※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
家族・旦那

義父の発言に困惑。姓や出産日に関する言葉に不快感。気まずさを感じつつも、配慮を忘れずに挨拶。

義父からの言葉にモヤモヤします(´・_・`).。oஇ

義実家に行くと、『 ○日に産まれたら、○○(義父の母親)が○日に死んだから生まれ変わりだね!』とか、私の家の姓になった旦那に『 ○○家(旦那の旧姓)は卒業したんだから○○家(今の姓)の歴史を勉強しなさい!』とかわざわざ言ってきてちょっとイラッとします。
きっと悪気があってじゃないと思うのですが、わざわざ私の前で言うの何なの?ってなります。

姓が変わっても家を卒業じゃないと思うんです…。
義実家のことは旦那もよく気にかけているし、夫婦でよく行くのに…。

それに、子どもが何日に産まれようがこの子はこの子でしょって感じです…。
義父の母親が亡くなられた日をそんな笑顔で私に話されても困るし、気まずいのですが…。

とりあえず、生まれ変わりって言われるから○日には出てきちゃダメだよとお腹に言い聞かせてます(´・_・`)
義実家の仏壇には、無事に出産が終えられるように見守って頂けるようご挨拶して帰りました。

コメント

とまとまと

大事な時にいらんことを言う義父ですね😣
まぁ舞い上がっているのでしょうが。

るいさんはキッチリされているみたいですし、
まず旦那さんに止めてもらうよう相談してみてはいかがでしょうか。

「〇〇家は名家だったんですね!歴史って仰ってましたし、もしかして皇族なのですか?」
って私なら嫌味で聞きそうです笑

• るい

るい

何故かいつも一言多くてモヤッとするんですよね💦

旦那はその場でそうゆうのないからって言ってくれるのですが、人の話を聞いていないのか義父はずっと1人で喋ってます😢笑

• 1月2日
  • とまとまと

とまとまと

旦那さんが味方で良かったです!
    大切な時期なので、どうしてもストレスなら旦那さんに相談しながら一時的に距離を置くのも一つかと思います。

無理なさらずに👍

• 1月2日
  • るい

るい

そうします🥺
    ありがとうございます!!

• 1月2日
ママリ

あんまり知識がないけど、可能な限り凄そうな言葉を並べてみたんですかね?笑
テンション上がって自分でもよくわけわかんないこと言ってるんでしょうね😅

• るい

るい

たぶん、何も考えずに冗談半分で言ってるような感じなのですが…
    今はもう臨月で色々敏感な時期なのでモヤモヤ中です😢

• 1月2日