※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

築40年の古いマンションに引っ越す方、感想を教えてください。新築からの引越しを考えています。

新築マンションに住んだのち、築40年とかの古い分譲マンションに引越した方いますか?
感想教えてください😅

(質問の経緯として)
新築分譲マンション購入し住んで10年たちました。
近くの築40年マンションが破格で賃貸に出されており、今のマンションよりは古ーーーいですが、リノベ済み且つめちゃくちゃ広さがあり、引っ越したいです。

その場合、今の持ち家を賃貸にだし、新しい家に賃貸で住みたいなと。

いくら分譲でもやっぱり寒い とかあるんですかね😅
なんか古い匂いするとか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

リノベ住みで広いならそんなに部屋の中は気にならないかもですが、エレベーターやポストが古かったりするかもしれないです。
寒いのはあるかも。10年前と40年前だと建築基準法も違うだろうし断熱材がどれくらい機能しているか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なるほど、建築基準法と断熱材ですね、年明け内見することになったので早速不動産屋に確認してみます!
    助かります☺️

• 12月29日
ママリ

どこまでリノベされているかにもよりますが内装だけとかなら、いくら分譲マンションと言えども築40年は不便さがあるかと思います💦
例えば電気設備の容量が足りていないので最新家電を複数個同時に使うとブレーカーが落ちるとか、、、水圧が弱いとか、、、。大きい地震が来た時にどうなの?とか、、、。
でも、賃貸で期間限定で住むならお試しで楽しいかもですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なるほど、電気の容量ですね。あと水圧、地震対策。
    年明け内見するので確認してみます。
    助かります!!

• 12月29日
ママりん

最初の方も仰ってますが、建物自体の耐震性が旧建築基準だと思うのでそこが心配です。マンションの配管も古いでしょうし…
あとは寒さも気になりましたが二重床じゃなければ足音なども気になりそうです…

でも写真だけ見てても憧れが出るばかりですしマンション自体の雰囲気だったり確認するためにも見るのはタダですし行ってみては☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    耐震性、配管、二重床、寒さですね。
    年明け内見するので確認してみます、とても助かります!!

• 12月29日