不妊治療をしていますが、周りからの理解や配慮が薄いなぁと思うことがあります。周りに求める方がおかしいでしょうか。
不妊治療をしていますが、周りからの理解や配慮が薄いなぁと思うことがあります。
周りに求める方がおかしいでしょうか。
- ママリ🔰
コメント
まい
不妊治療はやったことがある人にしかわからないことがあるし、やった人でも治療内容は人それぞれだと思うので、わかり合えないことは多々あると思います。
退会ユーザー
そうですね、わかって貰えないし
分かって欲しいとも思わなかったです💦💦
体外受精してますが
友達に話したらそこまでして欲しいの?とかそこまでして生まれてきてくれて可愛い?人工的過ぎない?って言われたことあります😅😅
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
わかってもらえないですよね。
不妊治療している方に対しての配慮ができる社会になって欲しいですね。- 12月30日
ママリ
そうですね、女性で経験のある人とか、したことなくても興味持って聞いてくれる人もいるなあと感じますが、やっぱりわかってもらえないことは多いですね…
旦那は軽々しく「体外受精しよう」とか言ってましたが、毎日注射しないといけないということとかもしらないし、友達は飲み薬だけで何も大変なことなかったらしいよとか言われて、治療の孤独感を感じたことありました…
せめて旦那には学んでほしかったですね…
職場には、薬の副作用で吐き気がするとか、通院日が急に決まることがある、と伝えておいたのでなんとなく伝わってた気がしました!
-
ママリ
追記でしつこくてすみません…そして長くてすみません。
私が不妊治療したから、した側を擁護してしまうのかもです。
不妊治療は不妊症という病名がついて治療してるんだから、周囲もある程度理解を示すのが大人だと思います。
確かに治さなくても自分の命に関わるものではないですが。でもそんな病気は山ほどあると思いますし…
私はぎっくり腰になったことないけど、ぎっくり腰の人に対しても、糖尿病の人がお菓子を控えるのも、精神疾患の人が悲観的な話をする時も、他の方が周囲からかけられた言葉のような「そんなに大変?」とか「そこまでして治したいの?」とかは思いません…
仕事でも、お年寄りで視力が悪ければ大きな文字で書く工夫をしたり、耳が悪い人には大きな声で話しかけます。
病気以外でも、たとえば育児しながら仕事してる人とか、家族の介護してる人とか周りにいて、そういう人の気持ちも考えます。
私はなったことないけど大変だなと思います。こっちの都合はなるべくその人に合わせようとします。
ただ、人に自分を理解してもらいたいと考えるとつらいことあるかもしれないのであんまり考えないようにして、反対に自分がそういう状況の人に今後出会った時は、自分が経験したことなくて想像するのが大変でも相手がどんな気持ちか考えようって思います。
福祉の仕事してたからそう考えるというのもあるかもですが…😅- 12月30日
-
ママリ🔰
素晴らしいですね👏 様々な体験教えて下さって、ありがとうございます🙇 私はまだまだ自分のことしか見えていないので、他の方を理解する余裕がないので、現状です😢- 12月30日
-
ママリ🔰
主人も体外受精に乗り気な部分あります😂 私は絶対しませんが。
治療の孤独感はありますね。一人で何度も涙を流しています。- 12月30日
ママリ🔰
辛かったですね😢 私も「子供がいないことをあまり気にしない方が良いんじゃないの?」って言われました。
退会ユーザー
例えばどんなことでしょうか☺️?
差し支えなければ、純粋にどんな理解があったら嬉しい、配慮があったら嬉しいって内容が知りたいです!!
-
ママリ🔰
例えばですが、ご兄弟の方が赤ちゃんを連れて、うちによく来るので、少し控えるようにする。とか、お食事はしないで短時間で帰る、とか。ただ、主人のご兄弟の皆さんのご実家でもあるので、来ないで、とも言えず。- 12月30日
-
退会ユーザー
会社とか世の中関連じゃなくて、まさに身の回りの環境の事だったんですね!
それはなかなかの環境ですね🥹
このお正月とかまさに、、、ですかね?- 12月30日
-
ママリ🔰
そうです😢 正月に限らず、頻繁にお客様がいらっしゃいます。- 12月30日
-
退会ユーザー
それは確かに消化しきれない気持ちが募って当然だと思います😭私なら来られるたびにイラッとしてしまいそう、、、
でもあからさまに態度にも出せないですしね、、、
ママリさんは相手の立場になって「来ないでとは言えない」という気持ちを持っていてとても優しいですね🥲
環境が違うと分かり得ないことがあるのも確かですが、ご自身の気持ちもどこかで消化できるといいですね😭
しょっちゅう来るほど近いなら外であってくれたら良いのに、、、とか私なら思ってしまいそう😥- 12月30日
-
ママリ🔰
あたたかいお言葉、ありがとうございます🙇 義母からいろいろ言われるのが、辛い時もあります。- 12月30日
-
退会ユーザー
義母ってどこのうちも色々ありますよね😅私も義母とは分かり合えないです💢
「良い嫁」って、義母にとって「都合が良い」「世間体が良い」「義母の思い通りで良い」の「良い」なんですよね、きっと。
私は悪い嫁で行きます!笑
嫁にもアイデンティティがありますからね!
無理なさらないでくださいね😭- 12月30日
-
ママリ🔰
そうですよね。世間体は気にする義母ですね。義母の思い通りの嫁にはなれないですね😢
うちは、嫁よりご兄弟の方が自分の家として頻繁にきますから。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療です。
不妊治療した人じゃないと気持ちはわからないと思います。
なので、あまり人には伝えていません。
身内にもそこまでして、赤ちゃん欲しいの?あきられたら?と言われた事がありますし、
妹には不妊治療してる事は母に言わないで欲しい。知ったら母が悲しむからね!と言われました。
妹は自然妊娠で2人産んでいます。悪気がないのはわかってるけど、凄く悲しかったです。
けど、今となっては妹も母も理解を示してくれています😂
職場には体外受精をする前にフルタイムではなく、時短で働く事を相談した際に上司には全て伝えました。
職場での配慮は受けられている方だと思いますし、
同僚には言わなくても何となく察してくれている人が多いです。
でも、その中でも、何で時短で働いているの?としつこく聞いてくる人もいます😡
上司が味方になってくれて、理解を示してくれているから、働けているので良かったです。
-
ママリ🔰
私も、女性の職場というのもあり、妊活している方もいらっしゃいますし、不妊で悩まれた方もいらっしゃいましたので、職場の方が理解はありますね。
私の周りの人は、不妊治療している方に対して、どう接していったらよいのかわからないんだと思います。あまり強制的に、親戚のお食事会等、しないでもらえると嬉しいのですが。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
経験した事ある人にしか分からない事ですが、不妊治療と聞いてデリケートな事ってくらいは分かるので、私の周りの人達は分からないなりに配慮してくれました。
なので保健センターで不妊治療の助成金申請しに行った時に、受付の人(女性)にフロア全体に聞こえるくらい大きい声で、「不妊治療の助成金申請でーす」って言われたのはびっくりしました。気分悪かったです。
-
ママリ🔰
それは大変でしたね。無神経な定員さんですね。
デリケートな問題ですよね。私の周りの方は、そっとしてくれている感じですね。- 1月2日
ママリ🔰
そうですよね。 私の考え方も少し改めていきたいと思います。