マカを飲んで排卵サイクルが乱れた方いますか?元に戻るまでどれくらいかかりましたか?詳しく教えてください。
マカを飲み始めて排卵のサイクルが乱れたと言う方いらっしゃいますか?
マカは女性にも効果ありというのをネットで見て、前回のリセット以降飲み続けていたら、低温期が続き一向に排卵日がやってこなくなりました。予定日をだいぶ超えても排卵検査薬もずっと陰性、基礎体温もずっと低温で上がらずの毎日です。
今朝またネットでマカを調べていたら、賛否両論で人によってマカは合う合わないがあると知りました。
せっかく、温活を頑張ってよもぎ蒸しや岩盤浴色々頑張ってたのにマカ飲むんじゃなかった…(;_;)
私と同じようにマカを飲んでいて、排卵のサイクルが乱れた方いらっしゃいますか? その後どれくらいで元に戻りましたか? 詳しく教えて下さい(_ _)
- ももんが(7歳)
コメント

ゆいはは
娘を妊娠前にマカを飲んでいました
が、直後にマカはあなたが調べたように合う合わないがあると知りました
基礎体温はその後から測り始めたので、排卵日がどうなっていたかわからないんですが、やめて、2ヶ月目で授かりました

mckr
わたしも合わなかった方です。
3周期程続けましたが、周期が伸びました。
元々29日周期だったのが35日周期になりました。
体温自体は日々安定したように見えたのですが…
主さんと同様低温期がやたら長くヤキモキしました。
あと、わたしは肌荒れが酷くなったので、それに耐えられずやめました。
周期は半年程で戻ってきましたが、残りのマカは主人に飲ませました(笑)
今は2人とも亜鉛のサプリに変えています。
今のところ亜鉛による不調はありません◡̈*
1周期では、なかなか判断するのは難しいと思いますが、大事な周期を無駄にはしたくないですもんね(^_^;)
すごく気持ちわかります💦
-
ももんが
肌荒れも一緒です(;o;) 私は生理前位しか肌荒れしなかったのに、マカ飲み始めて変な時期にニキビができて何故だろう?と思ってました。3周期続けて戻るまで、半年かかられたんですね。ネットやこちらでのご意見参考にすると、やはり続けた期間と戻るまでの期間は比例してる気がしますね。。「周期を無駄にしたくない」全くその通りです。年齢や、主人の転勤時期等、色々な点から早く妊娠できないものかとつい焦っていました(*´◒`*) 私もマカは辞めてみて、元のサイクルに戻したいと思います。貴重な体験談ありがとうございます。
- 1月4日

あや72
私も合わなかったです。マカのせいかはわかりませんが、基礎体温がバラバラになりました。
今回たまたま排卵がうまくいかなかったのもあり、綺麗なグラフじゃなかったということもありますが笑
でも今低温期ですが、前のクールより低温期の体温がプラス0.1〜0.3あがってます。
高温期も同時にそのくらいあがってくれればいいのですが…
でもマカ飲んだの1週間くらいなので、マカのせいかはわかりませんが、ニキビも出てきたし辞めました笑
-
ももんが
同じくです。私もニキビ出来ました。あれって、男性ホルモンとかそういう感じのものなんですかね… ニキビや肌荒れの体験談、多く目にします。あと、因果関係は不明ですが、このところすごくイライラすることが多かったです。1週間で早めに気付かれ、辞められて良かったですね!☆ あたしも自分には合わないと思うので使用を中止してみます(*^o^*)
- 1月4日
ももんが
教えて頂きありがとうございます。
ゆいははさんは、マカはすぐにやめられたとのことですが、何日くらい飲まれてましたか? 人によっては、マカやめてからも排卵や生理のサイクルが3ヶ月間乱れたという方がいたので心配でした。ゆいははさんはやめて2ヶ月目で授かれたとのこと、状況は違うかもですが希望もてました!(;ω;)♡
ゆいはは
確か2週間くらいです
残りは旦那に飲んでもらいました