※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10歳の子供の歯並びが気になるが、矯正を拒否している。大きくなってからでも間に合うか、説得して矯正すべきか悩んでいる。

10歳の子供の歯並びがガタガタです。
写真のような感じです。(写真はネットのものです。)
顎が小さい為キレイに並ばず矯正が必要になると言われていたのですが、子供がやりたくないと言っていてやり始めても通いたくないと言ったりチックがあるのでストレスでチックがひどくなるのがこわくて通えていません😭
もう少し大きくなって本人が気になってやりたい!と思うようになってからでも間に合うでしょうか😭
今からでも何とか説得して矯正した方が子供の為でしょうか😭

コメント

いーいー

大人になってから矯正する人もいますしお子さんの気持ち優先でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    今は子供の気持ち優先させようと思います。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

私が歯並び悪いです💦
小学生時代毎年歯科検診では歯並びで引っかかっていました。
矯正するにはまず重なっている歯を抜くことからで、抜歯が怖くてそこを私が拒否、顎が小さく矯正も難しいと言われ結果矯正はせず今に至ります。
確かに歯並びが良いに越したことはないと思います。
でも、今まで歯並びのことで人に何か言われたり、影響があったりはないです。
大人になっても矯正はできますし(お金はかかりますが)、今はお子さんの気持ち優先でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと言われました💦
    顎が小さすぎてもしかしたら歯を抜く事になるかもと言われました😨
    そうなんです😳確かに大人の方で歯並び悪いな~と思う方はいますが皆さん明るかったり接客してる方もいたり(傍から見た感じでは)何か影響してるなとは感じませんでした。
    大人になってからの方がお金はかかりますよね💦
    ですが今は子供の気持ち優先させようと思います。
    ありがとうございます😊

• 12月31日
ママ

小さいうちの方が柔らかいし、まだ状態が酷くないから、
痛みや苦痛が少なくすみますが、

成長すると歯も動きにくくなるし、歯並びが悪化して大掛かりになると思います。

思春期にルックスにコンプレックスを感じさせるのも人格形成に影響がありそうだし、

なんとか説得して今のうちに出来たら良いと思いますが…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちの方が歯は動きやすいしやりやすいですよね😢

思春期の見た目気にし始める頃にコンプレックスに感じさせるの可愛そうですよね😭
    こればっかりは本人がどう思うかその時にならないと分かりませんが心配はあります😭

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

私自身が25.6歳の時に矯正しました…歯並びがコンプレックスでしたので早くやっておけば良かった😭って思ってたんですけど、25歳とかでも痛かったので…お子さんだとそんなに痛くないんですかね?わからないですけど、せっかく始めたのに途中でやめたい!とかなられても困るので歯医者さんに相談とかに行ってみるのも良いかなぁと思いました☺️
大人になってやってる人も周りに結構いますよ‼️焦らなくても大丈夫だと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ママリの投稿見ていても親に言われて子供の時に矯正しておいて良かったと言う意見をみて少し焦っています💦
    子供だと痛みはどの程度かわからないですが大人でも痛かったんですね😭
    子供の気持ちも伝えつつ歯医者さんに相談してみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2年かからず終わったので(結構ガタガタだったのに)大人になってからで結局は良かったと思ってます🤣痛いです…
    あと知人は何年かかっても終わらない人がいて…やぶ医者なの?って思ってます🤮
    あと今は昔みたいにシルバーの目立つやつじゃなかったり、裏から矯正も出来ますし、マウスピース矯正?とかもあるみたいなので、良い方法が見つかると良いですね🤔

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年かからずに終わったなんてすごいですね!!
    痛いなら余計に今やっても耐えられないと思うので自分でやりたいって思った時の方が良いのかなと思いました💦
    やぶ医者こわいですね😱
    シルバーの目立つやつ子供がめちゃくちゃ気にしてました😣
    多分歯の状態によってマウスピースでもできるんですかね🤔
    いい方法が見つかるといいです🥲✨
    ありがとうございます😊

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

うちは矯正中です。
やっぱり早いに越したことはないかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い方がいいですよね💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

私は子供の頃(まさに10歳くらい)に父に強制的に矯正を始めさせられましたが、嫌で仕方なく途中でやめてしまいました。お金も無駄になったし、歯並びも改善されず。

その後25歳くらいになり、自分でやりたいと思い自分で稼いだお金で始めましたが自分の意志ということもあり、最後までやり遂げられました。

やはり意志がないと続かないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    子供がやりたくないのに行かせるのも可愛そうですよね😣
    自分の意思大事ですね💦

今は子供の気持ちを尊重しようと思います。

• 12月31日
ブルブル

まぁ子どもが嫌だ。というなら尊重します。

大人になってからでも自分がしたかったらしたらいいと思うし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今は子供の気持ちを尊重しようと思います☺️

• 12月31日