※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の女の子が手を逆向きにバイバイするようになり、発達障害か不安になっています。

2歳1ヶ月になる女の子を育てています。今まではバイバイと言うだけで以前か手を使ってしないのですが、最近手を逆向きにバイバイするようになりました。調べると発達障害などを目にしたのですが発達障害なのでしょうか。急に不安になってきました。

コメント

ままさん

裏手のバイバイは発達障害の特徴ですよね😵他にお話されますか❓

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

単語は殆ど言えます。2語分も言えるようになってきてよく話す方だと思います。

• 12月30日
  • ままさん

ままさん

来年2歳半検診があると思うのでその時に保健師さんに聞いてみた方がいいと思います🎵お話できてるなら大丈夫そうですが😊

• 12月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

こちらは一歳半検診の次は3歳半検診しかなくて😿2歳半検診もあるのですね。ありがとうございます😭もう少し様子を見てみます

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も逆さバイバイする時あって心配で検査に行きました。
逆さバイバイ=発達障害
逆さバイバイ=特徴
ではないと言われました!
発達障害の子の特徴の一つで逆さバイバイをする事もある…という感じです。逆さバイバイするからそれは特徴!ではないそうです。
指示も通っていたり会話やコミュニケーションが取れたら心配しすぎなくて大丈夫かと思います🥺
実際に検査して貰ってプロにみてもらったらより納得できるので、一度自治体の相談窓口(保健センターなど)にお電話してみてもいいかもしれないです!