※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳半検診では問題なかったが、後に発達障害と判明した方いますか。息子は問題なしで発達が順調だが、家系に発達障害の可能性が心配。重度の知的障害は早い段階で分かるが、発達障害は難しい。

一歳半検診問題なかったけど、その後発達障害と判明した方いますか。
息子は一歳半検診は問題なしで、保育園からも月齢相当の発達ですよ☺️と言われてますが私の家系に未診断ですが発達障害っぽい人が何人かいて心配です。
重度の知的障害でしたら一歳半の時点である程度はわかるかもしれませんが、発達障害だったらまだまだ分からないですよね😅

コメント

ママリ

私は違和感ありでしたが一歳半で指摘されなくて、だけど後から発達障害だとわかりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感あり、とはどんな感じですか??簡単でいいので教えてください!
    また、何歳くらいに診断されましたか?

• 12月30日
みみ

息子がそうでした〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感はありましたか?
    それとも、いきなり分かった感じですか?

• 12月30日
  • みみ

みみ

違和感はあまりなかったです!
    発語が一歳半でなくて
    相談しましたが男の子だしね〜まだ1歳半だからね〜と
    スルーされました💦

でも半年(2歳)になっても
    発語がそんなに増えなかったので
    こちらからお願いして検査した感じです。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    発語、が気付くきっかけなんですね💦現状、発語は問題なしなんですがまだまだ不安です。
    ありがとうございました!

• 12月30日
イチゴ

息子がそれです。
2歳前ぐらいに言葉増えないなぁーって思い始めて、3歳前ぐらいから通い始めたプレで集団行動出来なくて、発達障害と分かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉増えないってことはいくつかは出てたって事ですよね?💦
    うちは家系的に高IQのアスペルガーっぽいのが多いので集団行動が1番気になってます。
    3歳くらいにならないとわからないですよね💦
    ありがとうございます😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

言葉遅め、指差し遅め、健診の際には1人走り回っていましたが、一応検診は問題無し。2歳ごろから違和感を感じ、3歳丁度でやっと診断を受けられ、軽度知的と自閉でした。ご親族のことで不安になられてるかと思いますが、あまり考え無い方がいいと思います😊 現状違和感無ければ特に。
万が一そうであったとしても、来る時が来れば結果が出るものなので…私自身悩みまくり検索しまくり。。不安で頭おかしくなりそうになったりもありました。何も考えず、もっと子供の前で笑顔でいれば良かったと反省しています。なので、あまり考えず現在のお子さんとの時間を楽しんでください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。でも、私の弟も未診断ですがアスペルガーっぽく近くで悩んでたのを見てたので息子にはなってほしくなくて😢
    3歳で診断出るんですね💦ありがとうございます😭検索しまくりです😢

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

不安になりますよね!
コロナの影響もあって、区役所に相談してから心理士の発達検査まで3ヶ月、そこから療育センターの精神科医の診察まで6ヶ月かかりました。なので3歳での診断でした。ケースバイケースですが、2歳頃から診断可能だそうです!
あまり検索されないように🥲とよく言われますが、検索しちゃいますよね😂わかります。でも経験者として言える事は、検索しないが一番だと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳から分かるんですね。でもそれって何か特性が出てなきゃ診てもらえませんよね💦
    保育士さんからは「息子くんをみんなお手本にして頑張ってるんですよ」とかとにかく良い評価?(息子の保育士さんはかなり優しいのでまともには受け取ってませんが💦)しか聞かず、ただ私の身内の事からの不安事では診てくれませんよね😥
    実は第二子を考えてて、でも息子の障害の事がわかるまで妊活に踏み込めないので色々と考えちゃうんですよね。
    話聞いてくださりありがとうございました😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子は乳幼児検診は全て問題なかったのですが、年少で幼稚園に入ってから集団生活で困り事がたくさん出てきて、5歳で発達障害の診断(ADHDとASD)がおりました。
男の子だし活発だな〜元気すぎるなぁとしか親は思ってませんでした😂
知的な遅れや言葉の遅れが無く、かつ集団生活の中でだけ特性が出る子の場合だと、乳幼児検診では引っかからない場合があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり集団生活に入らないとわからないことってありますよね。息子は保育園には入ってますが、まだまだ団体行動が必要な年齢ではないので分からないですよね😢
    うちも元気すぎるんですよね。これが特性なのかはまだわかりませんが💦
    回答ありがとうございます😊

• 1月1日
あおあお。

一歳半検診では、大きな遅れがない限り、指摘されないと思います。

で、だいたい大きな遅れがない場合、発達障害に気づくのは、幼稚園などの集団の中で生活するようになってからだと思います。
一斉指示が通らない。他の子に手が出る。座ってられない。発表会など出来ない。など。

ただ、育てにくさとかない場合、あまり気にしなくていいと思います👍👍✨

もこもこにゃんこ

健診で引っかかったことはなかったですが発達障害でしたよ。
年少の時に園から指摘されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園から指摘されますよね💦私の知り合いも何人か園から指摘されて初めて気づいた、ってパターンありました。親は違和感を感じにくいですよね💦
    回答ありがとうございました😊

• 1月1日