生後2ヶ月の男の子のママです。母乳の出が悪くなり、乳首に傷ができています。母乳の出を良くする方法や、2ヶ月から母乳に切り替えた方について教えてください。
生後2ヶ月の男の子のママです(^-^)
母乳の事で聞きたいんですが、生後1ヶ月になるまでは飲む量も少なく母乳もいい感じに出てたんですが、1ヶ月越えてから、飲む量も増え、母乳の出が少し悪くなり、混合になりました。
今は授乳中に乳首に傷ができ、痛くてほぼミルクになってます(T-T)
傷が治れば、なるべく母乳で育てたいんですけど、母乳の出が良くなるようにするにはどうすればいいですか?
2ヶ月からでも母乳に切り替えれた方いてますか?
- ぱるるん(8歳)
コメント
かなママ
ミルクばかりになっている間も、搾乳したり、おっぱいを出していれば大丈夫だと思います。おっぱいはだんだんと必要な分に調整されていくので、飲ませていないとどんどん作られる量が減ってしまうかもしれません。なので、傷が痛くて飲ませてあげられない間も、搾乳したりして刺激を与えるのは大事だと思います。
chanmama
2ヶ月頃から、母乳よりの混合から完母に切り替えました ◡̈
やっていたことといえば、泣いたら母乳をあげる、水分を多く摂るように意識するくらいで、あまり特別なことはしていませんでした ^^;
水分をしっかり摂ることが大事みたいです!
ママリで先輩ママの方々に教えていただきました♡
傷が早く治るといいですね ><
-
ぱるるん
コメントありがとうございます!
羨ましいです(*≧Δ≦)
傷になる前は母乳あげてたんですが、あんまり出てないんかすぐ欲しがるのでミルク足してました(;´Д`)
水分たくさん飲んでみます(*^^*)- 1月4日
aa.
吸わせるのが1番だと思います(><)
赤ちゃんにも大丈夫な薬をぬって
サランラップを乳首にはって
授乳の時は浅く吸わせると切れるので
乳輪までくわえさすよう心がけたら
私はすぐ治りました!
-
ぱるるん
やっぱり吸わせるのが一番ですよね。汗
薬塗って、サランラップ貼ってしばらく貼ったまんまにするんですか?
ニキビみたいになってるんで早く治ってほしいです(´;ω;`)- 1月4日
mamamamama
ミルクの時間に搾乳したり
お風呂でマッサージしたりしてました!
あとおもちがいいって言われて、出産した次の日に
義母さんが持ってきてくれました!
和菓子はよくでるようになるんでいいですよぉ😊
-
ぱるるん
コメントありがとうございます(∀)
おもち!!
聞いた事あります!
色々試してみます(*´∀`)- 1月4日
ちゃんみゅう
私も生後2ヶ月の男の子のママです♪
最初は乳首が切れて傷になり
泣きながら授乳したこともありました(^_^;)
その時期はミルクと混合でしたが
傷が治ってからは完母です!
母乳は白い血液と言われるように
ママの血液から出来ています( *˙˙*)
水分を多めにとって食事は野菜中心を
心がけるようにしながら
好きなものを食べるというふうに
出来るだけストレスの無いように
過ごすのがいいと思います( *˙˙*)
ママはいろいろ大変ですがお互い
頑張りましょうねヾ(´︶`♡)ノ
-
ぱるるん
一緒ですね(*^^*)
乳首負傷したら、ほんま痛いです(T-T)
だいぶ治ってきたんで、吸ってもらうもあんまり出てないみたいで、すぐミルク欲しがります(;´Д`)
水分たくさんとります!
お互い頑張りましょ~!- 1月4日
iniii
乳首の傷、うちの病院の助産師さんにはピュアレーンという100%天然のクリームをすすめられました☺️上の方も書かれていましたが、乳首に塗ってサランラップを貼って、次の授乳前にはがしてそのまま授乳して良いそうです!天然のクリームなので拭き取る必要がないそうですよ✨早く良くなるといいですね💦
-
ぱるるん
ラップパックしながら、頑張ってみますヾ(o´∀`o)ノ
だいぶ良くなってきました(∀)
後は母乳の出がよくなればいいんですけどね(*^^*)- 1月4日
ぱるるん
なるべく少しでも飲んでもらうために、手絞りで母乳出したりしてます(^^)
頑張ります!
かなママ
傷があると大変ですよね。うちも最初は混合でしたが、自然卒乳目指して2歳4ヶ月まで母乳を続けられたので、大丈夫ですよ(^-^)
ぱるるん
痛いですよね(´;ω;`)
わぁ、すごい!
歯が生えてきた時痛くないんですか?
かなママ
私は赤ちゃんの頃には傷が出来ることなく、助かったのですが、歯が生えてからはたまに噛まれることがあり、そのときはめちゃめちゃ痛く、かなり辛かったです(^_^;)でも、言葉が通じるくらいになると授乳中に寝てしまってうっかり噛んじゃう以外は、噛んじゃいけないことがわかるので、うちはそんなに数多くなかったのですが、友人の子はお母さんが痛がるのを面白がって、わざとに噛むという子もいたので、子どもの個性にもよるかもしれませんね(^_^;)
自然卒乳まで頑張りたかったのですが、2人目を妊婦してからの授乳がだんだん乳首は痛いし、栄養のとられ過ぎか、私の具合が悪くなるようになってしまって、結局2歳4ヶ月で断乳したんです。
本当に自然卒乳まで頑張ってる方は、3歳越えの人も多いですよ〜
ぱるるん
今でも痛いのに、噛まれたら、悶絶ものですね(;゚д゚)
もうすぐ出産ですか?(*^^*)
今は体調大丈夫ですか?
楽しみですね(*´∀`)
3歳越えはすごいですねっ!!
かなママ
授乳続けてる限り、夜中も起きますからね〜 すごいと思います。うちも断乳してからは朝まで寝てくれるようになりましたが、私は長い間夜中に目を覚ます習慣と妊娠の影響で眠れないのは続いて、上の子の妊娠8ヶ月くらいから今まで、もう3年くらい4時間以上続けて寝られたことはないです〜(>_<)なので、2人目は1歳くらいで卒乳または断乳しようと思ってます(^_^;)
ぱるるん
自分には無理ですw
あたしも体内時計が狂ってか、旦那が休みの日に子供の世話してくれても長く寝れなくなってます(;゚д゚)
それが3年もってすごいですね(T-T)