※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり。
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かずに暗い部屋で寝る方法について相談です。夜の寝かしつけに困っています。

もうすぐ生後3ヶ月です。寝かしつけに困ってます。
寝る前最後の授乳は明るいとこで授乳して(暗いと授乳時泣くため)終わったら薄暗くしてベットに寝かせるとギャン泣きではないですが毎晩泣きます。なので暗い部屋で寝るまでトントンしてます。
どうやったら泣かずに暗くしたら寝てくれるでしょうか。
みなさん夜の就寝どうしてますか?

コメント

ママリ

3ヶ月になったばかりの赤ちゃんいます。最後の授乳の後、多少グズってもパパッとスワドル着せて真っ暗の部屋のベビーベッドに置いたら毎晩すぐ寝ます。
多少泣いても3分くらいは様子見したら自然に寝ます。
ただもうすぐ睡眠退行?が来るみたいなので、いつまで通用するかわかりませんが…😭

• ままり。

ままり。

最後の授乳は暗い部屋でしてますか?
    薄暗くじゃなく真っ暗ですか🥺?

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

普通に明るい部屋でしてます!
    あと、あんまり寝ない時間が長くなると、疲れて余計寝れなくなると言うのを聞いて、日中はほっとくとほとんど寝ないので😅
    なるべくちょこちょこ寝るように昼間は抱っこからのハイローチェアで寝かせてます😅
    でも昼はやっぱすぐ起きますね。。
    昼間も寝てくれたら最高ですけどね〜

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

連投すみません💦
    シーリングライトの豆電球💡はつけてます
    でも寝た後はベッドのヘッドライトとか付けてても起きないです

• 1月1日
  • ままり。

ままり。

うちも昼寝て30分です、、、
    豆電球つけたまま寝かしつけですか?

• 1月4日
はな

3ヶ月は昼夜の問わず寝たり起きたりします。
理由として考えられるのは眠くない、遊びたい、寂しい、抱っこしてほしい、暇、なんとなく です。
日中は日光を浴びせたり、時間を決めてお昼寝させてますか?

• ままり。

ままり。

夜はトントンすれば寝ます!ただ泣いてるので泣き止むまでが少し時間かかります、、、
    日中のお昼寝はほぼできてないです😭

• 1月1日
はじめてのママリ

毎日育児お疲れさまです😖
わたしは新生児期からネントレしてますが夜はベッドに置くと、泣かずに寝るのが7割・少し文句言いながら2〜3分泣いて寝てくのが2割・泣いて寝れない時(その時はトントンで寝る)が1割くらいの割合です😵!

結構ネントレの動画や本を読みましたが、『寝る前の授乳時は暗いところで』というのはマストみたいでしたよ💧
わたしも新生児の頃から寝る前のミルクは真っ暗にしてます!でも泣いちゃうんですね…‪( ;ᯅ; )‬

難しくなければ、まずは寝る前の授乳を暗い部屋で慣れさせる方がいいかもしれませんが、どうでしょうか😫

• ままり。

ままり。

おつかれさまです😭
    すごいです😳
    やはりそうですよね、、、
    最初は暗い部屋でしてたのですがある時から暗いとこで授乳すると泣くようになったので明るい部屋でしてます🥲

ママリ♩さんは暗い部屋で授乳後すぐベットに置く感じですか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近暗い部屋で授乳されていなかったら、もう一度試されてもいいのかもしれません( ; ; )

そうです😖ゲップ出させたらベッドに置きます!新生児の頃から、同じホワイトノイズもかけるようにしてます!

• 1月1日
  • ままり。

ままり。

昨日試したら泣きませんでした😳
    やっぱり暗い部屋で授乳がネントレの基本ですかね😭?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣かなかったんですね!
    息子さん偉い😫❕❕

基本だと思います、、
    泣かなかったなら、今日もぜひ!

• 1月4日
  • ままり。

ままり。

授乳後ゲップさせてベット置くまでは起きていて置いたら寝る感じですか?

今日も挑戦です🥺

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!目を開けてる状態でベッドに置いて、一応そばで気配を消して見守っています😂(笑)
    あくまで私だったらですが、抱っこして欲しそうに泣いてる場合だったら15分〜20分くらいはひとりで頑張ってもらいますね…🥲それ以上泣きがヒートアップするようならトントンにします!
    徐々にトントンしなくしていったら、トントン無しで泣かずに寝れるようになりました❕

• 1月4日
  • ままり。

ままり。

授乳時の薄暗さとベットに置いた後の薄暗さ一緒ですか?
    置いたら真っ暗にしちゃいます?

泣いても見守ることが大事ですかね🥺

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは、ミルクをあげる時は真っ暗な寝室にニトリのライトを1番暗くして、置いたら消して真っ暗にします❕

• 1月5日
  • ままり。

ままり。

ありがとうございました😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

真っ暗までいかずに間接照明で薄暗くしても泣きますか?

うちはお風呂→薄暗い部屋でミルク+ホワイトノイズで寝かしつけてます。
すんなり寝ない時はおしゃぶりで寝落ちさせます💦

むしろ暗くした方が眠りに入りやすい感じがしますが、赤ちゃんによっては真っ暗より少し明かりがある方が寝る子もいるみたいですよね!

• ままり。

ままり。

薄暗くして授乳してたら泣くようになったので今は明るいとこでしていて、終わったら薄暗くしてベット寝せて数分後真っ暗にしますがその薄暗くした時から泣いてます😭

暗くして30分以内には寝ますが😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月の赤ちゃんがいます😊
毎日の育児お疲れ様です。

うちは、夕方には薄暗い部屋で過ごさせてます。お風呂入って授乳したらもう眠そうにしています。ベッドに寝かせると、そのまま寝ます。
新生児の時から夕方寝る2時間くらい前から部屋は薄暗くしてたので、今のうちの子の発達にはこれが合ってるようです😊

泣かれると大変ですよね!
間接照明などは使ってますか?

• ままり。

ままり。

おつかれさまです😊
    やっぱ薄暗くして授乳ですよね🥺
    授乳ライト使ってます😊

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

最近3ヶ月になったばかりです!
寝る前の授乳は薄暗いところでやっています!
寝るまでは寝室の間接照明つけたままで寝かしつけしてます(寝たかどうか私がわからなくなるので)
基本抱っこしてないと寝てくれず、入眠するまでは結構泣いてぐずります🥲
が、一昨日くらいからおしゃぶり使ってみたら、ぐずらず、抱っこもせず寝てくれました😳‼︎
まだ日が浅いので確実ではないかもですが、お昼寝もおしゃぶりでぐずらずすっと入眠してくれてます‼︎
我が家はおしゃぶりに非常に助けられてます、すでに試されてたらすみません🥲

• ままり。

ままり。

やっぱり薄暗いとこで授乳ですよね🥺
    でもその後グズグズなんですもんね😭

• 1月4日