1歳の娘と楽しく遊ぶ方法について相談です。家事や夫のことでイライラしてしまい、娘との時間が足りないと感じています。どうしたら良いでしょうか。
1歳の娘とたくさん遊んであげたいけど、なかなか疲れていて遊んであげるのが足りてない気がします
娘もどこか寂しそうな気がします
でもやりたい家事とか色々あったり、ついスマホ見たくなったり、夫は冬休みなのに朝10時とか9時半に起きたりで、役に立ってるようで立ってないようでイライラします
どうしたら子供と楽しく遊べるでしょうか…
1歳1ヶ月の子供とどうやって遊ぶと楽しく遊べるでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
あむあむ
私も遊んであげたいけどすぐ相手するの疲れたり気が散っちゃうタイプなので何となくお気持ち分かります😂
娘が0〜1歳は日中母子だけだと子に申し訳ない気持ちになってしまったので、子育てひろばなどにほぼ毎日行ってました!
子はスタッフさんや他の遊び上手なママさんに相手してもらえ、私は気が楽だし遊び方や話しかけ方を見聞きして参考にできたので通うのが楽しかったです😊
はじめてのママリ🔰
その気持ち、めっちゃ分かります😂
私は、息子が構ってほしそう、一緒に遊んでほしそうにしたら、割り切って、家事を途中でもやめることにしました😂笑 友達に家事はやらなくても死なない!と言われたて、もう割り切ることにしました笑(料理だけはさすがに中断できないこともあるので、その時はちょっと待ってもらってます)
家事のことややらなきゃいけないことを一旦忘れてちゃんと遊ぶと、意外と息子は満足してくれて、その後1人にしても大丈夫なことが多いです👶疲れてて遊ぶ元気ないなー、ちょっとスマホいじりたいなーって時は、息子を膝に座らせて一緒にテレビ見ながら片手で携帯いじったりしてます😂(あまり良くはないと思いますが😂)
-
はじめてのママリ🔰
分かってもらえて嬉しいです😭
娘に申し訳ないなと思って…
最近疲れて携帯見まくっています…
膝に座らせてテレビ見せてスマホいじるの、今度やってみます😭
自分の充電して楽しく遊んであげれるようになりたいです😭- 12月29日
のん
私も上の子の時そうでした!
で、疲れました😇笑
2人目の今、好きなことしてます🥰
ママが楽しんで遊んでないと子供ってつまらないと思うので、ママが楽しいと思うことをやってみましょ❣️
なんでもいいですよ!
掃除してる間におしきふき持たせてフキフキさせるとか!うちはこれやらせて褒めるとめちゃくちゃ嬉しそうにしますよ🤣
文章見る感じだと旦那さんは家事しない?育児しない?ような感じ?(ちがってたらすみません)なのであまり頼らず期待せずでいいと思います💦
子供はママといるだけで幸せだと思いますし、特別なことしなくても大丈夫ですよ😊💖大好きですよ❤️
あまり深く考えず、疲れてる時はテレビに頼っていいし、楽していいと思います🎵
ママが笑顔でいることが子供にとって一番の幸せですよ❣️
-
はじめてのママリ🔰
疲れますよね😭
私も今日は夫と好きなテレビ見ながら娘見て過ごしてみました
あまり娘に構わなかったので、ちょっと娘がつまらなさそうで不機嫌でした…
大人はテレビ見て笑ってたんですが…
大人も楽しみながら娘も楽しく過ごせる方法模索してみたいです
おしりふきでフキフキしてもらうの今度やってみます!
夫は育児家事協力してくれるところとしてくれないところとあって、ストレス感じるときもあります😭
ほんと初めての育児で不安だらけなので、がんばりすぎたり考えすぎないようにしてみます
ありがとうございます✨- 12月30日
はじめてのママリ🔰
分かって頂けて嬉しいです
ありがとうございます😭
やはり子育てひろばなどいいですよね
私も近くの児童館行きたいのですが、寒いし子供が最近風邪引いたり午前中家事に追われて過ぎていったり、自分が人見知りだったりでなかなか行けてませんでした…
あとコロナ増えてきたり…
言い訳せず、たまには家事は後回しにして、子供の風邪が治ったら、思い切って児童館行きたいですね…
あむあむ
お家にいるとどうしても家事やりたくなっちゃいますよね😂
広場行った後は家帰ってから多少放置(おんぶ対応含む)しながら家事してました😊
無理に親同士話す必要はないですし、是非是非です☺️
はじめてのママリ🔰
私午前中に家事終わらせて午後のんびりしたくなってしまって
でも人と関わりたい気持ちが強くなってきてることに気づいたので、児童館行こうと思います
無理に親同士話さなくてもいいと言って頂きほっとしました
合うスタッフさんいるといいなぁと思います…!