コメント
march
私ならあげないですね〜
17歳なら、「子どももできて仕事も辞めたから、ごめんだけど今年からあげれないの。」ってちゃんと言ったら分かってくれそうですけど🤗
退会ユーザー
私は妹にお年玉はあげませんが誕生日プレゼントはあげます☺️ 妹が1月生まれの私に誕生日プレゼントをくれるので、2月になると妹を連れて誕生日プレゼント一緒に買いに行きます💓💓 私は21歳 妹19歳です( ´◡͐`)♩
-
ゆり
私も妹(20歳)は誕生日プレゼントをくれるので、仕事をやめてからもプレゼントをあげています😆弟からはもらってないからあげないというのはケチなんですかね…(笑)
- 1月3日
-
退会ユーザー
弟さんはバイトとかされてるんですか??
もし私がゆりさんと同じ立場なら、
あげないですね笑
見返り ってわけではないですけど
こっちばっかやってあげるのもなーって
思ってしまいます💦💦- 1月3日
-
ゆり
バイトしてないです!進学校で禁止らしいです。私は進学校で禁止でも隠れてやってましたが…(笑)
だからかお金の使い方もあらくて、あればiTunesカードに使っちゃうから、余計あげたくない…(笑)
見返りじゃないけどやっぱり思ってしまいますよね😭- 1月4日
(*´꒳`*)
あげてもおかしくはないと思いますが、無理強いされるものではないですし、そもそも自分の懐具合次第だと思います^ ^
17歳ならその辺の状況は読み取れるでしょうからプレゼントをあげなかったからと言って何か問題になるようなことはないのかなと思いました。
-
ゆり
読み取れないのが実母達なのです…。あげないのが悪いような感じになるので、私がおかしいのかなと思い、質問させていただきました😭
- 1月3日
-
(*´꒳`*)
おかしくないですよ^ ^b
私もはたらいている時は家族に誕生日やクリスマスにプレゼントしてましたが、妊婦になってからはあげてません。
これからは子供にお金をかけなきゃないので余裕がないからと言って 笑
育休中の現在もあげてませんし、復帰後も前のようにはしないつもりです 笑
読み取ってもらえないの残念ですね^^;- 1月4日
トイストーリー
いやいやあげないでしょ〜と思ってしまいました‼
お母さんが私の分も多目にあげといてって言います。
てか、兄弟に毎年誕生日プレゼントあげるなんてすごく仲良しなんですね✨
-
ゆり
歳が離れた弟なので、昔はかわいくて、小さい時からなにかしらあげてました(笑)
実母はうちの金銭事情わかっているはずなのですが…。ねだられて訳がわかりませんでした😭- 1月3日
退会ユーザー
「旦那の働いたお金で暮らしてるから自由に使えない。」と言ってはどうですか?
姉がいますが、誕生日はあげてます。わたしがメルカリとかでチマチマ稼いだお金から出してます(笑)
わたし23、姉27です。姉はわたしの子どもに服とかおもちゃたくさん買ってくれてるので、当然のお返しだと思ってます(*^^*)
-
ゆり
実母にはそこもしっかり言って、私たちの金銭事情を把握しているはずなのですが…。
私には妹もいるのですが、妹は私に誕生日プレゼントをくれるので、社会人時代に貯めたお金からプレゼントを渡していますが、弟からはなにもないので無しです😂それもあるから強請られるのかな…- 1月3日
-
退会ユーザー
弟さんに直接言ってもダメなんですか?男の子だし、お母さんに甘やかされてる可能性ありそうですね😂!!
妹さんと口裏合わせて、「もう今年からは兄弟間で誕生日プレゼントとかもなし!だからお互い何も贈らないようにしよう。」と取り決めを作るのはどうでしょうか?
妹さんにもあげないとなれば不満は多少なり減るのではないですか?
それでもお母さんが何か言うようなら、わたしの場合「◯◯(弟さん)はお母さんからすれば子どもでしょ?わたしにも子どもがいるから、そっちにお金がかかる。お母さんは自分の兄弟にお年玉あげるの?誕生日は?」と厳しく言ってしまいます。
気持ちを強要されるのって本当に嫌ですよね。こちらから何かしてあげたいと思えなくなっちゃいますもん。- 1月3日
-
ゆり
弟には何回か今年は厳しいからと話しています。わけわからんちんなのは実母です。「毎年お姉ちゃんにもらってるよね?今年はもらった?貰ってないならお母さんからお姉ちゃんに催促してみるね!」みたいな母親なので…。
本当は小さい金額だけど包む予定でしたが(弟が修学旅行で子どもにお土産をくれたため)、催促されたらあげる気がなくなりました。- 1月4日
ゆんたん❁.*・゚
私の弟も17歳ですが、私からも旦那からも10000円ずつあげてます!
誕生日も毎年プレゼントあげてます😉
旦那が結構、毎回あげたいなって言ってくれるのもあって(*´ω`*)
-
ゆり
旦那さんもゆんたんさんも優しいですね😂❤
うちも私が働いていたら今年もあげれましたが、もう無職なので生活がカツカツで😭😭第一あげたお金全部iTunesカードにしちゃうからあげたくないです!笑- 1月3日
ひろみ
家の次男の話ですが高校生なのでバイトもしています。
高校になってからお小遣い1円もあげていません。
年の離れた弟にクリスマスプレゼントにオモチャを買ってくれましたが
私がシングルで三男になにも買ってあげてないからだと思います。
私は要求するものではないと思いますし…
それってイコールイベントごと(誕生日、父の日等)すべてやるって事ですかね!
