コメント
退会ユーザー
親に預けたら1年で10%プラスにしてあげるよ。仮に5000円なら1年預けたら500円が毎年プラスになるけど、今自分で全額使いきるか、全額あずけて増やし続けるか、毎年半分預けて少し増やし続けるか、、色んなやり方があるけどどうする?って聞くつもりです。
早い段階からマシュマロ実験をして、金融知識を高めて欲しいと思ってます。
退会ユーザー
親に預けたら1年で10%プラスにしてあげるよ。仮に5000円なら1年預けたら500円が毎年プラスになるけど、今自分で全額使いきるか、全額あずけて増やし続けるか、毎年半分預けて少し増やし続けるか、、色んなやり方があるけどどうする?って聞くつもりです。
早い段階からマシュマロ実験をして、金融知識を高めて欲しいと思ってます。
「お金」に関する質問
現在18歳実家暮らし、彼氏とは別れる予定です。 貯金もそれほど無いです、仕事はギリギリまでするつもりです。 まず彼氏の親からは「うちからは一切お金は出せない」と言われてしまいました。それでも「産みます」と私は…
仕事に行く気になれない時皆さんどうしてますか? 11月始めから入社したんですが、中旬頃から子供たちの病気と熱で休みがちになってしまって、先週は私が子供に風邪移され熱出て休んでしまいました(泣) ちなみに旦那も風…
4.5歳以上くらいの女の子ママさん教えてください。 数ヶ月前に初めてディズニーランドに行った際、なかなか行けないしせっかくだからと奮発して、ビビディバビディブティックで、以前から着たいと言っていたオーロラのド…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そういうパターンもありますね🤔
5000円渡して、小学生になるのに必要な文房具などなどお年玉から出してもらうのはどうですかね?
退会ユーザー
良いと思います!自分のお金で何を選ぶかを考えるのはとても大切だと思います。
全額使うか少し残して欲しい物を買うか、値段が割高な自分の好きなキャラクター商品か無地の安い方を選ぶか、機能性を重視したものを選ぶか等、自分の理想と価値観と実際の経済状況とをすり合わせる事を学べそうですよね^^
正解はないので失敗や後悔もあると思いますが、子供に何でそれを選んだの?と質問したりして楽しく買い物をしながらお金について学べたら良いですね。
大胆にランドセル代も全部含めて何に何割使うか考えるなんてのも面白そうですね!