※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5、6歳の娘がすぐ拗ねたり怒ったりします。親としての関わりやHSPについて悩んでいます。

5、6歳の女の子はすぐ拗ねたりしますか?
エピソードや親としての関わりで悩んでいることがあれば教えていただきたいです。

娘はすぐ拗ねたり怒ったりします。
ママ見て!と言ったときに私がすぐ構ってあげられなかったときや、靴下が丸まって気持ちが悪い!と泣くように怒ったり。
娘のジュースを飲んでいい?と聞いてから飲んだらママが勝手に飲んだから嫌!と睨むように拗ねます。ごめんねと謝ってもしばらく拗ねてママなんか嫌!と言われ、
気分を変えるまでがしんどいです。
HSPもあるのかと悩んでいます。

コメント

ぱーこ

5歳の時、すぐ怒るしすごく口調がきつかったです!
6歳になって落ち着きました😌
子供って成長によってコロコロ変化するから大変ですよね😵

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    6歳になって落ち着いたのですね🥺
    それを聞いて少し安心しました。
    そういう時期なのですかね…
    敏感なところがあるので、いつ機嫌が悪くなるか分からず大変です。
    夫婦ともにイライラして怒ることや喧嘩が多いので、その悪影響での性格なのかなと思い罪悪感もあります。

• 1月3日
min

今丁度娘が5歳ですが最近感情的に怒る事が多くて悩んでいます。
下の子の方がどうしても手が掛かるので泣いててあやしたりすると〇〇ばっかに優しいと拗ねます。
娘は元々感情の起伏が激しくイヤイヤ期もかなり大変でしたが、最近は大人のような言葉遣いで大人を責めたり屁理屈や悪態を付くので私がイライラして怒ったりと、悪循環です。
確かに下の子が男の子という事と甘え上手なので可愛いなぁと私が思っちゃうのを感じとってるのかもしれません。
なるべく表面上平等や喧嘩両成敗を心掛けて、あとは子供がカーっとなった時はしばらくそっとしときます。
落ち着いてから諭すようにしていますがずっと続くと思うとしんどいし、幼稚園でもこんな風か心配です。。😮‍💨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    同じように悩んでおられるのですね😣
    娘も下の子の世話で構ってあげられないときに拗ねて怒ります。甘えたいし寂しい気持ちが強いのですかね…

口が達者になってきて屁理屈言われると本当腹立ちますよね!
    そうですね。平等に接したり落ち着くのを待つことはいいですね。イライラして怒らないように、愛情を伝えていくように気をつけたいです💦

友達関係でトラブル起こしたりしないか心配ですよね…

• 1月3日