※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子と胃腸炎。家族全員感染するか、食事で感染リスク?料理は控えた方がいい?回復期間や食事の注意点知りたい。

私と息子が胃腸炎になりました💦
下の子と旦那も感染するのは、時間の問題でしょうか?

また、胃腸炎の私が作った食事を下の子や旦那が食べたら、少なからず感染のリスクは上がりますか?😣

今日は大掃除で、明日はおせちの準備をする予定でしたが、腹痛と吐き気が酷くて今日は1日ダウン。。
明日も、おせち作りしたら菌?が付いて、正月におせち食べてまた胃腸炎をぶり返したら…と思うのですが、やはり体調不良の時は料理はあまりしない方がいいですかね?

また、胃腸炎になったことがある方、
どのくらいの期間で元気になったか、どんな食事を心がけていたか、また消毒など徹底していたか…など詳しく教えていただけたら嬉しいです😭💦

コメント

私も12月頭に息子と胃腸炎なりました😵‍💫吐き気辛いですよね、、

それでも食事は作らなきゃだったので、マスクして作りました!(胃腸炎で食事の匂いもダメだったこともあり…)

いつもは大皿におかずドーン‼️でそこから取り分けてましたが、胃腸炎期間は口つけた箸とかが混ざったりしないように、全員最初から小皿に分けた状態で出してました。
洗い物多くなっちゃいますが💦

家族4人ですが、私と息子以外はかかりませんでした〜。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

家族内で感染しなかったんですね✨
    ネットで調べたら、症状が落ち着いてからも2週間ほどは排泄物などに菌が出る…と見たのですが、やはり2週間くらいは自宅療養されていましたか?(上の子の保育園?幼稚園?などはどうしましたか?)

もう私は症状は落ち着いて、息子だけ下痢が少しあるのですが、正月なので親戚に挨拶回りとかもあるし…と思って、悩んでいて😓💦

• 12月31日

退会ユーザー

うちの保育園は、食欲がいつも通りに戻って、便が普通便になったら登園して良いと言われました‼️

たしか息子が水曜に発症し、水木金土日と5日休んで、食欲も戻り普通便にもなったので月曜から登園しました。

地域によって差あるかもですが、保育園の先生が言うには今年は比較的症状が軽い子が多く2〜3日で復活する子がほとんどと言ってました😌

でも去年度はうちの息子2回も胃腸炎になってるので、もう一回なるんじゃないかとヒヤヒヤしてます😅

• 1月1日
ままり

下の子の嘔吐から始まり、2日後に私と上の子にうつりました💦
旦那は上の子の嘔吐物の処理をしてくれましたが感染しませんでした!
食事も作ったりしていましたが旦那にはうつらなかったので手洗いをしっかりすれば大丈夫かな?と思います😅
お大事になさってください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

潜伏期間2日って言いますもんね。。子供は隔離できないし、移さないようにするのも難しいですよね😭💦
    体が弱ってると感染しやすいし、疲れてたりする時は気をつけないといけないですよね。。
    ありがとうございました!✨

• 12月31日