夫が家庭内感染の可能性あり。食器は個別に洗い、お風呂は最後に。洗濯物は分けて洗う。対策を教えてください。
コロナ 家庭内感染しなかった方の対策教えてください!
まだ確定してませんが今朝、夫が36.8で倦怠感あり
そのまま2階(トイレ、洗面所あり)に布団を敷いて隔離しました。今は38度超えてきてます。
食事等はドアの前に置きました。
お聞きしたいのは、
・食べ終わった食器の片付けはどうしてましたか?食洗機にまとめて入れず個別で洗うべきですか?(その際スポンジ変えたりしますか?)
・お風呂のタイミングは夫を最後にしようと思いますがそのまま掃除等してもらってましたか?
・洗濯物は分けて洗いましたか?
半平家のような家なので、1階に寝室があるので夫が1階に降りてくるのはお風呂のタイミングと、この後病院に行くのでその時に玄関から出ていくくらいです。
もう感染しているかもしれませんが、出来ることはやりたいので何か対策あれば教えてください😭
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
さくはる
我が家では2週間ほど前に夫のみコロナ陽性になり、幸いにも息子と私は無事でした。
食器は特にスポンジも替えることなくまとめて洗っていましたし、洗濯物も一緒でした。
お風呂は夫が最後に入って、とにかく部屋から出る時はアルコールスプレーを持たせて触ったところ全て吹きかける感じでした😂
我が家は2LDKのアパートで一部屋ずつに鍵もないので、とにかく息子が夫の隔離部屋に行かないよう阻止するのに必死でした。
退会ユーザー
食器類は紙皿・紙コップで都度捨ててもらう
掃除は無しで室内に窓があれば換気、または24時間換気
洗濯物は一緒でもOK
でも、手間をかけるならビニール袋に入れてしっかり密閉→日光の当たるところで3日間放置する→菌死滅します
あとは、ドアノブや電気スイッチをこまめに拭く、常に換気、キッチンの換気扇も回しっぱなし、トイレ使用後は消毒。
空気用の消毒、クレベリンは実証されていないので使用しても変わり無し。
大人は常にマスクですね🤔
大変だし、気が気じゃないと思います🥺どうか普通の風邪でありますように☺️
はじめてのママリ
私がコロナになり2階で引きこもり、家庭内別居で夫の感染回避しましたよー!
①食べ終わった食器ですが、うちは最初から紙皿と割り箸しか使いませんでした。紙皿に乗るようなメニュー(パン、ご飯、カレーなどスープ系は我慢)
唾液付いてるし、できるなら触らないのが一番です。
②お風呂は陽性者(私)が最後です。洗った後はゴム手袋とマスクをして、除菌ペーパーでシャワーやノズルなど触ったところを一応拭いてました。その後乾燥を付けて丸一日空いてから夫が掃除していました。
③洗濯物は袋に入れておいて、溜めてました。何日かに1度、分けて洗濯してもらいました。
ちなみに歯磨きはペットボトルに水道水を入れてもらっておいて、それで口を濯いで2階のトイレで流してました。
朝の洗顔は、ビオレのシートを使いました。
やりすぎかなぁとは思っていましたが、絶対移したくなかったので徹底しました😳😳
-
はじめてのママリ
まとめてのお返事で申し訳ございません。
バタバタしており目だけ先に通させていただいたので、皆様に教えていただいたことをすぐ実行はしておりましたが今娘の体温測ったところ、発熱しておりました😭
(夫はコロナでした)
流石に私も感染しているとは思いますが今のところ動けるので、娘が悪化しないように気を配ります。。。- 1月1日
コメント