子供の咳が3週間続き、夜や運動後にひどくなります。小児科で検査済みで肺炎や気管支炎はないと言われましたが、咳が心配です。
子供が咳がら3週間くらい続いています。
常にでるわけではなく、走ったあとや夜寝ているときに咳こんで起きてしまいます。
小児科に2回かかっており、2回目は咳は長引くからそんなすぐ治らないと言われて、ずっと同じ粉薬が出ています。
聴診器で肺炎や気管支炎はないて言われたんですが、咳だけでこんなに長引きますかね…?
小児科では気にしすぎみたいに扱われてしまいましたが、他の病気だったらと思うと心配で💦
- popomama(生後8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも咳1ヶ月近くしてます😭
娘2人、、
だいぶ初期よりマシになって回数も減りましたが同じく走った後に咳き込みます🥲
何件か病院へ行きましたが胸の音など聞いて風邪が長引いてて咳だけ残っちゃってるんだと思うと言われてます。
子供はよくあることだそうです。
薬はほぼカルボシステインとか痰切りの薬です。
年始明けても咳が続くようなら血液検査してアレルギーか喘息か診断するか、
アレルギーの薬飲ませてきいたらアレルギーだね、みたいな判断をするか
の話になってます。
ひどくなってってるようでないから100日咳とかそういうのではないと言われました。
心配ですよね🥲
このご時世咳してるのもアレだし🥲🥲🥲

りょまま
うちは少し前に1ヶ月以上咳が続いていて、39℃から40℃ぐらいの熱が7日間続いたことがあり、何度も途中で小児科や耳鼻科に行って診てもらいましたが、風邪だね〜ぐらいで終わっていて、さすがに高熱がこんなに続くのはおかしいと思い大きな病院の紹介状を書いてもらい行ったら肺炎と副鼻腔炎になっていました😭もう少しで入院しなければいけない感じでした😭小児科や耳鼻科では肺の音も耳もキレイだから肺炎とか中耳炎とかではないね…と言われていたのですが😭
-
popomama
えええ、うちも胸の音なんど聞いても肺炎ないって言われてますが、あまりにも続くならやっぱり大きい病院連れてこうかな…
熱は37.7とかで大きい病院いくほどではないんですけど、咳だけが気になります😭- 1月3日

chao
前のトピにコメントすみません💦
うちも同じ感じで出たり出なかったり、、
出始めると中々止まらなかったりを
繰り返していて心配しています😢😢
小児科には3回行き毎回同じ
お薬です💦
その後は咳どんなでしたか?
心配すぎて私が寝不足です😭😭
-
popomama
とにかく鼻水吸いまくって、気がついたら止まっていました🤔
あと違う小児科に行って、薬かわりました!- 1月30日
-
chao
ありがとうございます!
ちょっとまだまだきつそうでしたら、
耳鼻科かセカオピします😭- 1月30日
popomama
あ、全く一緒の感じです💦
名前は忘れましたが、痰切りの薬でした。
咳の回数は減ったは減ったので、先生がいうように風邪が長引いてるだけだといいんですけど💦
はじめてのママリ🔰
アレルギーの薬、喘息の薬、なんか色々もらってきましたがなかなか😅
今はとりあえずホクナリンテープ貼って痰切りの薬飲ませてます🥲
走ると咳が出るのは喘息かもねとも言われました。
まだ多分続きそうな感じがするので来週あたりまた行って先生と話して決めていこうと思ってます!