話はそれましたがわたしならバイトできる年齢なのであげないと思います。
-
ゆり
素敵な息子さんですね😍❤ほっこりしました!
特にイベント毎回はやってないのですが、私が今まで毎年プレゼントをあげてたので、今年もよこせ!って感じだと思います。
また、妹が私に誕生日プレゼントをくれるので、私も妹には誕生日プレゼントをあげているので尚更かもしれません…。- 1月3日
腹ペコ食いしん坊。
私も7つ下の18歳の弟がいますが、お年玉も誕プレもあげますよ。自分は無職ですが。
お金も全く余裕ないですけど、家計から家族へのプレゼントやお年玉は出します。それが普通だったので(´・ω・`)
-
ゆり
優しいお姉さんですね😭
うちは本当に赤字カツカツなので、私が働くまではちょっと無理です…。- 1月3日
*ななみ*
私は働いているときは誕生日に一万くらいのものをあげたり、現金をあげたりしていました。
ちなみに、弟とは2歳妹とは6歳離れてます。
でも、去年妊娠し無職になってからはあげてません!
それで特に親や本人からは何も言われてませんし、私の友達はプレゼントなんてあげたことないみたいでビックリされたことあります!
お年玉も甥っ子とかならあげますが、実の妹弟にはあげなくても良いと思います。
なので、言い方わるいかもしれませんが、このままスルーしてしまえばいいと思います。
収入ないとお年玉や誕生日プレゼントなんてあげれないですよね…
-
ゆり
うちも妹や弟にあげてるといったら、旦那に驚かれました!
無職になってからとてもじゃないけどあげられません😭甥っ子達にお年玉をあげなきゃだし、年末年始はさらにカツカツなので本当無理です😭このままスルーします(笑)- 1月3日
退会ユーザー
こんばんは🌛
私ならあげるかな……?
実際に私が結婚したのが16歳の時でお兄ちゃんが1個上なのでお兄ちゃんにも20歳になるまではお年玉もあげてましたし妹が11個下ですがお年玉は同じく20歳まで続ける予定です😊
誕生日は必ずプレゼントかお祝い金を渡しています!
でもそれはあげる側の気持ちなのでお母様も無理言ってまで求めることないと思いますけどね……😅
-
ゆり
お兄さんにもあげていたなんてすごい!
妹にはもらっているから返しています!多分それが実母からしたら、妹にはあげてるのに弟には…ってなるのかもしれません😭あげたい気持ちはありますが、なかなか生活に余裕がなくて😂それに全部iTunesカードに使われちゃうから更に嫌です(笑)- 1月4日
🧜🏻♀️
わたしは下に兄弟がいないのでなんとも言えないですが…
子供が出来たらそりゃ弟にあげる分子供に買ってあげたくなりますよね〜😂
しかも余裕ない中、子供に我慢させて生活費切り詰めてでもあげるって難しいですよね。
自分がもし、ゆりさんの母親なら、わたしとお姉ちゃんから!って言って弟に渡したいとこです(´;ω;`)!
-
ゆり
子どもができたら本当余裕がなくなりました😭そのぶん子どもに貯金したいって思ってしまいます😂ねだってきた実母の心理を知りたい…(笑)
- 1月4日
イルカ
自分は4歳年下の妹がいます。お年玉はあげないが、誕生日プレゼントは欲しがるものをあげてます。今は妹も結婚したし。自分にも経済的に余裕がないから、あげてないよ。
弟さんはもう17才だし、ゆりさんも今は余裕がそこまでないので、別に無理してあげる必要ないと思います。
一緒に過ごすなら、ケーキぐらいで全然いいと思いますよ。
-
ゆり
経済的に余裕がないとあげられませんよね😭ケーキは実母が買ってきたのをみんなで食べました!誕プレ制度はもうそろそろいい歳なので、終わりにしてほしいです😂
- 1月4日
彩稀
兄弟でお年玉ってあんまり聞かないですよ(ーー;)
誕生日はあげますけど🍀
お年玉は近くて、極端に離れた従兄弟くらいからじゃないですか?
-
ゆり
まだ幼稚園児の従兄弟にはお年玉あげましたねえ!普通兄弟間ではないですよね😭誕生日は今まであげてましたが、もう今までみたいにゲームやら高価なものはあげられないです😭
- 1月4日
ゆり
結局また実母と実父に「嫁に行ったんだから、弟は身内じゃなくなった。だからあげるのは当たり前だし、そんなこともわからないなんておかしい」とボロクソに怒られました。意味わかりませんね。
退会ユーザー
気持ち、なら500円くらいの図書カードやマックカードで十分だと思います!
20歳からは大人だから無しだからなという言葉付きで笑。
-
ゆり
マックカード!それは盲点でした(笑)来年からはそれにしようかな〜(笑)
- 1月8日
ゆり
それが言ってもわからないのが実母達なのです…(笑)普通わかってくれますよねぇ