※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の言動が不安定で進展しないため、離婚時の公正証書作成を検討中です。調停や弁護士の選定について不安があります。

離婚時の公正証書を弁護士に依頼されて方はいらっしゃいますか?
夫の言っていることが二転三転し話が進まないため、公正証書作成を弁護士に依頼しようと思っています。
(調停も考えましたが、裁判まで進みそうなので、、、)
どのくらいの金額と期間でできましたか?
夫が弁護士探してやれよ!とまくし立てて来るので、もう直接やりとりするのも嫌なのです。
弁護士を立てずに調停の方がいいのでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

協議離婚しました!
元旦那は、嘘つきだし直ぐに逃げる人間だったので公正証書強制で作りました。
離婚理由も、向こうにあり向こうは認めていて公にして欲しくないと調停起こさないでくれ。と向こうの両親にまで言われたので、公正証書は作りました。
金額は、各家庭それぞれの内容と子供の人数で変わると言われましたよ(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
私の所は、1万五千でした。
離婚する前に作成するのか?離婚後に作成するのかで完成する期間は変わるみたいです!
私は、証書に旧姓に戻ってからの名字を載せたかったので、離婚して必要書類揃えてから作成して貰いました。
数週間で出来上がりましたよ😊

キティー

離婚前に公正証書を作成しました。公正役場に一緒に行き、間に入ってもらいやりとりしました。書類はすぐできたと思います。
約束の期間、子供成人までの養育費等、年数で金額は異なります。
でも口約束では不安だった為保険と思うくらいで作りました。そのおかげで口約束ではスルーできないからちゃんと払ってもらってました。