※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ミスドでの出来事について、お子さんが周囲に迷惑をかける様子に疑問を持った女性。叱らない育児や大人の対応に違和感を感じ、自身の感覚について不安を抱いています。

ミスドに行った時に、後ろに並んでいた家族が有り得ないと思ったのですが、皆さんどう思われますか?

レジに男性2人、私、子連れ家族の順番に並んでいました。後ろにいたお子さんは1歳半、2歳ぐらいの男の子で年子に見えました。お母さん、おばあちゃんらしき人も一緒でした。
私が男性の後ろに並んでいると、男性の前を男の子2人が横切り、そのままショーケースの前でウロウロし始めました。男性も子供たちを避けていました。もうこの時点で自分なら連れ戻しますが、お母さんおばあちゃんは何も言いません。
そしてショーケースに手をぺたぺた。私なら1歳だろうと叱っていました。前に並んでいた男の人も、後ろを振り向き保護者いないの?って感じで確認していました。
お母さんおばあちゃんは何も言いません。見ているだけです。1歳ぐらいの男の子が1人別の場所へ移動してお店の傘立てをガチャガチャ動かしていましたがこれにも何も言いません。
そのうち2歳ぐらいの男の子がショーケースをぺろぺろし始めました。しばらくして気付いたのか、さすがに注意していました。が、ぺろぺろ続けていました。何箇所も。言うことをきかないのは仕方ありませんが、大人が2人いるんだから連れ戻せば良いのに、、と思いました。
おまけに何箇所も舐めてると分かってるのに申し訳なさそうな感じもありません。

正直、異常だと思いました。
叱らない育児とはこのような感じなのですか?
叱れないならせめて大人1人だけお店に入れば良いのにと思いました。
私の感覚が間違っているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ感覚で思うと思います😳
そして同じく、そんな自由奔放にさせるなら全員で来ず大人一人で入店してもう一人が二人の子供見てればいいのにと思います🙄
どっちみち1,2歳なら自分で選ぶとかでもないでしょうし…

叱らない育児を勘違いしてる親っていますよね〜🙄

まあその前にもしかしたらものすごい癇癪で怒りまくってやっとご機嫌になってのそれで、また機嫌悪くなるの嫌だしもう勝手にさせとこ…😮‍💨
みたいな諦めがあったかもしれません…
が、やっぱりそれは他のお客さんには関係ないことなので店やお客さんの迷惑になることは叱るべきですよね😡

• ままり

ままり

同じ感覚の方が居て安心しました😭癇癪で泣き喚いてどうにもならないこともあると思うのですが、せめて、親が注意する姿勢であれば周りも気にしなくて済むと思うんです。その場に子供でも容赦なく怒鳴ったり手を出したりする人が居たらと思うとゾッとします。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

我が家はどちらかと言うと叱らない育児をしていますが、怪我に繋がること、他人に迷惑をかけることはもちろんガッツリ叱ります。
まだ1歳で意味は分からないかもしれませんが、迷惑をかけられた人(この場合は店員さん、列に並んでいるお客さん)の前で親が叱り、謝ることが大切ですよね💦
これは私もえ...?🫣ってなります😅
注意してよという意味を込めて、めっちゃ親の方をジロジロ見ちゃうかもしれません🤣

• ままり

ままり

叱らない育児をされている方からのコメント参考になります。
    やはり普通ではありませんよね💦私も保護者をジロリと見ました😅

• 1月3日
2児のママ

怒ります💦じっとしてて!!
触らない!と😅
1歳くらいで言ってることあんま分からないなら抱っこしちゃうかなぁ💦

• ままり

ままり

抱っこで暴れるかもしれませんが、何もしないよりはマシですよね😭

• 1月3日
ミッフィ

普通におかしいですね💦大人1人だったとしても私なら必死でやめさせます😱

• ミッフィ

ミッフィ

そもそもじっとできないなら最初から抱っこ紐にします💧

• 1月3日
  • ままり

ままり

やはりおかしいですよね💦私も1人だったとしても絶対に必死になる状況でした。ベビーカーは1台ありましたが、なぜ店内で好き勝手にさせるのか理解できません…

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

普通にありえないですし、見ててイライラします🫣
感覚間違ってないです!!!
私も同じこと思うと思います💦

が!!!連れ戻しても、絶対グズグスして泣いて、またショーケースの前に行こうとするので、もう諦めて静観しちゃう。時もあるかもしれません🥹🙏
他人にご迷惑をおかけしている時点で、ありえないですよね。。

