※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が減っても分泌量は減らない可能性があります。離乳食が始まり授乳回数が減るのは自然なことですが、心配は不要です。

完母の方や、ほぼ完母の方に質問です。
月齢が上がっていくにつれ授乳回数が減っていくと思うのですが、分泌量は減らないのでしょうか?
離乳食が始まってきてから1日の授乳回数が5回くらいになってきて、このまま分泌量が減らないか心配です。

コメント

まる

授乳回数が減れば量減ると思います🤔離乳食進んでて水分取れてて、体重減ったりしてなければ、分泌量減っても問題無いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり回数によって減っていくんですね。離乳食進められてはいるのですが、体重があまり増えないので、また授乳回数増やしたほうがいいのかなぁとか考えてました…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

それくらいの時期になると赤ちゃんが飲む量に合わせて母乳が作られるみたいですよ!
離乳食をよく食べて母乳を飲む量が減ればそれに合わせて減ります。
赤ちゃんの飲む量が減っても母乳量が減らないということになれば需要と供給が合わずおっぱいが張って大変だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!赤ちゃんの飲む量にあわせてなんですね!あげればあげるだけ飲むのですが最近忙しくて日中の授乳回数が減っていました。でも、日中はあまり張らないんですよね。夜は相変わらずかなり張ります。

• 1月2日
ます

7ヶ月だともう離乳食後の母乳は飲ませてなかったりしてましたから減ってたかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!経験談助かります。うちも離乳食後はあげないこともあって、それもあって回数が減ってます。

• 1月2日
ままりんぐ

減ってしまわないか、不安ですよね。わたしもです。

離乳食が進むと母乳は減るけど
その分離乳食でまかなえるこから
母乳が減っていくのは自然の流れみたいですよ!
あまり、増やさなきゃ💦とか思いすぎなくていいみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんです。ちょっと不安になってきていました💦離乳食でまかなえるようになってきているんですよね。あんまり考えすぎないようにします!

• 1月2日