2歳の娘がいて家事がままならない。子育てで忙しく、大掃除もできず悩んでいる。同じような状況の方、どうしているか教えてください。
家事をする時間がありません。
2歳の娘がいます。大きくなってきて、大人しくおんぶされたり寝たりしてくれなくなり、赤ちゃんの頃はできていた掃除ができなくなりました。うちの子は一人で遊んでてね、と言ってもママとあそぶー!と泣き叫んでしまい、10分も離れられません。食べ物も離乳食等で済ませられていた頃と異なり食事の準備も大変で、時間がとられます。フルタイム共働きなのもありますが、休日も朝から晩まで子育てに追われて、大掃除が出来ず、悲しくなってきました…専業主婦の方や家事をやられている方は子どもがいる中どうやって家事をしてるのでしょう?
- りお🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子は1歳後半には1人遊びできてたので普通に遊んでるうちに!ってやってました🤔2歳の頃に娘が産まれましたが娘が寝てたら家事できてましたね。娘が起きてても息子が遊び相手してくれてるので今でもすんなり家事してます😅
退会ユーザー
専業主婦ではなく、掃除も苦手ですが、長女1人の時は、掃除する部屋に連れて行って遊ばせながら掃除したり、テレビ見せておいてって感じでしたよ!
あとは旦那いる時にやるとかです!
もいっこ
専業主婦でワンオペですが、もう毎日テレビに頼りまくっています😅💦
掃除、洗濯、ご飯と最低限のことしかできず、衣替えや収納の見直しなどずっとやりたいと思いながらも、寝かしつけとともに寝落ちする毎日です笑
ゴルゴンゾーラ
テレビ見せるか、キッチンに入れて野菜のヘタやシリコン製の調理器具渡して遊んでもらってました😂
はじめてのママリ🔰
テレビ見せて家事してますが、基本的に次の日のご飯支度や洗濯物畳むことやトイレやお風呂掃除は寝かしつけ後にしてます!
はじめてのママリ🔰
掃除は怒られるまでしませんでした笑
最低限、ごはんと洗濯と子供のお世話、買い出し、洗い物してました。こどもが寝てる間に家事するのがもったいなくて一緒に寝るかスマホタイムしてましたね…テレビもスマホも大いにつかいました。
誉められた育児ではないけど、旦那が帰ってきたときに体裁が整ってればおっけ~と言うことに勝手にしてました。
ママリ
双子がいます。
双子が2歳の頃からフルタイム正社員共働きです。
夫婦で協力して家事育児やってます。
夫は私以上に家事育児の質とスピードがあります。
その時の子供の希望などに応じて、私が子供担当になったり、夫が家事担当になったり、逆をしたりで割と余裕です。
昨日は各部屋のエアコン掃除、窓掃除をしました。
夫をうまく使えば回ります。
kkk
うちは一歳から共働きです
2歳ごろから手伝って〜と伝えて一緒にやってます😂
もちろん戦力にはなりませんが、1人で遊んでいられない子だったので一緒に遊び感覚でやってました!
今はもう1人でおままごとするし、テレビも見ててくれるので普通に家事できてますね☺️
コメント