6ヶ月の息子の肌がカサカサで痒い。片目のまぶたも赤くかさついている。検診前で不安。同じ経験の方いますか?
6ヶ月の息子の肌がこういう状態です。頭も黄色いかさぶたみたいのがあったのが、今はもっとこうフケのようなカサカサが広がってるような感じです。たまに痒いのか 、かきむしります。
片目のまぶたもすこし赤くかさついてます。
目 自体は赤みなどはないです。
身体には特になにもありません。
1週間後6ヶ月検診なので先生に聞こうと思っていますが 同じような状況にあった方いますか?
乳児脂漏性湿疹かな? アトピー性皮膚炎?アレルギー? 犬を飼っています。
不安で色々検索しています。
- phoenix 🔰(2歳4ヶ月)
コメント
も
乾燥かな?と思います🤔
うちの子も乾燥しやすくて、5ヶ月くらいから皮膚科に通って保湿剤や弱いステロイド貰ってますよ!
小児科より、皮膚科の方がいい気がします!良くなるといいですね😭
そしてお子さんとっても可愛い🥰
さく
上の子が肌が弱く似たような感じでした!
今の時期だし乾燥だと思いますよ❣️
頭に黄色いカサブタみたいなのもありました😅それは乳児脂漏性湿疹だと思います。
うちの子は、ステロイド+がっつり保湿で綺麗な肌を保ち、徐々にステロイドを減薬していくプロアクティブ療法で治しました☺️
生後3ヶ月〜10ヶ月くらいまでステロイド使ってました。
離乳食の時に肌が荒れてると食物アレルギーになりやすいので、離乳食の際は顔にプロペト(ベビーワセリン)を塗って保護してあげると良いと思います✨
基本的には、皮膚科で薬を貰って、こまめに保湿(うちの子は、酷かった顔は、ローション系保湿+プロペト重ね塗りしてました)してあげると良いと思います☺️
-
phoenix 🔰
詳しく色々とありがとうございます! やはり乾燥からですかね!?🥲 心配で心配で。。
ちなみに ステロイドは薬局で買えるのですか?それとも皮膚科で処方されるだけですか?
プロぺトの事など アドバイスありがとうございます😭💛- 12月30日
-
さく
いや、ステロイドは皮膚科で貰いました!
小児科でもくれると思います☺️
処方して終わりじゃなくて、定期的に経過を見て塗る量や強さ(ステロイドのランク)を指示してくれる病院が安心ですよ✨✨- 12月30日
-
phoenix 🔰
分かりました!詳しく教えてくださって有難うございました😍 感謝します✨
- 12月30日
phoenix 🔰
早速有難うございます!
乾燥ですかね それならば多少は安心です。確かに 肌 乾燥してるなぁって思って市販のクリーム塗って対応中です。
皮膚科ですね! 分かりました。
そしてお褒めいただき とても嬉しいです💓 本当にありがとうございます😊