※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
サプリ・健康

2歳13.5kgの子供に、お姉ちゃんの整腸剤を使いたい。1回の適量を知りたい。病院が休みで困っています。

薬剤師さんおられますか??

下の子が下痢なんですが、お姉ちゃんのミヤBM細粒の薬があるので使いたいのですが、

2歳13.5kgだと朝晩1日2回飲む場合一回何gくらいでしょうか??

年始で病院もお休みなので、手元にある整腸剤でなんとか症状を改善させたいです、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

前にお世話になってた小児科医は
下痢は整腸剤を大人量だしてたのでお姉ちゃんの量のまま飲ませても大きな問題はないと思います。

リムーヴ

薬剤師です、二歳なら一日量で0.75g〜1gです。4歳のお姉ちゃんの量とは少し違うので量れるならしっかり測ってほしいです!

• ちく太郎

ちく太郎

突然すみません。
    質問者様と同じで、うちの子達も時差で下の子が下痢です。
    上の子は5歳で処方してもらった量は、1日1gで朝夕飲むようになっています。
    2歳でも可能でしょうか?

• 1月2日
ちく太郎

私も同じことで悩んでいます😵💨
すみません😣💦ゆかこ様の質問に回答してくださった方へ質問をしてしまいました💨