※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係が苦手で、コミュニケーションに疲れる45歳の既婚女性が、自然に人と付き合える人に憧れています。ママ友や友人との関わりを大切にしたいが、自分が疲れてしまうことに悩んでいます。うまくやる方法はあるでしょうか。

45歳の既婚の女です。
子供が1人います。

昔から人間関係不器用で、その時その時で友達はいましたが、どこか無理している自分がいました。
1人が一番楽、でも寂しがりなので、誰かを求める、疲れてしまう、、この繰り返しです。

子供ができて子供の友達のご家族との付き合いも増えてくる中、うまくやれている方が本当に羨ましいです。

皆自然に付き合えるのに、わたしだけ身構えてしまう、何を話して良いかわからない、疲れる、周りも察して去っていく、、辛いです。

ママ友は子供繋がりだから、、と言う意見もありますが、コミュ力あってプライベートの人間関係も上手い人はママ友ともうまくやれる気がします。

子供繋がりのコミュニティはもちろん、高校、大学の友達との集まりも年に数回あるのですが、そこですら何話せば良いかわからず浮いている気がしてしまいます。
楽しいけど疲れてしまう気持ちのほうが大きいです。

でも、この関わりは大事にしていきたいのです。。
なので誘われたら行きますし、自分からも誘います。でも、なんだか気の利いたことも言えなかった、、と自己嫌悪です。

なんともよくわかりませんが、人と付き合っていきたいし、それが自然にできる人が羨ましくて仕方ないのに、いざ自分がとなると疲れてしまいます。

こんな面倒な性格ですがうまくやれる方法ありますか?

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります〜。
わたしもコミュ力なくて…辛あことありました。色んなことに興味が持てなくて、ブランド物と新商品とかあまり興味がないので、話を合せられないです。
いまは、子供が小さくて、悩みとか同じ感じのママとつながったりしてますが、子供同士で游ぶようになれば、ママ友とは合っても話すこと無くなりそうです。
とにかく自分の興味ないことは…気にもならないので知らないし、話続かないです。
コミュ力あるひと羨ましいですよね😅

kanakan

私はコミュ力ありますが、人と話した後はすっごい疲れますよ?
楽しいけど、もちろん気は使うので!

楽しかったー!疲れたー!でいいのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります!
私も気の利いたこと言おうとして身構えてしまいます。特にまわりは若くて気の利くママさんばかりなので気後れしてしまったり…

ただ、雑談についての本に雑談は中身がなくて良い、と書かれていて、そういえばそうかも?と思い初めてからは少し気楽になりました。
関わりを大事にしたいと思われているのでしたら、それだけで充分だと思いますよ(^^)

いる

私ももうすぐ
50です。
自分でも面倒くさい
性格と自覚してます😅😅

今まで、無理をして、周りに合わせて
仲間に入ったり行動してました。

つい最近、
人生も後半に入って🤣🤣

無理するの辞めました😅😅

一人でポツンでもそれが楽なら
ポツン🥰🥰
したいこと、行きたいところも
我慢しない、
発言も常識は守りつつ、
言いたいこと言う🥴🥴

後は毎日、楽しく
一生懸命
生きるように