※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産について、子宮口とは内子宮口のことですか?外子宮口のことですか?私も同じ症状で、内子宮口は前からY時に開いていると思います。

切迫早産についてです。よく切迫早産の皆さん頸管長は2cm、子宮口は1cm...などど書かれていますがこの子宮口というのは内子宮口のことですか?
それとも外子宮口のことなのでしょうか??

私も切迫早産で、子宮口はクローズと先生には言われましたが内子宮口は前からY時になって開いていると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが下がってきてると内子宮口がY字になったりですよね🤔
外子宮口が閉じてるから内子宮口が開きかけててもY字で止まっていると思います。
頸管は短縮していますよね…
頸管が柔らかくなってくると外子宮口の閉じてる部分が開いて来ると思います。
そうすると臨月前でも赤ちゃん出てきやすくなるので今は切迫ということですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口1cmは外子宮口かなと思います🤔

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    外子宮口の話なのですね。
    頸管長は短くなってしまってます...そうすると外子宮口も開いちゃうということですね、理解できました!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊

今はY字でも、内子宮口が開いて短くなるとVになって、Ⅱになっていくイメージかなと思います。
    経産婦だと外子宮口から開きやすいとかあります🤔
    もう少しで臨月ですね😊
    安産になりますように🥰

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、37週までは安静にして頑張りたいと思います。
    こちらこそ嬉しいコメント再度ありがとうございます!!

• 1月8日