※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食後期に入った赤ちゃんが噛まずに飲み込んでしまい、詰まりかけて救急車を呼ぶ事態になりました。今後は離乳食中期の大きさで様子を見る必要があります。どうすればいいでしょうか?

離乳食後期に入ったのに中々噛んでくれません💦

思い切ってバナナを1c㎥の大きさであげてみたのですが、詰まりかけて救急車を呼ぼうとしました💦
今回は吐き出せたのでよかったのですが、またなったらと思うと不安です🥲

しばらくは離乳食中期の大きさで様子見るしかないですよね🤔
中期の大きさだと丸呑みしちゃうので、何かアドバイスください🥲

コメント

あぐー

1cmだとそのまま飲み込んじゃうので、もっと大きい状態であげてみたことはありますか?バナナだったら半分に折ってとか、根菜はスティック状にしたりとかまないと絶対に飲み込めない大きさです。

下の子は8ヶ月ころから手づかみでしか食べたがらないので💦、あえて大きい状態であげて、自分でもぐもぐさせてました。

上の子は丸呑みばっかだったので、根気よく親がもぐもぐ一緒にやって見せてました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バナナをそのままの太さであげたことありますが、ダメでした🥲
    詰まってオエオエしてました💦
    野菜スティックは哺乳瓶みたいに吸ってしまいます🥲

• 12月30日
  • あぐー

あぐー

そうなんですね😢それだとバナナあげるのこわいですね💦まだ食べ物はもぐもぐ噛むものって認識してないのかもですね😅
    野菜スティックは飲み込まないのなら、うまく噛めなくても練習として用意してあげたらいいかもですね!
    お菓子あげることに抵抗なければ、赤ちゃんのおせんべいなら、おえっとなりづらいし食べやすいかもしれません🙂

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おせんべい毎日あげてるんですが🥲
    これから、色々試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月31日
さく

細長く切るのはどうですか?

うちはつかみ食べの練習で、バナナや食パンを薄く長く切ってあげてました☺️

長めにして噛み切らないと口に入らない方が詰まりにくいと思います✨
食パンなら、6枚切りをさらに半分の薄さにカットしてました。写真みたいな薄さと長さです!

正方形は詰まりやすいので、スライスみたいな形が安心かなーと思います❣️

• さく

さく

バナナなら、縦に1/4カットして細長くしてました✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細長くしたり、薄くすると哺乳瓶のように吸ってしまいます😭
    もちろんそれで食べられるはずないので泣いて怒ります🥲

• 12月31日