※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

保育園での昼寝が長くて夜寝ない。4月から仕事復帰で23時以降の時間が心配。保育園に相談された方いますか?

【2歳児。保育園での昼寝が長くて夜寝ない】
家にいる日は昼寝なしで20-21時頃に寝ますが、保育園の日は毎日2時間前後お昼寝して帰ってくるので寝るのが23時前後になってしまっています。
今は育休中なので寝るのが遅くてもその後に家事を済ませてなんとかなっていますが、4月から仕事復帰予定なので自由になる時間が毎日23時以降となるとかなりしんどくなりそうです。
できれば保育園でお昼寝させてほしくないのですが、保育園に相談された方いますか?個別に対応してもらえましたか?

コメント

h.s.mama♡

保育士です♪

保育園にもよるとは思いますが、対応してもらえると思いますよ😊1時間とかで起こしてもらう、とか。

2歳児さんはまだ多少はお昼寝必要だと思うので、全くさせないとかではなく、体を休めるということで横になって静かにする…って感じで過ごしたりするかも?ですね。

一度聞いてみてもいいかと思います☺️

• 初めてのママ

初めてのママ

保育士さんからのコメント嬉しいです!ありがとうございます、早速年始から保育園の先生に相談してみようと思います!

• 1月1日
ゆうり(ゆるダイエット部)

元保育士です!

そういう方結構いますし対応してくれるはずです。

30分から1時間で起こすために遅めに寝かしつけたり、早く起こしたり。などしていましたよー