• ままり

ままり

イライラしますよね😭
    同じ感覚の方が多くて安心しました。
    制御できなくても、もう少しどうにかしようとする姿勢でいて欲しかったです。。
    こんな方達が公共の場をうろつくと、これだから子連れはって思われそうで迷惑です😭

• 1月3日
  • 2人目が11ヶ月ママリ🔰

2人目が11ヶ月ママリ🔰

連れ戻してもショーケースに行きたいってグズグズして泣くなら、お店から出るでしょ。1人だったら買うの諦めるし、大人2人ならどっちかに任せて出られるよね。
    どんなパターンでも静観はないわ。

• 1月17日
はなまる子

叱らない育児してるというより、叱り方が分からなくてってタイプの親を見かけたりします。少数はいるよね!って差別的な目で見てます🙄💦

• ままり

ままり

叱り方が分からない…あるかもしれませんね!おばあちゃんも無反応だったので😅

• 1月4日
のん

大人2人いるのに全員で並ぶ意味ある?って思います🙄
1人子供達見てればいいだけの話、1歳、2歳に触るなと言っても不可能ですよね🤦‍♀️
一緒に選びたい気持ちはすごくわかりますが、他人の迷惑になることはなしです。
私自身、子供たちと行く時は気をつけてます。

• ままり

ままり

本当に周りの迷惑を考えていなくて驚きました。。はじめてこんな人たちに遭遇しました😅大人2人いるのにおかしいですよね。。

• 1月4日
ま

私もありえないと思いますが、一定数いますよねそういう親😥😥
叱らないのはいいけど、別のところに連れて行くなり何かで気を逸らすなり対策はすべきですよね…大人2人いるなら尚更…

ただの非常識だと思ってしまいます😥

• ままり

ままり

やはりそうですよね、、
    保護者の何もしようとしない態度が納得いきません😅

• 1月7日
ヒー!!

ぺろぺろは流石に連れ戻しますね😂
でもあまりに叱ると、周りの目はそれはそれで、あんなに叱らなくても…と思われるし、難しいなと思います。。

• ままり

ままり

私はそこまで叱らなくてもと思われるタイプかもしれません😅自分の行動とかけ離れているから余計に気になってしまうのかもしれませんね😅

• 1月7日
ルナ

異常ですね、、、信じられません。

1歳半や2歳の、あちこち触る子供を野放しにするなど考えられません。
店側や他のお客様に迷惑になるのは勿論のことだし、
自分の子供が雑菌が沢山付着しているかもしれない店のショーケースをペロペロして平気なんて、頭おかしいのかな?って思いました。

この感染症の時期に、除菌の概念も無いのかな?と思いました。

小さな子が2人と大人が2人いるなら、手を繋いで周りを触らせないようにします。列も順番だと教えるのが普通。
保護者1人なら、どちらか一人はベビーカー、もう一人は手を繋ぎ、やはり勝手にウロウロさせませんね。

• ままり

ままり

やはり異常ですよね💦
    ぺろぺろした時はさすがに注意していましたが並んでいる場所から声をかけているだけでした。私なら急いで抱っこして連れ戻します😂 1歳なら順番に並ぶことを教えて良い時期ですよね💦ずっとソワソワしながら早くどーにかして〜と思っていましたが、当人達が買い終わるまで野放し状態でした。。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

