娘の会話が少なく不安を感じています。発達障害や自閉症の可能性に不安を感じており、保育園では指摘はないがコミュニケーションに課題が。意見を聞きたい。
娘からの会話がなく不安を感じます。
3歳2ヶ月の娘がおります。
言葉の出始めも遅くずっと心配しているのですが
最近は2文語、3文語で話せています。
長い文章はまだ話せません。
友達親子と一緒に遊んでいるときに
友達の子供は『ママ!〇〇だね!』『これ一緒にやろー!』みたいな共感を求める会話を子供自身から言っていたのですが
うちの娘はあまり私に話しかけてきたりすることがありません。
娘から話しかけてくる時といえばお茶が飲みたい、音楽を聴きたいなどの何か欲しいとき、したいとき(要求すること)が圧倒的に多いです。
公園や動物園などに行ったとき『楽しいね♪』などは言ってきますが、日常の会話?のようなものがあまりないのです。
説明が難しいのですが、1人目の子供で知識もなく、漠然と子供は大人にたくさん話しかけてくるものでは??と不安を感じています。
人とのコミニュケーションをとろうとしていないということになるのでしょうか?
調べていくと発達障害、自閉症などの言葉に行き着きとても心配です。
現在保育園に通っていて先生から何か指摘されたりしたことはありません。
こだわりや偏食もないです。
癇癪はありますがイヤイヤ期が重なっているような気もしますし、長時間グズることはないです。
大人が言っていることは理解していますが、こちらからの質問には答えられたり答えられなかったりとまちまちです💦
イヤ、いいよ、うん、など意思表示はします。
いろいろなご意見お聞きしたいです。
申し訳ありませんがとても悩んでおりますので厳しいご意見などはお控えいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは娘は共感を求める言葉や、○○たのしいね〜や今日○○したんだ〜など話してくれましたが、
息子は全くでした😅4歳くらいまではこちらから聞いても一言返ってくればいい程度でしたよ。
当時はよく男の子はそういうものだよねって言われてましたが、今思うと性格の差もあったのかなーと思います。
まだ3歳2ヶ月なら全然気にすることないと思いますよ^_^
女の子はおしゃべり達者な子は本当にすごいので、もしかしたら周りの子がたまたま成長が早いタイプなだけかもですし。
ぴ
楽しいね🎶など、いってくれるなら、共感を持とうとしてるので大丈夫じゃないですか?
うちは、2歳の息子、ママ手を繋いでよ!ママも一緒に歌ってよ!など、いってきますが、
楽しいね。美味しいね。などがなく不安になってます🥲
調べると何もかもが発達障害に当てはまりますよね。
他に気になる点がないなら、大丈夫な気がしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭
ぴのこママさんのお気持ちすごく分かります💦
楽しいね、美味しいね、って子供から言ってきてくれると、とーっても嬉しいですよね🥹
便利な時代でネットでなんでも情報があるのがいい事でもあり不安要素にもなり、、ですね💔
息子さん、手を繋いでって言ってくれるのとても可愛らしいです!💕
癒されました♪
お子様のご様子教えていただいてありがとうございます😊- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちの長男も言葉の出始めおそかったです。
2歳半で単語50、
3歳の誕生日頃にやっと2語文が出始めた感じでした。
発達障害や自閉症を
心配してましたが、、
今3歳7ヶ月ですが、
まだ拙い面もありますがよく喋ってますよ。
半年前と比べると雲泥の差です。
今は発達障害や自閉症とか微塵も思わないです。
悩んでた時間がバカバカしいとすら思ってます!!
お子様は半年前と比較していかがですか?何も変わってないのであれば心配かもですが、ゆっくりでも成長を感じられるのであれば、特段心配の必要ないのでは?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
言葉がで始めが遅いととても不安になりますよね😭
はじめてのママリさんに言われて半年前を考えてみたのですが、とっっても成長しています✨
周りとばかり比べて娘自身の成長をしっかり見てあげてなかったと反省です💦うちの娘も息子さんと同じ月齢になったときにはお喋り上手になっていると嬉しいなぁ🥹
貴重なご意見ありがとうございます✨✨- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ不安でしたよ。なのでご不安な気持ちとてもわかります。
不安で検索すると自閉症やらADHDやら出てきますし、その他の行動もいちいちそれらに関連づけちゃって1人凹んでました(^^;;
3歳児健診の時に、3ヶ月前や半年前と比較して、成長していなかったり、後退していたら一度検査を!と言われましたが、そうでないなら言葉は個人差あるし、
保育園からの指摘などないなら様子見てあげてと言われました。
こちらの言ってることが何となくでもわかってそうなら、いずれ話すようになりますよヾ(・∀・`*)- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
えー😭分かりすぎて私のことかと思うくらいです😭
本当に本当に毎日調べちゃって不安な日々を過ごしていました💦
はじめてのママリさんのお返事にとても救われました🥲気持ちに寄り添ったメッセージをありがとうございます🥺❤️- 1月10日
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
性格の違い、すごく納得です😭
女の子はおしゃべりが早いとよく聞くのでその言葉に踊らされています⚡️
その子その子で違いますよね✨
お子様のご様子を詳しく教えていただいてありがとうございました😭