※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お隣さんとの塀の問題で、話し合いが進んでいない状況。明日か明後日にお菓子を持って打診する予定だが、大晦日は避けた方が良いか迷っている。どのように進めるべきか悩んでいる。

お隣さんとの共有の塀について、ちょっとしたトラブルになってます。アドバイスお願いします!!

昨年の6月に新築でこちらに越してきました。その際、南側の塀が規定を超えていたため、切断か解体ののち新設する必要がありました。
ただ、ハウスメーカーに頼むと高いこともあり、ハウスメーカーの営業さんを挟む形でお隣さんと相談して、今回は切断のみ、おいおい別の業者を使って作り直しましょうということになりました。

その後、引っ越してきて、営業さんが間を取り持ってくれるとの言葉を間に受けてそのまま特に話が進むことなく今に至ってしまいました。というか、たまに営業さんが確認はしてたのか?お隣さんがちょっと介護でバタバタしてるからもう少ししてからがいいとかなんとかおっしゃっていたと聞いていました。それに、私たちも特に困って無かったため、塀は作り直す必要性がなく、そのままにしていたところもあります。

しかし、数日前、営業さんのところにお電話があったらしく、以下のようにおっしゃっていたそうです。
「こちら(南側のお隣さん)は2年も待ってるのに、(私たち夫婦が)塀のことを話しに来ないとはどういうことだ。そちらが打診しにくるべきではないか。こちらは法律にも詳しいんですよ。」と。
また、
お隣さんはすでにどんな塀にするか決めているということ、1/10ころにまた電話するから進捗具合を教えて欲しいと言う旨もお電話でお話しされたそうです。

そこで、とりあえず、明日か明後日菓子折りを持って塀のことを打診しに行こうかと思ってます。
長野が地元のため、年始にもいいし、栗鹿の子を持っていく予定です。

どのように話をするのがよいでしょうか?
また、明日の夕方にお菓子が届く可能性もあるため、明後日になってしまうかもしれないのですが、大晦日はやめておいた方がいいでしょうか?
なんとなく、年内に区切りとしてお話ししておきたいのですが、、、、

みなさんならどうされますか?

コメント

ママり

まず菓子折り持っては行きません。
意味がわからないので…
私ならその営業の方に同席して貰います。
待っててという話で待っていて、そんないちゃもんつけられて嫌です。
また、お隣さんはどんなものにしたいのか決まってるなら、自分の土地に好きなように塀を建てればいい話だと思います。

はじめてのママリ🔰

共有の塀であれば高くてもハウスメーカーに頼んだ方がいいですよ(^^;
どちらかがどんなのにするか決めてるって なんか変な感じがするのですが普通のことですかね?お隣さんが決めた塀でいいんですか??それを折半するんでしょうか??
私だったら自分の土地に新たにブロック塀をするかなと思いました(^^;

私は31でも気にしません。31を避けて1月に入るくらいなら早めに挨拶に行きたいです🤔

ららた

共有は避けた方がいいかなと思います。
どんな塀にするか決めてるというのも意味わからないですし。。

今後色々と揉めることもあると思うので、
自分の敷地内にフェンスした方がいいと思います。
なので私だったら特に菓子折りは用意せず塀は自分達の敷地内にこちらはこちらでやると言いにいきます!

ままりぃ

早い方がいいと思うので、31日の日に伺って、正直にハウスメーカーの営業さんが進めてくれると思っていて…でも私たちからも確認するべきでした、申し訳ありませんでした💦と言いますかね😅菓子折りもあっていいと思います!✨
共有はトラブルが多いですよね…。必要ないのでこちらは塀がなくても大丈夫ですって言いたいです🥹笑