※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

カウンセリングは薬を使わずに話を聞いて心のサポートをする治療方法です。精神科ではカウンセリングを受けることができます。

カウンセリングってどんなふうに治療しますか?
精神科に行ってみたらどうなるかな?って思ってるんですけど、薬とかじゃなくてカウンセリングをまずは受けてみたいかもって思っていて
受けたことある方教えていただけると嬉しいです

コメント

ちっち

認知行動療法や森田療法などありますが、治療目的のカウンセリングは日本ではなかなかないかと思います。
話を聞いてもらうのがメインですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、‼︎
    聞いてもらうっていうだけなんですね、、教えて頂きありがとうございます♪

• 12月30日
  • ちっち

ちっち

私は治療目的のカウンセリングが現実的でないのと、カウンセリングは保険がききづらいのが理由で、話を聞いてもらう目的で訪問看護を受けることで補っています。
    自立支援医療等が使えて自己負担少なく済んでます。

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!現実的でないのですね、、訪問看護という手段があるのですね!とても参考になります!ありがとうございます😊

• 12月30日
ままり

カウンセリングは、カウンセラーによって手法がいろいろ違うので、どこで受けるのかにもよりますね🤔

今は認知行動療法が割とポピュラーな方法になっていますが、その場合だとご自身がストレスを感じるような場面をカウンセラーと一緒に振り返り、考え方や行動を変化させることで状態を改善させるものです。

ただ、ご自身の状況によって服薬と並行した方がいい場合もありますし、まずはカウンセリングもやっているようなクリニックを探して初診の予約をされるといいかな?と感じました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!
    カウンセラーさんによって違うんですね‼︎
    そうしてみます!ありがとうございます😊‼︎

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

カウンセリングは保険適用外が多いので、診療内科をお勧めします。

意外と漢方などの処方薬で改善できたりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科でカウンセリングが受けられるのかと思って、違いがわかってませんでした💦
    ありがとうございます😊
    漢方よく耳にするのですが、体に優しそうだしいいですね!ありがとうございます😊

• 12月30日