コメント
はじめてのママリ🔰
10月末〜育休開始して14日未満であれば社保免除、継続して14日以上あれば11月も免除ですが、分散して月末数日では免除になりません。
(11月は2回目の取得となるので育休開始ではない)
はじめてのママリ🔰
10月末〜育休開始して14日未満であれば社保免除、継続して14日以上あれば11月も免除ですが、分散して月末数日では免除になりません。
(11月は2回目の取得となるので育休開始ではない)
「保険」に関する質問
社会保険について質問です。 この度ひとり親になるため、パート先の社会保険に入ろうと思っているのですが、役所での手続きの際はどのような流れになるのでしょうか? 離婚の手続きで役所に出向いた日に扶養者?になるの…
つわりによる休職で傷病手当をもらった方、申請が通るまでの受診や申請の流れを教えていただきたいです。 休職と傷病手当の申請を考えているのですがイメージがつきません。 また、差し支えなければ申請が通った保険名も…
経済的DVについてです。 我が家は4人家族(夫、私、未就学児2人)です。 私は持病があり運動制限もあるのでパートとして6時間働いています。 大体色々引かれて月10ちょっと貰えたら良いかなってくらいです。 旦那は35前…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
2回分割してとったら2回目の方は免除にならないということですか??
はじめてのママリ🔰
そういうことです〜。開始はあくまで10月。制度利用で分割はできますが、取得期間が短いので2回目の11月分は免除にはなりません。
ママリ
そうなんですか💦💦
それなら同じ4週間とるなら2回にわけず1回で取ったほうがいいってことなんですね。
会社からそんな説明全くなく😣
2回目取らなきゃよかったです。
何日間かタダ働きしに行ってるので😅
今月給料6万しかなくて😥
はじめてのママリ🔰
そうですね。会社からは説明ないと思います…一応、パパ育休は取得の意思を確認するように制度が変わりましたがまだまだ育休に理解のある職場は少ないですよね🥹
ママリ
うちは第1号になってくれと言われて取ったので💦💦
上の子たちの時は取らなかったし今回も正直取らなくてもと思ってたのに会社側から取るように言われたんですよ😥
でも納得しました!!