※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の家に初めて遊びに行く際、気をつけることやコロナ禍での手洗いについて教えてください。

今度幼稚園のお友達のお家に初めて遊びにいきます!

そこで質問なのですが、みなさんがママ友の家にお邪魔した時に気をつけてる事って何かありますか?🤔✨

あとこのコロナ禍でお邪魔した時に手を洗わせてもらってますか?

そこの点も踏まえて教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️🙏

コメント

まゆ

初めて伺うなら手土産を持っていく。
着いたらまずは手洗いですね。
お菓子ポロポロこぼしてないか、食べた後は手を拭くか洗う、おもちゃを乱暴に扱ってないかとか結構気を遣って見てます😅
行き慣れた家ならある程度は自由にさせてもらってますが😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    とても参考になりました😊
    あと投稿につけ忘れていましたが、そのママ友にはこれからお互いの家に行き来もあるだろうし手土産は無しでって言われたのですが、その場合は持って行かないですか?🤔

• 1月3日
  • まゆ

まゆ

最初は絶対持っていきます。
    うちもよく行き来するママ友とはお互いナシでと言ってます😄
    幼稚園後にちょっと遊ぶだけなら何も持って行かないこともあるし、長時間なら子ども用のおやつを少し持って行ったりもしています😄

• 1月3日
はじめてのママリ

家から直接車でいらっしゃる移動の仕方なら、あまり洗面所ってよりかは玄関先で上がる前にアルコールウェットティッシュとアルコールで除菌して、使って良いよっていわれたらやるようにします。
洗面所って生活感ありますし見られたくない人もいるのでそこは配慮してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくリビングで遊ぶ事になりそうですが、確かに洗面所など見られるのが嫌な方もいらっしゃいますよね🙄💦💦
    教えて頂きありがとうございます😊

• 1月3日
星

私は必ず手を洗わせてもらってます!
あと毎回手土産持って行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりコロナ禍だと手を洗う事も大事ですよね!🥺
    あと投稿につけ忘れていましたが、そのママ友にはこれからお互いの家に行き来もあるだろうし手土産は無しでって言われたのですが、その場合は持って行かないですか?🤔

• 1月3日
  • 星

最初はしっかりしたもので
    そのあとは一応軽めの飲み物とか一応持って行ってます。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり相手から手土産は無しでと言われていても、とりあえずちゃんとした手土産は持って行った方が良さそうですね😣✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月3日
  • 星

あっちも飲み物のか用意してくれてるし、掃除とかのこと考えると手ぶらで私はいけないです😂

• 1月3日
初ままり

玄関上がる前に手持ちのアルコールで消毒して、手洗いを貸してもらえるなら借りて手を洗い、自前のタオルで拭きます。

手土産は必ず持参と、子どもたち用にお菓子を持っていきます。

あとは、キレイな靴下で行くですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手持ちのアルコールで自分でとりあえず消毒したら、もしも洗面所が見られるのは嫌なママ友でも良い方法ですね!☺️✨
    当日参考にさせて頂きます🙏

• 1月3日
  • 初ままり

初ままり

行き来ありだから!と言われても初めてのときは私は持参しました。
    次からは無しで!!ってことで、子どもたちだけにおやつを持参してました。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

手土産持参。
ペットボトルかパックの自分達とママ友の飲み物。(なんとなくコロナで食器を使わせてもらうのを躊躇うので💦ただ、相手が食器出してくれたらありがたく使いますけどね)
手は洗わせてもらってます。
あと、子どもが舐めたおもちゃを拭く除菌シート持参。
あと、食べこぼしの処理(床に落ちたりとか)、勝手に引き出しとか漁ったり、別の部屋に入ったりしないかとか💦オモチャ壊さないかとか気を遣って見てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、靴下必ず履きます!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下の子がまだ口に入れちゃう年齢なのでおもちゃを拭く除菌シートは必要ですね!🙄✨
    教えて頂きありがとうございます🙏

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は、自分と相手の飲み物と子どものおやつは持っていきます!
    例えば、私だったらアンパンマンジュース(3個パックのやつ)と4連になってる袋お菓子ですね!
    自分の子がお腹すいたってなった時に相手のお子さんにも同じ物をあげられるように準備はしておきます!(自分の子だけ食べてたら揉めそうなので笑)

• 1月3日
かめれおん

手は必ず洗わせてもらいますが、自分のハンカチで手を拭きます!子どももです!(関係性にもよりますが)
あと手土産は無しでって言うことならスーパーで買うようなお菓子やジュースを持っていきます!
あとは他の方も書いてましたが、お菓子を食べる時ボロボロ落とさないかとかちゃんと座って食べてるかとか!
私はそこ気になるタイプだから我が家に遊びに来た時、立ち歩きながら食べてる子が気になりすぎます😅