コメント
ママ
お喋りとかの発達ですかね、、?💦
うちは歩き始めとかが遅くて心配しましたが、普通に成長してます😆😆✨
はじめてのママリ🔰
うちの息子は1歳台は全く発語なくて何度も相談しましたが、2歳になった途端すぐ言葉が出てきて3歳の今ではぺちゃくちゃよーくしゃべります!
その時保健師さんに言われたのは、周りとのやり取り(親の言ってることが伝わるとか)や社会性が見られれば大丈夫と言われました。
周りに全く興味なくて自分だけの世界になってなければ様子見で大丈夫だと思います?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなのですね!全く興味がないわけではなさそうですが、同じ月齢の子がいても、少しマイワールドな感じがすることはあります🥲パパママがそばにいないと怒る、というのは社会性とはまた別ですよね💦💦
- 12月30日
退会ユーザー
一歳頃から発達遅れてました💦
一歳で捕まり立ちするようになりました🤔
歩き始めたのは一歳七ヶ月でした😅
言葉は一歳、マンマ、ママ言ってましたが意味はわかってなく、現在も分かってないです😅
2歳ですが、言葉一歳から増えてないです😂
嫌々とか首降るとかなく、嫌なのか嫌じゃあ無いのか分からないです😱
はじめてのママリ🔰
1歳の頃は寝返りとズリバイのみ。
喃語なし。模倣なし。でした!
歩いたのは1歳8ヶ月、今はちょこちょこ小走りします!
発語は最近ようやくパパ、ママ、アーパン(アンパンマン)、ワンワンが出るようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!すごい成長ですね✨👶🏻検診とかでは特に指摘なしでしたか?
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
健診では毎回様子見になってました😱💦
今も言葉が遅めで様子見です。
息子は1歳1ヶ月以降からとても成長感じられるようになりました。
お座りも全然できなくて1歳2ヶ月でしたが今はしっかり座れてます!
言葉はないので会話できないですが意思疎通はしっかりできて私が言うことも理解して動けたりします!
○○どれ?の指差しも1歳9ヶ月の健診ではできなくて様子見でしたが今はできます!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!発語なし、歩かない(あんまり立とうとしない)で不安になってます💦
ママ
1歳0ヶ月なら発語は心配ないと思います!一歳半検診までに1つ2つ出てれば🙆♀️
娘も、1歳0ヶ月では発語わんわん、ぱぱ、のみでしたが1歳8ヶ月 で2語文話しててその後もお喋りは早いです!
歩き始めは1歳2ヶ月でしたが、いまは走り回ってます✨
気長に、、と言っても不安になるしなかなかそう思えないのが自分の子なので気持ちとても分かるし簡単なことは言えないですが、
1年後には走り回るようになるし大丈夫です😆😆✨
楽しみですね😆
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!娘もパパ、とはよく言うのですが、、、私のこともパパと言うのでわかって言ってる感じがなくて不安になってます💦気長に待とうと思います🥲💦
ママ
ママがいえなくてパパってなってるのかもですね♡
言ってることは理解してますか??バイバイ!とか!
はじめてのママリ🔰
正直、しっかりこの子言葉わかってるな、と思えるような確信に変わるような出来事があんまりないんです💦🥲バイバイは高確率でできます。ただ、私もバイバイをして、それを見て真似てるだけな気もします…。たとえば帰る間際に娘からいきなりバイバイ、みたいな感じで自分からし始めたりはないです💦
ママ
真似してるだけで十分だと思います!!!
真似とかは、自分で頭で考えてしてるってことなので、発語より大切みたいですよ🙆♀️