2歳半の子どもが前歯を打ち、神経がダメになった可能性があります。神経がやられると歯が脆くなり、硬いものを食べるのは避けた方がいいですか?
お子さんの前歯の神経がダメになってしまってる方にお聞きしたいです😭
2歳半の下の子が二週間前にソファから落ちて前歯を打ちました💦
歯医者と口腔外科にいって固定するほどではないのでしばらくは前歯を使わないようにと言われました。
そして数日前から上の前歯1本が変色してきたのでたぶん神経やられたんだろうなと思ってます😭
子どもの歯でも神経がやられると脆くなりますよね?💦
お子さんは硬いものも前歯で食べられてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ここ
2歳くらいにぶつけて黒くなってますが、特に脆くなって硬いものが食べれないとかないです😊
はじめてのママリ🔰
神経死んでますね😭
ただ、こどもの神経は活発なのでそこから復活する場合もあります!
痛みや膿が出るようならば治療、変色のみならばそのまま様子みます。
やはり、神経が死んでしまうと歯が脆くなりますが乳歯なのであまり考えすぎずに…😭
永久歯はしっかり健康な歯が生えてきますから!✨️
-
はじめてのママリ🔰
復活する場合もあるんですか!?
痛みに強い子で多少痛くても訴えてこなさそうなので、しっかり定期的に歯医者で診てもらおうと思います😭
永久歯は大丈夫と言っていただけて本当に安心しました🥲- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよー(´˘`*)
何例か見ています🦷
その他、神経の処置になることは少ないこと、抜歯になるのは本当に稀です!
全て0ではないですけどね😭
子供の場合は痛みを訴えられないこともあるので気にして触ってないかなどみるといいです✨️
固定も必要ないレベルなので本人が自然と前歯を使ってしまうようになれば、使わないようにと気にしすぎることはないですよ😊- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんで働いてるんですか?😭
お詳しすぎて😭💓
本当にコメントいただきありがとうございます🥹- 1月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
神経はとりましたか?
それともそのまま残してますか?
ここ
そのままです!乳歯なので抜けたら問題ないと言われたのでそのままですよー😊
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭
娘は痛みはなく平気そうなのですが、怪我をさせてしまって私がショックだったので少し安心しました🥹
ここ
腫れてきたり、動いてきたりすれば抜くこともあると言われました😭
友達の子どもはそれで抜いてました💦