え〜!!!!信じられません💦
我が子が同じ事をしたらすぐに連れ戻すし叱ると思います💦
非常識ですね、、、

• ままり

ままり

私も全く同じ対応すると思います。泣き喚こうが暴れようが😅非常識ですよね。。

• 1月8日

そういう親いますよね…あぁこの親の子だな、って思っちゃいます😰
もうペロペロされてる時点で買うのやめます😇悔しいですが。

• ままり

ままり

子供が言うことを聞かないのは仕方ないとしても、それでも親は躾をするべきですよね。。店員側からしか取れないタイプだったので買いましたが、お店を出たくなりました😂

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

ひぇ〜いくら子供のやることとは言え親も有り得ないし気持ち悪い🥶
1人が子供を見てもう1人に買ってきてもらうとか対策はあっただろうに…🥶🥶🥶
明らかにいけない事してるのに怒らない親見ててとても不快です💦

• ままり

ままり

大人が2人いて見守るだけっておかしいですよね。これが普通なのか?と分からなくなった程、親とおばあちゃんは平然としていました。皆さんのコメントを読んで自分の感覚が間違っていなかったようで安心しました😅

• 1月8日
かすみちゃんまま

そんな親&祖母が、いるから 好き勝手に、するんだよ❗
むしろ、そんな行動するやつは
 ドライブスルーに、してと思います。

• ままり

ままり

子連れ家族の肩身が狭くなるので最低限の躾はしてもらいたいですね😭

• 1月8日
ママリ

叱らない育児ではなく、ただその親が非常識なだけだと思います。投稿を読む限り、事の重大性に気づいてなさそうです。
異常と思う気持ち、とてもよくわかります。

• ままり

ままり

非常識に感じますよね。失礼ですが最初は海外からの観光客かと思いました。それなら仕方ないと。しかしがっつり日本語を喋っており、なんだか怖くなりました。

• 1月9日
ママリ

恐らく…
舐めたのも周りに迷惑がかかるからじゃなく、汚いところを舐めてるからってゆう感覚なんじゃないですかね🤥

多分うちの子がそうゆうのを見たらなにかしら発すると思うので「人に迷惑かかるから〇〇はしちゃ駄目だよ〜」って後ろにいるなら聞こえると思うし言います笑

• ままり

ままり

周りへの迷惑が全く考えられないんですかね。信じられません。おばあちゃんまで居て、と思いましたが、そもそもそのおばあちゃんがそのようにお母さんを育てられたから連鎖しているのでしょうね。

ほんと、列を飛び出て注意したかったです😭私の子供があの場にいたら、指差してあの子舐めてるよって言うと思います笑

• 1月9日

そう言うタイプの親いたら私もジロジロ見てやります。
いや、睨むかもしれません。笑
でも不思議と注意しませんよね💦
申し訳ないとわかっていて、叱るタイミングを逃したと言うか。
プライド高いのかな?と思います。

• ままり

ままり

私も何回か視線を送りました😅プライド高いというのは新鮮です。でも叱るタイミングを逃したということで申し訳ない気持ちがあるのならまだ人間味が感じられます😂笑

• 1月9日
がじやま

ミスドっていろいろありますよね😅
普通に並んでるのにギリギリまでつめてくる客
私が進んでから取ればいいのに手を伸ばしてくる客
ミスド行くたびにイライラすることあります😓

私ならうろうろしだした時点で
注意連れ戻します。
ショーケースを舐めるなんてありえません。

• ままり

ままり

ミスドはあまり行かなかったのですが最近はまってます🤣まだイライラはこの件だけですが覚悟しておきます。
    ウロウロだけでも連れ戻してほしいですよね💦ショーケースを舐める子供も可哀想です。。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

