※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が自分の話ばかりすることに悩んでいます。相手の話を聞いたり共感する方法を知りたいです。アドバイスをお願いします。

先輩ママさん教えてください(>_<)
年中の息子は、お友達と関わる際に自分の話ばかりします。
僕お年玉もらったんだよ~!
僕○○できたよ~!
どこどこ行ったよ~!
と。初めましての子にも、お名前なんていうの?と質問したらあとは全て自分の話にもっていこうとします。
もっと相手の話を聞いたり相手の話に共感することはどう伝えたらいいでしょうか??

先日はお年玉もらったと言い出したので「それは自慢みたいになるから言わない方がいいよ」などと言ってしまい、ちょっとシュンとしてしまって、言い方が難しいなと...アドバイスいただきたいです。

コメント

ままり

否定的な意見は言わないように、怖がらせないように、は私の中で気をつけています。

みんなには内緒ね?🤫とワクワクさせてあげるのもありなのかなと思いました❗️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇否定的にならないようにですね。
    わくわくさせてあげる、素敵すぎます⭐️さっそく使ってみます。ありがとうございました😊

• 1月4日