子育て・グッズ 宇都宮市のこども園の入園金について教えてください。園名は伏せて○○方面のこども園でお願いします。 宇都宮市で保育園、幼稚園、こども園に通わせている方、 入園金はいくらくらいかかりましたかー? 参考までに教えて下さい! 園名は伏せて○○方面のこども園はとかの 言い方で大丈夫です*\(^o^)/* 最終更新:2017年1月4日 お気に入り 2 保育園 幼稚園 夫 こども園 入園 宇都宮市 マキ@ コメント いぬがお 保育園通ってますが、特に入園金とかなかったですよ?準備するものはあり、お金かかりましたが。(^^ゞ 1月4日 マキ@ そうなんですね!>_< ネット見てると入園金は〜とかってあったので… 準備するものでいくらくらい掛かりましたか?(*^_^*) 1月5日 いぬがお 幼稚園は制服とか入園金かかるかもですね? 保育園で用意するものは、あるものは使い回しましたがなんだかんだ、2~3万くらいは使ったかもしれません。曖昧ですいません。服や下着も数が必要になるので、買い足しましたね。 1月5日 マキ@ いろいろ見すぎて混ざってしまったみたいです>_< 参考になりました(*^_^*) 1月6日 いぬがお 人から聞いたかんじだと、園によって全然違う感じがします。気になるところは見学して用意するものとか聞いてみるといいかもですよ!なかなか希望通りに入れないかもですが(>_<) 1月7日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
マキ@
そうなんですね!>_<
ネット見てると入園金は〜とかってあったので…
準備するものでいくらくらい掛かりましたか?(*^_^*)
いぬがお
幼稚園は制服とか入園金かかるかもですね?
保育園で用意するものは、あるものは使い回しましたがなんだかんだ、2~3万くらいは使ったかもしれません。曖昧ですいません。服や下着も数が必要になるので、買い足しましたね。
マキ@
いろいろ見すぎて混ざってしまったみたいです>_<
参考になりました(*^_^*)
いぬがお
人から聞いたかんじだと、園によって全然違う感じがします。気になるところは見学して用意するものとか聞いてみるといいかもですよ!なかなか希望通りに入れないかもですが(>_<)