鳥肌たちました。キモすぎて🤢🤢🤮🤮🤮🤮
ショーケースペロペロ、、??
異常💦💦

何が叱らない育児だよって感じ。
モンスター増えるだけだわそんなん。。
ビッと躾ないと駄目でしょー🤢

叱らない育児でそだったよーな子が、小学校にいっぱいいます😅

幼稚園とかは似たような育ちの子が集まるんですが小学校は校区があつまるから本当に色々引きました

ミスドにいたような3代そっくりな母&婆&子
とかめっちゃ見ます😓連鎖止まらん。
好きにさせほーだいです。
基本乱暴、学級崩壊おこしてます😅

ままりさんは至極真っ当、正常です🙆

• ままり

ままり

叱らない育児はこういうことではない、迷惑をかけること危ないことには叱るというご意見もあり、この件のような保護者がいるから勘違いされやすいのかなと思いました。
    虐待だけでなくこういった育ちも連鎖するんですね、、

幼稚園からの小学校、なるほどー!!と思いました😅確かに幼稚園は園の方針で選べるし子供や保護者の雰囲気も我が家とかけ離れておらず安心感があります。
    小学校が怖いです😱

• 1月10日
かおり

ウチも、基本怒りませんが、親に迷惑かける分だけめす。

それは人に迷惑をかけないことと、
子供が危なく無いことの2点は例外です。

私なら、
順番こ出来ないからお家帰るよー
って、足元離れた瞬間に言うし、
ショーケース舐めるとか、普通に焦るし、
店員さん呼んで拭くもの借りるし、
叱るしてんやわんやだと思います😳😳

• ままり

ままり

私もこんな状況だとてんやわんやになると思います。せめて順番こしようね等の声かけして欲しいですね😂私は結構叱るタイプなので何も言わないのが信じられませんでした💦

• 1月10日
はじめてのママリ

叱ってもどうせ聞かないと諦めてるんですかね😇
自分なら叱るし、叱っても聞かないなら恥ずかしすぎて即撤収すると思います。

• ままり

ままり

聞かないと諦めているのかもしれませんね。少しは周囲の迷惑も考えて叱っているていでいてくれれば、こちらもモヤモヤしないのですが😓

• 1月10日
ママりん

読んでてめっちゃイライラしました。
こういう親って、子供がキッズスペースや公園で他の子の迷惑になってても、静観してるタイプですよねきっと。
こういう異常な奴ほど、子供になんかあったら、自分の責任だろうに大騒ぎしそうだなと。

• ままり

ままり

確かに、公園で大丈夫?!って行動しても止めない保護者をよく見かけます😅
    最悪自分の責任だと気付かないかもしれませんね。。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前ですが、私が用事でバイト先の飲食店に行っていた時、そのお店のショーケースを娘がペロリとしてしまったことがあり、叱りましたし、持っていたウェットシートでめちゃくちゃ拭いてアルコールでも拭きました、、😰😰申し訳なかったですね🥲なので、拭きもしないなんてありえませんし、店内を順番を抜かしてウロウロしてる時点で祖母がいるなら祖母に欲しいものを伝えて外に出ますね😅😅

• ままり

ままり

小さい子がいればきっとお尻拭きぐらい持っていますよね。。子供がやってしまうのは仕方がないとして、親の対応で周りの反応も違うと思います。。ママリさんのような対応であれば(ママお疲れ様〜💦)で済むのに、私が遭遇した親は当然のように子供に自由にさせていて申し訳なさそうな雰囲気もなく違和感しかありませんでした。。

• 1月11日

おぉ。。。もうなんか、驚きですし、親どうした!って凄い思います🙃
他の方も言ってましたが、大人2人いるなら、片方に子ども預けて、もう1人が並んで買えばいいし、何ならモバイルオーダー出来るのだから、モバイルオーダーして、取りに行くだけ。後はお家🏠でゆっくり食べようで良いのではと思います💦
にしても、お店や他のお客さんに迷惑かけて、連れ戻さないわ、叱らないなんて、あり得ないなって思います🙃そんなにいう事聞かないタイプの子なら、自分の子なら尚更連れて行くの辞めようと思います。自分が大変なので…💦

• ままり

ままり

私も言うこと聞かずに迷惑になると分かっているなら連れていきません。迷惑をかけたならその場で叱るなり制御するなりします。周りに迷惑をかけてまでミスドで買わなくても。。ですよね😅

