娘の癇癪やわがままについて旦那が怒り方が気になる。怖くて口を挟めず、発達障害を疑っているが検査できるか不安。どうしたら理解してもらえるか。
娘4歳の癇癪やわがままがひどくて、最近甘やかしすぎたねという話を旦那としてから、旦那がよく娘を怒るようになりました。
その怒り方が気になっていて、
たとえば
お外に出すよ!
一回叩いたろか
病院連れてくよ!
みないな脅す系が多いです。
そしてもちろんですが、言うだけで実際はそんなことしません。
何か私から口を挟むと私に火が飛んでくるのが怖くて、そして喧嘩になるのがめんどくさくて何も言わないようにしてます。
どうしたらわかってもらえるでしょうか…
しつけは大事だけど、そういうことじゃないよって。
それとも私が間違っているんでしょうか😓
ちなみに、癇癪やわがままがひどくて主人は本当に発達障害を疑っているようなんですが、その場合、どこかで検査などできるんでしょうか?
私は性格の問題だと思っていて、特に発達障害とは思いません。
- ママリん
コメント
はなまる子
しばらく旦那さんから娘さんを引き離しませんか?😭
はじめてのママリ🔰
旦那さんが怒ってない時にそう言う脅しの起こり方するのはやめて欲しいって言ってみてはどうですか?火の粉が飛んでくるの嫌だから私はLINEとかで言います。夜LINEするねとかいって寝室から出ません。
-
ママリん
ほんとに口が上手い人で、ああ言えばこう言うみたいなかんじで、いつも言いくるめられて負けます😭
なので、ほんと自分が間違ってるんじゃないかと思ってしまいます😓
怒ってない時に言ったほうがいいですよね!
LINEで言うと言うのは画期的です!
作戦考えてみます。- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
LINEで言うと、言われたことを整理して返せますし、言い負かされることもありませんし、相手がイライラしてるのが見えないのでいいです。
そして、私はこう思うよ!!を押し通してください。- 1月1日
退会ユーザー
うちの旦那も
おしおきするよ!
病院行くよ!
怖いおじさんが来るよ!
など脅して言う事聞かせようとするので本当にやめてほしいです。
何が悪いか全然伝わってないし子どもが真似してお友達に脅して従わせるようになったらどうするの?と伝えても効果無ありせん。案の定旦那が娘の要望に答えなかった時に「そんな事するならおしおきするよ?怖い怖いが来るからね!」と言うようになり私は最悪な気持ちになったのに旦那は爆笑してました。
私は納得出来ないので脅すたびに横から訂正してます。
「脅さないと言う事聞かない」と言われますがそもそも子供が思い通りに動くと思ってる事自体考え直さないといけないと思います💦
同じく4歳で癇癪やわがまま酷く大変ですが園では優等生でかしこいと褒められてるのでストレス発散してるのかなと思ってます😂
-
ママリん
まったく同じですー!!
共感しかありません😭
私自身も娘の癇癪でしんどかった時に保育士さんにとことん相談して、下の子が生まれたこととかもあって、娘ちゃんなりに我慢してるよみたいな話をして、だいぶ対処法がわかってきたところだったのに、旦那のせいで台無しです😓
子どもってそんなもんですよね。
もちろんやってはダメなことはダメと伝えなければいけませんが…
大人の言う通りにさせようとしすぎてることをなんかうまいこと伝えられるように頑張ります💦- 1月1日
-
退会ユーザー
私も最近下の子が生まれたのですが癇癪酷くなりました💦同じく我慢からきてますよね、毎回じゃなくてもいいから一度抱きしめて気持ちを受け入れてから説明したら時間かかっても理解出来ると思うよ、私も毎回理想通りには出来ないけど脅して手っ取り早く言う事聞かせても全然理解出来てないよと言ってるんですけどね😅
気が早いのでモヤモヤしてたのもあり旦那と今話し合ったのですが、そんな理想通りな育児出来ない、泣いて暴れるくらいなら怖がらせた方が大人しく言うこと聞くって言われたので「この前の懇談で娘がお友達におしおきするよ!と言って怖がらせたみたい、先生に家庭でも同じようにしてるか心配されたんだけど」と嘘をついて言いました😅!
そしたらそれは良くないね、お友達怖がらせちゃったんだね、気をつけると言ってきました💦今までネットで脅し育児 弊害 など調べて見せても意味なかったのに担任の先生からというのが効いたんだと思います。
育児って本当難しいですよね、何が正解かなんて無いですし😔けど話し合いして良かったです、投稿を見れてよかったです!ありがとうございます😌ママリんさんも良い方向に向かいますように🙌- 1月1日
-
ママリん
そうなんですよね。
言うこと聞かせるには脅すのが早いけど、結果的に納得はしてないし、癇癪ひどくなるだけで、また繰り返します。
年末年始のこのべったりお休み期間で、旦那もストレス溜まってるのかもしれません。
なんとかフォローしつつ、お休みあけて落ち着いたら一度話してみようと思います。
担任の先生からの意見、効きそうですね!!試してみます😊
こちらこそ大変参考になりました。
ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございます💓- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ちょうどインスタの記事で見ましたが
おどし系は脳の発達に良くないらしいです。
イライラしたらついやってしまいますけどね😅
ただ火が飛んでくるのが嫌で言わないは娘さんも可哀想なのでちゃんと旦那さんに伝えてください!
-
ママリん
一度伝えたことがあるんですが、そんな子にそんな教科書通りの子育て通じるわけがないみたいなことを言われて、もう戦力を失ってしまいました😭
ほんとにめんどくさい人です😓
娘のためと思ってもう一度頑張ってみます💦- 1月1日
♡
解決済かもしれませんが、
失礼いたします🙇♀️
うちも全く同じ悩みで悩んでました...
私自身
保育士をやっているので
子どもに対する言葉遣いには
かなり気をつけていますが、
旦那はやはり脅し言葉ばかりです💦
女性は落ち着いて冷静に言葉を選べる方が多いですが、
男性は咄嗟に言葉が出てしまう方が多いように感じます。
うちの旦那もすぐ脅し言葉を言ってしまいますが、
決して子どもを傷付けたいわけではありません。
私自身、
どうにか解決できないかと
かなり考えました。
そこでこの本を見つけました📖
言葉のボキャブラリーを増やしてもらうことで、
少しずつ治していければと思っています。
旦那も、
自分の中で脅し言葉を咄嗟に
言い換えができるようにがんばると
前向きに考えています。
是非、まだ悩んでらっしゃいましたら
1つの手として参考にしていただければと思います💦
-
ママリん
コメントありがとうございます!!
一度主人に話しましたが、私がフォロー役になればいいと言われてしまい…考え方変わりません😭
頭の硬い人で💦
昭和のオヤジってかんじです。
ガツンと言わないとわからないだろうと思っているようです。
本のご紹介ありがとうございます!
一度読んでみようと思います😊- 1月17日
ママリん
子どもとの時間を大事にしたいからといって職を変えて、送り迎えがほとんど旦那、保育園お休みの日も旦那も休みなので、なんなら私より旦那の方が娘と接する時間が長いです。
元々前の仕事の時はここまで長く接したことがなかったので、今さら子育てしていろいろ壁にぶち当たってるようにしか私には見えません😂