乳児湿疹でヘパリンスプレーを使っていますが、湿疹が再発しました。保湿は続けていいですか?保湿頻度とおすすめの保湿剤を教えてください。
乳児湿疹があり小児科でステロイドを貰って二日塗った後に受診し、治ってきたとの事でヘパリンスプレーを処方されました。
ですがまた直ぐに湿疹が出てきてしまいました😅
年末に入り病院には行けないのですが、湿疹があっても変わらずヘパリンスプレーで保湿していて良いのでしょうか?💦
保湿する頻度は一日何回くらいが良いのでしょうか。
常に乾燥している気かしています😓
お勧めの保湿剤などもあれば教えて下さい🙇♀️
- らん♪(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
1日3回はしています!お昼は軽くですが朝とお風呂上がりはしっかりめにしてます。
我が家はローション、ヘパリン、オイル、ワセリンで保湿しています。

はじめてのママリ🔰
ステロイドは塗り続けているんでしょうか?
治ったからといってスパッと塗るのをやめてしまうとぶり返してしまいますよ🥺
うちは上も下も乳児湿疹が酷いタイプだったんですが、
先生からは「ある程度肌が強くなるまでは治ってはぶり返しての繰り返しだから、酷ければ薬を塗ったりしながらコントロールして付き合っていくしかない」と言われてます🥺
病院で処方されるヘパリンは朝夜の2回で処方されているので、2回だけですが
それ以外に塗りたい時は市販のキュレルロールやプロペトを感想が気になる時に塗ってます☺️
-
らん♪
ステロイドは小児科で貰って、二日やって受診したらもうやめていい、と言われたんです😣
上の子の時は約1ヶ月くらいはステロイド+プロぺドで治していたんで、いきなりステロイドやめていいのかな?と思っていました💦
やはり皮膚科の方が良いのでしょうか😱?
ヘパリン以外にも市販のもので塗ってあげた方がいいんですね❗️- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時から小児科と皮膚科で湿疹用のステロイドをもらってるんですが、両方とも
「急にやめるんじゃなくて
朝晩の2回を毎日→朝夜の1回を毎日→1回を2日おき→3日おき、、、と徐々に減らして塗るのをやめていかないと
一気にぶり返しちゃうからね」と指導されました🥺
小児科でも皮膚科でも、
合う合わないがあると思うので
ん?と疑問に思うなら違うところに行ってみてもいいと思います🥺
上の子の時は今のかかりつけ医を見つけるまで何件か小児科や皮膚科に行きました🤣
その2回で充分な子もいれば
2回じゃ乾燥しちゃう子もいるので、乾燥してそうなら塗ってあげた方がいいと思います☺️
うちは上も下も肌弱なので
上の子はもうほぼ大丈夫ですが、下の子はお出かけにも持ち歩いて、クリームやプロペトをこまめに塗ってます🥺- 12月31日
-
らん♪
詳しくありがとうございますー😭❣️
やはり徐々に減らしていくんですよね...
違う小児科探して、ステロイドのやり方で疑問に思った、と伝えてみます😣
多分乾燥してると思います😂
保湿頑張ってみます🥹‼︎- 12月31日
らん♪
オイルも塗るんですね!
3回とも、保湿前に肌は洗ったり拭いたりしていますか?🙇♀️
退会ユーザー
オイルは念の為ですが😊
WELEDA使っていてそれに処方されたヘパリンとワセリンを塗ったらガサガサや乾燥は改善されてました!
ミルクで汚れていたら拭く程度でお風呂上がり以外はあまり洗ったり拭いたりしてないです!
らん♪
詳しくありがとうございます🥹❣️
軽く拭く程度ですね‼︎
早速保湿やってみます😆🙏