• 1月12日
mam🔰

うわぁドン引きしちゃいますねあ💦注意しない親最近よく見かけますけどよく平気な顔していれるものだなと。自分の子がそんな事してたら「離れない!触らない!舐めないよ!」と言いまくってるから余計にうわぁ親何してんねん!てなりますね💦

• ままり

ままり

本当に気にしていない感じで、たまに大人だけで会話したりしていました。私もゆぅさんと同じように注意しまくるタイプなのですごくイラつきました😂

• 1月12日
ゆーりんち

10日前の投稿に失礼します。
「怒らない育児」は良いと思うんですが、「叱らない育児」は無理だと思っています。
義母も「子供は怒ったらダメなんだって、大谷翔平は怒られた事がない」とか言いますが叱られた事はあるはず、とか思っています。
その辺分かってない義母が「子供を怒って育てるのダメだよ」と言って大事なもの触られて「これは触ったらダメでしょ!」と怒るの????って感じです。手が届かない所に置いておけば良いのでは?もしくは手を届かせない様に近づけなかったりしたら良いのでは??と頭が?でいっぱいになる事がよくあります🧟‍♂️

• ままり

ままり

10日前なのにちょこちょこコメントを頂き不思議に思っています😳でも色々な意見を聞けて参考になります!
    怒ると叱るは違うと言いますよね。
    手の届く所に置くのが原因なのに、お子さんを怒るのは違いますよね💦
    私も息子を怒る旦那に対して、それは大人の都合だろうと思い息子を庇うことがよくあります😅

• 1月13日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

怒るのは自分の都合ですもんね。叱るはその子が将来困らない常識的な事なのかなと思っています。
    うちの夫もよくあります🤦‍♀️

• 1月13日
ママリ✨

非常識だな、って思います💦
叱らなくていいから、せめて注意して連れ戻すぐらいしろよ、って冷たい目で見ちゃいます✋

• ままり

ままり

本当にせめて、、ですよね。。
    私もかなり冷たい目してたかもしれません😅

• 1月13日

叱らない育児をしているなら、この場面では親は子供と一緒に並ばないかなと思います😅
大人1人だけ並んで、もう1人が子供2人と別の場所で待機。
叱らない育児とは、叱らない場面を作らないことだと思っています。

• ままり

ままり

普通は叱ることになりそうな原因はなるべく排除しますよね💦なぜ全員で入ってきた?!と思いましたが寒かったからかもしれません。それにしても抱き抱えて連れ戻すくらいのことはして欲しかったです😅

• 1月13日

退会ユーザー

この親子の場合は、自分最優先の自己中な家族なのかな?と感じました😅
    子供や他のお客さんよりも、自分がドーナツを買いたい!が優先で💦ちょっと出くわしたくない家族です。叱らない育児ではないですね。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

うーわありえやん親子😅
私なら、うっとーしいからちゃんと見とけよ!って言っちゃってます😇
店に関わらず公園とかにもいますよね!こういう親。
見てないあいだに大怪我したり連れ去られろって思います🤣笑

• ままり

ままり

私もそれくらい言えたら良かったです😂実際に事故事件にならないと分からない人たちなのでしょうね。。

• 1月13日
ぽん

それなら子供は並ばず、1人が並んで子供はもう1人が見るようにしますね、、💦
その年なら食べたいドーナツもきっとよくわからないだろうし、、😰
他人に迷惑かけるてることをなんとも思わない親で子供たちがかわいそうです。。

• ままり

ままり

大人が2人いるので役割分担できますよね。
    大人2人が並び子供は店内をウロウロする状況が不思議です😅この先も周りから白い目で見られることがあるかもしれません。お子さんたちがかわいそうですよね。。

• 1月13日
ぽんちゃん

なんか、気持ち悪いですね😰
あり得ないと思います!

