4歳の娘が好きなものしか食べず、食事に時間がかかり、体重が増えない悩み。食べることを強要するか、わがままを受け入れるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
4歳の娘のことなのですが、好きなものしか食べません💦嫌いなものを食べないのはわかるのですが、普通なものでもなかなか食べず困っています💦自分で食べようとしないので食べさせたりするけど硬くて飲み込めないとか何かと言い訳をして食べないです💦なので食事にめちゃくちゃ時間がかかります。幼稚園でも一番遅く、完食するために給食は少量しかついでもらってないみたいです😥
これを一口食べたら好きなもの食べていいよは通用せず、なら食べんでいいやと少しも食べません。
入園して8ヶ月くらいですが、身長は3cmくらい伸びたけど体重は全く増えていません💦
とりあえず食べるものを食べさせるのがいいのか、そんなわがままさせない方がいいのか…どうしたらいいかわかりません💦
同じような経験がある方、いらっしゃいますか??
- ゆはママ(生後9ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
上の子そんな感じですよ。
そして好きな物だけ食べてます。お弁当の日がありますが本人の希望のもののみ。
お弁当は好きなのだけ食べて残してます。
完食しなくてもいいよって伝えてますね😂
でも美味しいと思ったものが食べていくうちに増えて来てるのでもういいかなーって感じです。
園の方針が分かりませんが、うちは給食代勿体ないとかはないので、楽しくでいいですって伝えてます😂
身長伸びるのに体重同じ感じが年少⇒年中でしたが、年中の間に少しまた体重も増えたのですこしずつかなーと。
うちの方針ですが、ゆるっゆるです。
ゆはママ
ご回答ありがとうございます😊
好きなものだけ食べているのですね!
うちもお弁当の日が2回だけありましたが、好きなものしか入れませんでした。完食してきましたが、2回目のときは2時間近くかけて完食したらしいので量をかなり減らさないといけないようです💦食べるの自体めっちゃ遅くて💦
園の方針が、少量でも完食する!なので、苦手なものも少しでも食べさせるように言われています😥家ではほぼほぼ実践できていないです💦
給食代勿体ないは正直多少はありますが(笑)、それよりも帰ってきてからお腹ぺこぺこのようでお菓子やら好きなものを食べまくるのがちょっと…💦それならお菓子の代わりに夕食を出しちゃえ!とか思ってやろうとしましたが、結局お菓子食べたいの一点張りでごはんは食べてくれませんでした。
身長が伸びる時期、体重が増える時期ってあるんですよね🤔
年中さんで体重も増えたのですね!
もう少し様子を見てみようかと思います😌