※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬりお
子育て・グッズ

子どもが再び嘔吐した原因について相談です。発熱なしでの嘔吐、咳と痰が気になる症状も。治療法についても相談したいようです。

新年早々、子どもが嘔吐しました…
数週間前に発熱と嘔吐がありましたがすぐ治り、離乳食も再開していたのですが今日の夜また嘔吐がありました。
今日は熱はなく機嫌も悪くないので、とりあえず寝れる所まで寝せて起きたらミルクを100cc飲ませる予定です。それでも吐いてしまった場合はOS-1を飲ませようと思ってます。
今日のように発熱がなく嘔吐する場合の原因ってなんなのでしょうか…
ちなみに咳がちょっと酷くて痰が絡んでる感じがします。

コメント

まんまるちゃん

ノロウイルスじゃないですか?😣

• たぬりお

たぬりお

やっぱりノロですかね?( °_° )
    ノロ経験したことなくて…(;_;)

• 1月3日
  • まんまるちゃん

まんまるちゃん

うちの子供もノロになりました。
    幸い、白い下痢だけで済みましたが、私が感染してしまって重症でした。
    水下痢と嘔吐両方で、私も自己判断でOS1を飲んでいたのですが、すぐ戻していました。
    後でネットで調べると、あの柑橘系な味が嘔吐を誘うとか、何を飲んでも嘔吐するので一日目は絶飲食すべきと書いてありました。
    しかし、友人の子供がかかった時は、医者に食べさせて飲ませて沢山吐かせて菌を排出させなさいと言われたそうです。
    かかりつけ医じゃなくても、すぐに受診してどうするべきか、絶飲するか尋ねた方が良いと思います。
    ノロにこれといって効く薬はないので😢
    大変でしょうが、頑張ってください(*_*)
    たぬりおさん、感染力強いので、疲れてると必ずうつります。
    お気をつけて✋

• 1月4日
  • まんまるちゃん

まんまるちゃん

あと、熱は38℃くらいまででる人も居るし微熱の人もいるみたいです。
    うちは親子共に微熱でした😃

• 1月4日
  • たぬりお

たぬりお

おはようございます!
    あれから2〜3時間おきにミルクを100ずつ飲みましたが吐きませんでした…
    熱も36度台で下痢もなく( °_° )
    とりあえずノロの可能性は捨てきれないのかなぁと思ってます…
    とりあえず嘔吐した場合は使い捨て手袋+次亜鉛酸で乗り切ろうと思います…!

• 1月4日
  • まんまるちゃん

まんまるちゃん

はじめの嘔吐から6時間が最も吐きやすいみたいです。
    頑張ってください。

• 1月4日
♡♡めー♡♡

ノロかもなー
噴水のように吐きましたか?
便はどんなですか?

• たぬりお

たぬりお

ノロって発熱なくても発症するんですかね?(;_;)
    噴水のように3回ほど吐きました。
    便は昼間にいつも通りの便だったので気にしてませんでした。。

• 1月3日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

熱出ないこともあります。
    あー、ノロですねー多分。。
    換気、ハイターされたら、親にはうつりにくいです。

• 1月3日
  • たぬりお

たぬりお

やっぱりノロっぽいですかね:(´◦ω◦`):
    換気とペット用に買ってある次亜塩酸水があるので拭き掃除します><

• 1月3日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

多分…今まで何人も子どもの噴水見てきましたが…
    多分ノロ。ノロは嘔吐物注意なので…💦💦

• 1月3日
  • たぬりお

たぬりお

この月齢だったら幽門狭窄症でもないですしね(´・ ・`)
    まさかノロだと思いもせず迂闊な扱い方してました…気をつけて処理するようにします!

• 1月3日
まるこ

たんがうまくだせずに嘔吐してしまったのかな?咳を抑える薬貰ってみては?

• たぬりお

たぬりお

私もそう思ったのですが、上手く痰が出なかったせいかミルク殆ど吐いてしまい動揺してしまって><
    かかりつけが明後日からなので、ほかの病院行くか悩んでます…

• 1月3日
華丸

ノロとロタがはやってるみたいです!!年末、ロタになりました。かかりつけの病院がまだ休診なのは残念ですが。嘔吐が続くようなら、脱水症状になっても恐いので、とりあえず小児科受診されたらどうてますかぁー?因みに。ロタになった息子は。胃に物が入るとすぐに戻してました。午前中で10回以上。。。そして、白い水便をしていました。。。
下痢もあるなら。病院に行くとき便もおむつのまま持っていくとすぐに検査してくれますよー!!
お大事になさってくださいねぇ
早く良くなりますように!!、

• たぬりお

たぬりお

ノロは流行ってるってテレビで聞いてましたがロタまで(;_;)
    うちのかかりつけも明後日からなので困ったなぁと…夕方までは何もなかったんですけどね:(´◦ω◦`):
    前回行った時にOS-1の飲ませ方教えて貰ったので、嘔吐が続くようならまた飲ませようと思ってます。
    ロタの具体的な症状知らなかったので参考になります!ありがとうございます( *´︶`*)

• 1月4日
  • 華丸

華丸

病気って本当急に来るんですよねぇ。しかも病院が休みの時に。たぬりおさんのお子さんもゆっくり寝れるといいですねぇ。看病頑張ってくださいねぇー!!

• 1月4日
  • たぬりお

たぬりお

確かに…毎度毎度夜に体調不良になったりします😭
    子どもは思ってた以上に爆睡なので私も今のうちに寝ることにします!ありがとうございます(*^^*)

• 1月4日