コメント
sistar_mama
性別がわかってからちょこちょこ準備してました。
34週までに洋服類など水通しし終えてれば大丈夫ですよ。
ハイローチェアかバウンサーあると便利です。
大きいものは、退院の際、車で移動ならチャイルドシートは出産前に。
ベビーカー・抱っこ紐・哺乳瓶関係は産後でも大丈夫です。
たぬき
臨月入ってから揃えました✨
お近くにベビー用品売り場があったりネット通販をよくする、買い出しに行ってくれる人がいるのであれば、哺乳瓶、ミルクなどの授乳グッズ、赤ちゃんの肌着の余分、お洋服の余分、紙おむつ、などは産後で全然大丈夫です🥰
入院中に完母ならミルク類は不要ですし、粉ミルクは産院で使ってたのと同じにしたりオムツも産院で使ってたのと同じにしたり、吐き戻しが少ない子であれば肌着も最小限に済ませられます✨
一方で授乳クッションや円座クッションは産後すぐから使いますし産院によっては持参しなければならないので臨月入られたら用意されるのがおすすめです☺️(臨月前に生まれる場合は帝王切開だと思いますし、NICUに赤ちゃん入るのですぐに必要ないです)
あと、赤ちゃんの寝床は退院したらすぐ寝かせますし、早めにこれにしようって決めて置かれるのがおすすめです✨
抱っこ紐は産後に試着して決めるのがおすすめです!
ベビーカーは早めに色々見て決めておきつつ1ヶ月検診で使うならA型、しばらく使わないなら腰座りから使えるB型やそもそも乗ってくれない子もいるのであまり産前に用意は必要ないかなと思います😌
お車で退院ならチャイルドシートは退院日までに必要ですが、赤ちゃんと同時退院出来るのがだいたい臨月入ってからなので目安にしてました☺️
-
ぽぽ
お返事遅れてすみません!
臨月からで間に合うんですね?買い物するの体は辛くなかったですか?今17週ですがそれでも長時間お店見てるとかなり疲れてしまうので…
徒歩圏内にアカチャンホンポ、ベビザラスがあるのでそんな急がなくても良いですかね。西松屋やバースデイとかだと車で行かないといけなくて上記2店舗より安いと思うのでそちらで揃えようかなとは思うのですが、肌着など買いすぎ注意ですよね!
授乳クッションは抱き枕にもなる物をすでに買いました✨
基本は産後などでも間に合いそうですね、車移動なのでチャイルドシートは買っておきますかベビーカーなどはチェックだけしておいて産後に買おうと思います。- 1月3日
-
たぬき
全然お気になさらないでください☺️
全部見て決めるのはしんどかったので、ネットや雑誌やSNSでちょこちょこチェックしてて気分転換にまだ買わないけど店頭でも見るって感じにしてました✨
なので選び出しは安定期過ぎてからちょこちょこしてたけど実際に買ったのは臨月入ってからって感じです☺️
徒歩圏内にアカチャンホンポとベビーザらスは強いですね🥺♡
本当に肌着は赤ちゃんにもよりますしお家の選択頻度にもよります🤣 うちは吐き戻し酷くてトータル10着用意したのに1日3回洗濯機と乾燥機回してました🥲笑
ちなみに肌着ですが、妊娠中に戻れるならコンビ肌着一択にしたなぁと思います💦
抱き枕に出来るやつすごく楽になりますよね🥰 愛用してました🥺
本当に産後でも全然間に合うものが多いです☺️
書き忘れたんですが、個人的には月齢フォトを撮る予定ならこれは早くからどれにするか決めて用意してた方がおすすめです🥰- 1月3日
-
ぽぽ
なるほど、この時期から色々見ておくのが良いですね!何も分からない状態なので迷いますがネットで調べてみます。
うちは10kgの洗濯機なので今は週2くらいしか選択肢ないのですが、子ども生まれると選択回数多くなると言いますし、とりあえず10着ぐらい用意してみます。コンビ肌着見てみます!
月齢フォト取りたいので色々見ておきます、メルカリや3coinsにもあるみたいなので選ぶのが楽しそうです♡- 1月3日
-
たぬき
見てかなり吟味しても、あーこっちの方が良かったかも…となりがちです🤣
うちも12kgなんですが…吐き戻しが酷すぎました🥲笑笑
吐き戻ししない子なら10着でも多いかもです💦
可愛いのいっぱいあって迷いますよね🥰- 1月3日
ぽぽ
お返事遅れてすみません。
まだ性別分からないのでそれからで良いですね!後期になると動くの辛いかと思ってどれくらいから揃えるのが良いのかと思って💦
バウンサー気になってました、調べてみます。車移動なのでチャイルドシート必須です、こちらも買っておきます!