子供のおつかいについて相談です。お子さんの年齢や、おつかいについての心配事を述べています。
お子さんのはじめてのおつかいは
何歳何ヶ月でやりましたか?
又はやる予定ですか??
うちは6歳7ヶ月(年長男子)と4歳7ヶ月(年少女子)ですが
まだまだ上の男の子が
ママいないと行けない〜
って感じのヘタレなので行く予定は無いですが😂
今まさに私が生理痛で死んでいて
腰とお腹温める為に貼るカイロ欲しいけど
買いに行く気力もなく、
子供だけで買いに行ってくれたらなぁ
とふと思ったので質問しました☺️
来年小学生になるので、
小学生になれば信号待ち抜きで徒歩1分の
激近スーパーぐらいは
行けるようになって欲しいなぁと思ってます🥺
- no(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子1年生ですが、おつかい考えたことなかったです💦
交通ルールは分かるので1人で行かせようと思えば行けると思うので本人が行きたいと言うなら近くになら行かせても良い感じはします😃
下の子も一緒にであればまだまだ先ですかね😅
miu
スーパーなどでお金渡して『欲しいなら自分で買ってきて~』と支払いはさせますが、家からのおつかいはさせるつもりないです。
さらわれたりレイプの可能性もあるかもだし、事故も怖い💦
-
no
コメントありがとうございます!
うちもスーパー内でのおつかい?はさせてます😌近くのスーパーセルフレジなのでいつも子供にやらせてます!
たしかに連れ去りとか怖いですよね💦
でも小学校一人で行けるようになればおつかいもできるなぁって思ってます😊- 12月29日
ママリ
徒歩3分のスーパーに1年生の時に初めて行かせましたよ!
-
no
最初はこっそり後ろついて行ったりとかしましたか??
小学校最初は朝送るんですが、いずれ一人で行けるようになればおつかいも大丈夫かな?と思ってます、、😌- 12月29日
-
ママリ
付いて行ってないです!
最初から小学校も親付き添いなしで行かせているので、1人でいかせましたよ〜- 12月29日
-
no
小学校も最初から付き添いなし凄いです😳!!
息子は50回はママと行くって言ってます、、笑- 12月29日
-
ママリ
私が仕事しているので、朝付き添う時間もなく入学式終わってからは近所の同学年の子たちと待ち合わせて一緒に行かせていた感じです!うちの周りは割りかし付き添いなしで行っている子が多い気がします💦
ちなみに初めてのおつかいは自分が食べる朝用のパンを買いに行かせました!- 12月29日
みどりいろ
小学1年生のときに、スーパーにお砂糖を買いに行かせたのが、次女の最初のお使いでした。生クリームを泡立てるのに砂糖がなく‥。砂糖だけ買うのに、当時1歳の双子に上着着せてベビーカー乗せて買い物に行く気力がなく、心配ですが頼んでみました。
結果、すごくいい経験になったようでニコニコした顔で帰ってきました☺️
「砂糖の場所が分からなかったから、店員さんに聞いた」
「レジで小銭がたくさん落ちたけど店員さんと拾った(←若干迷惑けてて申し訳ない)」
すごくいい思い出になりました。
やっぱり小学生になって、毎日一人で登下校に慣れて‥ってタイミングが、はじめてのおつかいのチャンス(?)かな〜と思います。
次女は小学3年生になりますが、お昼ごはんに上の子とパンを買いに行ってくれたり、おやつのお菓子を買いに行ってくれたり、すごく助かります。来年楽しみですね💞
-
no
少量のために準備するの面倒ですよね😭
店員さんに聞くって子供からしたら凄い勇気いることだろうし、本当に良い経験ですね☺️
朝小学校に一人で行けるようになったら、おつかいも挑戦させたいです!- 12月29日
no
本人が行きたい!行ける!てなるのが大前提ですね☺️
上の子は逆に下の子がいないと行けないので、下の子もセットになりそうです😂