪
抱っこ紐あるだけで安心感ありますよ!
ぽにょーーん
エルゴとかが良いのでしょうか?(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)首座ってないし、買いに行けないからネットでしか買えないのですが
ギーグー
うちは最初バディバディのショルラクというのをインサートつけて使ってました!
大きくなってきたのでエルゴに変えました^ ^
股関節が深く曲がるタイプの抱っこ紐なら赤ちゃんに安心だと思います!
エルゴ良いんですが重いんですよね💦
小さいうちはバディバディおすすめです!まぁおおきくなっても家で少し使うくらいなら全然大丈夫ですが!
買い替え考えてないならエルゴがいいかなって感じです!
ぽにょーーん
エルゴ重いんですか(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)
あとでトイザラスいってみます꒰ ∩´∇ `∩꒱