※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
サプリ・健康

機能性ディスペプシアの方で、食後など関係なく朝起きた時や日中など時…

機能性ディスペプシアの方で、
食後など関係なく朝起きた時や日中など時間問わず
胃のムカムカが継続的にある方っておられますか?
機能性ディスペプシアの症状だと早期膨満感や
食後の胃もたれなどの症状が多いと思うのですが😣

コメント

はじめのママリ🔰

以前そんな感じでした💦
胃カメラして軽い逆流は見られましたが大きな異常はなく、機能性ディスペプシアと診断されて漢方薬などを3年以上服用していました。
でもふとこのままで大丈夫かなと不安になり色々調べてみると、首や背中の凝りから自律神経が乱れて胃の不調が出ていることに気付きました。
ストレッチしたり身体をほぐすことを意識していたらいつのまにか薬なしでも胃の不調が出なくなり、それから5年以上経ってますがほとんど症状なく過ごせています。
欲しい回答と違ったら申し訳ないのですが、こういう例もあるよーということで回答させてもらいました🙏

• abc

abc

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    実は以前に機能性ディスペプシアと診断されてから治っていたのですが、ここ最近本当にストレスがひどく人生で1番と言っていいほど病んでいたのでそれによる再発だと思っているのですが、こんなに胃のムカムカがあるとやはり実は別の病気なのでは?と不安になった感じで、、、
    私も以前治った時は薬と夜早めに寝たり、朝晩にストレッチをしていたのもあり比較的すぐに治りました。
    リラックスすることはやはり大切ですよね😌
    ちなみに以前なられていた時は
    体重なども減りましたか?

• 16分前
  • 2kids👶👦

2kids👶👦

横からすみません。
    私も何年も前からディスペプシアで悩んでおり、食前後関係なくみぞおちあたりの膨満感があります。
    私も自律神経の乱れはあるんじゃないかと思っていて、ストレッチの仕方やほぐす部分を教えて頂きたいです。

• 16分前