※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園に通うようになってから風邪が増え、耳鼻科にも行ったが冬休みになると症状が改善。幼稚園の環境が原因か心配。対策を教えてほしい。

年少の娘のことです。
幼稚園に行くまではほとんど風邪を引いたこともなく元気なタイプでしたが、入園してからはやっぱり風邪を貰って来る事が増えてきました。
夏頃まではそうでもなかったのですが、北海道なので寒くなる9月辺りから風邪なのかよく鼻水と咳をするようになって、かかりつけの小児科が近所と言うこともあり症状が出たらすぐに病院に行って風邪のお薬を出して貰っていました。
ですがなかなか鼻水と咳が治らないままもう1月に…
いつでも鼻垂れ状態なので、やっぱり鼻炎なのかも知れないから年明けに耳鼻科に行ってみたらと小児科の先生と話しておりました。

しかし現在、冬休みでほぼ毎日自宅におりますが鼻水も咳も出ていないのです。
時々お出かけしたりしてますが鼻水も咳も出てません。
冬休みに入り1〜2日程でピタっと止まりました。
北海道の冬休みは長いので様子を見てみようとは思いますが、ほこりとか幼稚園に原因があるのでは?と思いました。

幼稚園にそんなことを言うつもりは全くありませんので批判的なご意見はやめてください。

同じようなお子さんがいらっしゃいましたら対策などをお伺いできましたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのままり

今、年中の息子です✨

めっちゃわかります!
うちの子も年少のときは2週間に1回(2日間~3日間)休みまくってました😅
特にこのご時世ってのもあり…

もうとにかく免疫をつけるしかないとおもったので、よく寝てよく遊び、よく食べる。を心がけました💦
根菜やきのこ類は毎日いれたり…(嫌いなのですりおろし蓮根やきのこはみじん切り)納豆…などなど💦

一年は忍耐かもしれません😭
菌をいっぱいもらって免疫を…

でもげんなりしますよね💦💦
年中の今、2.3ヶ月に一回休む程度になりました!!

ままさん

うちの娘もひどいと1ヶ月半おきに病院行ってました!
たまたまいつものかかりつけ医が休みでいつもと違う小児科に行き、鼻水吸ってもらって検査したらアレルギー性鼻炎でした!咳も鼻水が原因と言われました。
ずっと風邪だと思っていてこのご時世登園させるのも…と思っていたので、アレルギーによる鼻水や咳とわかり少し安心しました。
こんな例もありますよーというコメントです☺︎

ちょびすけ

そこまでひどくないですが、息子が毎朝鼻水ダラダラで何故か幼稚園では出てなくて、帰ってきてからの夜と朝に鼻水ダラダラーって感じがあります😐
土日は出ませんので幼稚園のホコリとかで鼻炎かなぁと思ってます😅
病院行くほどではないので放置してます😅