• ままり

ままり

気持ち悪いですよね😅
    怖くもありました😓

• 1月15日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

子どもに無関心すぎてびっくりです。

• 1月15日
モモンガ

オススメ?ピックアップてきなのに出てきましたので投稿から時間がたっていますがコメント失礼します💦
私もそれを見たら思わずその子供たちにだめだよーて声掛けしちゃうかもです💦それで怒るような親ならは?てなりますし💦怒り方が分からないのかそれともめんどくさくてスルーしてるのかわかりませんが親なら子の行動に責任もてよって言いたくなりますね💦私も普段は怒らないようにしてますがそんな事してたら怒ります💦そして舐めてるの部分お店側もそうですが菌がついてるかもなのに💦って思うとぞっとしますね💦

• ままり

ままり

ピックアップに出てきてたんですね!それで継続してコメントいただけるんですね😆
    本当に、声かけたかったです。。それで怒る親ならますますおかしいですね😅店員さん側からは見えていないかもしれません💦その後拭かれたのか…恐怖です😭

• 1月15日
yuco

私もありえないと思います。
大人が2人いながそれはちょっと…
私もそれを見たらダメ‼︎と注意しますし、うちも年が近くいろんなものに興味があるのはわかる。動き回りたい時期で親も大変かもだけど,うちは家族で行く時は,わたしと主人それぞれ1人ずつをしっかりみるなど徹底しています。

• ままり

ままり

子供1人でも大変なのに、2人だと更に大変ですよね、、
    yucoさんのように1人ずつ見ていれば安心ですね。
    しかし大人2人ともが子供を放っておくなんてと苛ついてしまいました。泣き喚いてもどうにかしなければいけない場面だったと思います😣

• 1月15日
ままり

ミスドで働いてます🙋‍♀️そのような状態よく見かけます💦
ちゃんとやっちゃいけないことは叱る方もいれば、めちゃくちゃ自由にさせている親御さんもいたり…。正直他のお客様の迷惑になっているなら親がきちんと監視すべきですよね😞スタッフ側も危ないこと以外はなかなか注意できないし…。そのうち大きな怪我や事故に繋がりかねないです💦ちょっと目を離した隙に舐めたりしてしまったのなら、声かけてくればさっと掃除もできたりするし、親としてのモラルがないなって思います😱💦
私も一児の母親なので世間の目は特に気になりますし、外で迷惑になるようなことは小さい時から言うようにはしてます💦

• ままり

ままり

よく見かけるんですね💦
    お店の方から声をかけるの難しいですよね。。
    怪我をしてからでは遅いですが、怪我するまで分からなさそうな感じでした。ああいったガラスは子供には絶対触らせないようにしようと思いました😓

• 1月15日
こう

自分の子がそんなことしたら、ドーナツ買わないぞと脅しちゃいそうです‼️

• ままり

ままり

私もそう言うと思います!
    それでもやめないなら買わずにお店を出ます😅

• 1月17日

それは叱らない育児とは言いませんよね😅
常識的に考えて注意するべきところだと思います。
放任主義って感じがします…
舐めてしまったらアルコールシートで拭くとかしてほしいですね…

• ままり

ままり

放任主義、しっくりきました😅
    拭いて!!と、内心ずっと思っていました…

• 1月18日
RIMA

私なら子供は触ると思うし、あらゆるとこ口をつけたり触りたがるので2人で行かないし、もし家族で来てるなら私は子供と邪魔にならないとこに行きますね…
言っても分からないから注意しない、子供から仕方ないは
通用しないし、周りからの迷惑になりますね😭
子供の親居ないの?って思う事多々ありますよね

• ままり

ままり

子供が居ない人からすると、ますますあり得ない状況だと思います。ほんと邪魔にならない所に移動してほしかったです。親居ないの?はよくありますね、特に公園で😓

• 1月18日
らすかる

間違ってないです!正月浮かれかしらないですが迷惑な一家ですね🤢
うちなら私のもとを離れた時点で叱っちゃう😂
前の人の前に行くのはマナー違反ですよね😑たまに大人でもする人いますが。
あぁ、この祖母に育てられた母親の子だな…が明白な一族で🤣
でもよく見かけますよ…祖母を連れた母親はそんな感じが多いです。
お前らちゃんと子供捕まえとけよ💢💢💢ってなるの多い。
歳いっても仲良し親子なのはいいけど放任はいかん。

