※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園を休ませる目安について、先輩ママさんたちにお伺いしたいです。…

保育園を休ませる目安について、先輩ママさんたちにお伺いしたいです。

一昨日から鼻水が出始めて、昨日の夜離乳食を食べさせていたら鼻詰まりがひどくてうまく飲み込めなかったのかご飯が喉に詰まった感じになり、咳き込んだあと少量嘔吐しました。そのあとは嘔吐することはなく熱もありませんでしたが、鼻詰まりが苦しそうなのと園から連絡帳に2日続けて「鼻水がたくさん出ていました」と書かれていたので休ませたほうがいいのかな?と思い今日は休ませました。

今日も鼻詰まりはしていますが熱はなくご飯も食べ機嫌良さそうにしています。一昨日の時点で夕方小児科に行き薬をもらっていたので改めて病院には行っていません。母に電話でそのことを話すと「うちに預ければいいのに!そんなんでいちいち仕事休んでたら社会人としてやっていけないよ!」と言われました。

昨日の夜の時点で登園させるか休ませるかだいぶ考えて悩んで、嘔吐した時の辛そうな姿や鼻詰まりで苦しそうな姿を見て、仕事のために無理して登園させるより休ませて側にいてあげたいと結論を出して今日は休ませたんですが、母にそう言われてモヤモヤしています。

鼻詰まりと鼻水があり熱はないという状況だったらみなさんは保育園を休ませますか?
園からはハッキリと休ませてくださいと言われたわけではないけど、連絡帳の感じで休ませてほしいと言われているような気がしました(他の子にうつしてしまう恐れもあるのでそれも考えて休ませました)
だけど母の言うように、社会人としてはこの程度のことでいちいち休んでいたら会社にも迷惑がかかるし有給もすぐなくなるよなとも思います。
今回は辛そうな子供を無理して登園させず側にいてあげたいという自分の気持ちを優先しましたが、今後同じようなことがあったらどうするのが正解なのか分からなくなってしまいました。
休ませて実家に預けることもできるんですが、母も高齢なので1日預けるのはちょっと心配です。

長くなってしまいすいません。みなさんの意見を聞かせてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱なければ行きます!
保育園どの子も鼻水出まくりです😇
緑色や黄色い鼻水の子いっぱいです😂
「鼻水、咳の薬飲んでます」って連絡帳に書いて登園してる時もあります😊
鼻水で休んでたら仕事行けません😇

さあた

今、鼻水と咳が出ていますが熱がないので
保育園に行って仕事してます!
その代わり何かあればすぐお迎え行きます!というスタンスです🫪
ママさんがどうしたいかにもよると思います!
私はお金を少しでも稼ぎたいので
熱や嘔吐がなければ保育園行ってもらってます!