※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

従事証明書や源泉徴収票、雇用保険料被保険者証は、前の職場からもらう必要があります。2年前の職場でも必要です。

すみません、わかるかた教えてください。
就職に関してのことですが、
『従事証明書』とはなんでしょうか?
この度4月から働くことになり、従事証明書を前の職場から発行してもらってくださいという内容の書類が届きました。
前の職場は2年前くらいに辞めているのですが、それでもその従事証明書というものが必要なのでしょうか…?
また源泉徴収票はいらないですよね?
というか、2年働いてないのでないですよね?
雇用保険料被保険者証も必要(前職があるかた)とかかれてるのですが、2年前でも出す必要があるのでしょうか?
すみません、どこで聞けばいいなわからなく、わかるかたお願いいたしますm(__)m

コメント

ちゃま

従事とは、その名の通り
そこに雇われ、就業しているという証明です。
前の職場というのが存在していて、今回新たに就職する企業に提出を求められているのであれば、その旨前職場に確認して手続きする必要があると思います。
源泉徴収票は、miさんが無収入であり発行するものがないのであれば、その旨
新たに就職する企業にお伝えしてみては⁇

コレって
新たに就職する企業に提出を言われてるんですよね⁇
わからないのであれば、その企業に聞くのが普通ではないですか?

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    聞こうと思って電話したのですか、担当者不在で、後日かけなおすと言われたのですがなんだかいてもたってもいはれず不安でご相談した次第です。
    丁寧にありがとうございます。

• 1月4日
  • ちゃま

ちゃま

後日かけ直すと言われたなら待ったら良いと思いますよ。居ても立っても居られない気持ちも、わからなくもないです◎

• 1月4日