※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

不妊治療の辛さ、乗り越え方について相談したいです。生活が厳しく、前向きになれない状況です。

今年もあと2日ですね。
不妊治療は思っている以上に大変ですが、皆さんは、どうやって乗りきっていますか?
私は、生活自体に余裕がなく、なかなか気持ちが前向きに考えられるまでいかないです。

コメント

あかり

仕事してるので、忙しくて余裕なかったです。

今年は仕事もストレス少ない環境だったからか、体調もよくて妊娠できました💖

ストレスためない環境を自分で作ることって大切なんだと思いました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね✨ 私は同居生活なので、週末に実家に帰ってゆっくりするのが、息抜きです。
    来年は、もう少しゆったり生活したいです✨

• 12月30日
🔰タヌ子mama

生活自体に余裕が無いとは金銭的なものですか?時間的なものでしょうか?
不妊治療にも色々種類がありすがどの段階なのかわかりませんが、めちゃくちゃメンタルも時間もお金も消えていきますよね…私の場合は若い頃から不妊治療をしていたので最初はめちゃくちゃ病みました。周りの妊娠報告に心は荒むし、疎遠になるし、外に出るのも嫌になるほどそして夫婦仲も険悪になりました。すっごい焦りがあって教科書で習った世界とは違うって言う感想でした(避妊しなきゃできるものだと思ってましたし💦)どう乗りきったかと言われると色々要因はあったかと思います。1つ目時間の経過ですね。年齢を重ねるにつれ子供への執着が薄れました。子供がいることが幸せとは限らないと色々な人との出会いで知ることができたからです。2つ目仕事や不妊治療以外が充実してきたことです、年齢を重ねて仕事の楽しさに気づいたことですね!あとは友人とご飯に行ったりお酒を飲んだり子供がいないからこそできる楽しみがあるなと思い始めたからですね。この2つは私の中でとても大きなことでした。前向きに無理になる必要なんてないと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    生活自体に、とは、私は同居生活です。常に緊張していますから。周りからの不妊治療者への配慮の薄さや、そこのストレスが大きいと思います。
    仕事は楽しいですが、今はまだ不妊治療にも慣れていないので、なかなか余裕がなくて、生活自体が楽しめないんです😢
    春に、温泉旅館に行く計画は立てているくらいです。

• 12月30日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

あらそれは環境的にキツイですね💦
    ストレスが家にあると休まらないですね💦
    不妊治療と仕事のバランスは難しいですよね💦
    私もスケジュールとにらめっこしながら通院のスケジュール決めてました😅
    温泉いいですね!旅行先でできた!って声も聞くことがあるのでいい気分転換になりますね☺️

• 12月30日
チャコ

不妊治療してるとストレスやばいですよね😅私は仕事との両立が物理的に難しくなりそのこともストレスになったので思い切って仕事辞めました!金銭的には痛手でしたがその年見事に体外受精で授かり現在娘を育てています!
子供ができたら旅行も難しくなるので今のうちに行ったり、食べたいもの食べたりしてストレス発散してました😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

仕事と病院の両立は大変ですよね~。 温泉旅行の計画を立てています♨️

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

生理がくるたびに落ち込んでいました。その度に自暴自棄になっていました😢
そして、不妊治療で妊娠できたのに、第一子を流産しました。それでメンタルボロボロ、不眠症になりました。
また、治療を再開してpgt-aもして再び妊娠する事ができました。でも、不安で不安で仕方ないです。
私の場合は仕事が励みになりました。仕事をしているから、頭の切り替えができていました。でも、不妊治療で急遽仕事を休まないといけない事も多くて、それが逆にストレスでした😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も仕事の時間が一番気楽です! もう少し主人と二人の時間を楽しく過ごしていきたいのですが、同居のストレスがあり、なかなか楽しく過ごせないのが現状です😢

• 12月31日