※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

末っ子が2歳で、出産一時金やクーポンの増額について気になる自分がいます。出産時期は偶然の巡り合わせと思うが、気にすることはしょうがないでしょう。

末っ子が2歳です。
今年から出産一時金が増えたり、出産クーポン貰えたり、、それを恨めしく思ってしまう自分がいます。でもきっとその時期に出産したのも巡り合わせだし、気にしてもしょうがないのでしょうけど、、、

コメント

空色のーと

しょうがないんですよ☺️
ママリには多くいますが、所得制限により児童手当がない人、子供の医療費補助がない人、子供向けの給付金がない人なんて山ほどいます。

そういう人は、いつだってその気持ちです😁

国のやることに、平等なんてないからこそ、多くの人が路頭に迷うことなく、何とか生きていけるんですからね。

はじめてのママリ🔰

そうそう、どこかで線引きされるのでどこかで「後ちょっと…」ってなる人がいるの仕方ないですよね😂
うちも下の子が給付金10万のあった年度の生まれですが、自治体によっては同じ時期に生まれてれば貰えたのにー!って思うけど貰えなかったし。
都内に住んでれば赤ちゃんファーストあったなぁとか。
上の子が生まれた頃、うちの自治体ではオムツの助成はなかったけどその数年後にはみんなに始まってたし。
こう言う境目って何事にもあるから仕方ないですよねぇ。