• ままり

ままり

正月浮かれかもしれませんね😂
    お店の中であのような家族に遭遇したのは初めてでした💦
    たしかに、あの場にいたお母さんもご自身が放っておかれたからああなっているのでしょうね💦

• 1月18日
2人目が11ヶ月ママリ🔰

そういうの見たら、いつも小さめ声で自分の子にあれはダメだよって話してる🤣

バスとかで靴を座席にあげてるのとか大きな声出してるのとかも、コソコソ言っちゃう。
お椅子が汚れるからダメだよ。あれは恥ずかしいことだからねって。

うちの子一歳半くらいから普通に一緒に並べるし触らないでねって言ったら触らなかったけど、猿の親子だったのかな?人間社会に慣れてなかったんだね😇

• ままり

ままり

私も真似して欲しくないことを見かけた後で息子に伝えることがあります🤣
    一歳半から並べるなんてお利口さんですね👏個人差はあるでしょうから子供が並べなかったにしても、せめて注意ぐらいはして欲しいですね💦

• 1月18日

保育士です。
触らないで!とかじっとしてて!とかは言っても伝わらないので、
私なら、
みんなが食べる美味しいのだから触らないよとか
並んでお店の人にください、ちょーだいしようねとか
どうしてそうしたらダメなのかわかりやすい言葉で伝えます。
1歳児でも、命令口調で触らないで!と言われるのと理由をこめて言われるのでは、全部はっきり理解できるわけではないけどなんとなくはわかります。

というか私なら抱っことベビーカーにしちゃうと思います。
美味しそうなドーナツが目の前にいっぱいあって、
どんなにわかりやすい伝え方をしたって、1歳2歳なら触りたい見たいの興味関心が勝つに決まってるので、触るのは当たり前ですからね😅

叱らない育児、と言いますが、
怒ると叱るも違うし、
叱るのくくりも、ダメでしょ!とか触らないで!とかは叱るとは言わないし、、💭

私もそのご家庭は異常だと思います。
そのご家庭がもし叱らない育児をしていてそういうふうになっているのなら、
叱らない育児の捉え方をだいぶ間違えてるなと思います😅

• ままり

ままり

保育士さんのご意見ありがとうございます✨
    興奮して動き回ったり触ったりするって分かるから普通は対策しますよね😅
    ベビーカーはありましたが乗せたら愚図る、とかなのかもしれません。それでも乗せている方がマシですし、乗せないならその場を離れてほしかったです…😂

最近は叱ることまでマイナスに捉われがちですが、怒ると叱るは違いますよね。。最低限の躾はしてほしいです…。。

• 1月18日
mayuuuu

普通に非常識でありえないです

• ままり

ままり

やはり非常識ですよね…
    あまりにも堂々とされていたので最近はこれが普通なのか?と思ってしまいました😅

• 1月19日
2mama

私なら例え他人の子でも汚い!!と言って店員さんにすいませーんこの辺子供がベロベロ舐めてました!!て言ってやります。

• ままり

ままり

店員さんに私から拭いてくださいと言えば良かったですね!次は店員さんに知らせるようにします😅

• 1月19日
  • 2mama

2mama

私も片っ端からつんつんしてた子にお母さんが触ったら買わないかんやろ💢て怒ってたの見た事あります。買わなかったですけどね!!
    違う。商品だから触ったらダメなんよ。
    その人上の子がやりたい!!て言ったら、あんたが取って潰れたんでも金払わないといかんのやで。やめとき!!て言ってた。
    落としたなら食べれないからお金だけ。ともなるのは分からなくも無いけど。潰れてもドーナツはドーナツ味は変わらないけどな~って見てました😌

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私ならその子供に注意します🙏🏻

• ままり

ままり

もう少し大きい子だと我慢できずに注意していたと思います😓

• 1月20日